В Кабардино-Балкарии благодаря сельской ипотеке 225 семей улучшили жилищные условия

 

Сельская ипотека от Россельхозбанка справедливо произвела настоящий фурор на рынке жилья. Уникальная низкая ставка 2,7%, обширная география выбора недвижимости, первоначальный взнос от 10% – приобрести дом или квартиру действительно стало легче. А теперь по льготной ставке можно рефинансировать кредит, взятый по стандартным программам в других банках. Корреспондент РИА КБР поговорил о результатах, нововведениях и перспективах сельской ипотеки с директором Кабардино-Балкарского филиала Россельхозбанка Алимом Сокуровым.

- Алим Олегович, сельская ипотека пользуется все большей востребованностью среди жителей нашего региона. В чём секрет такого спроса?

- Главный секрет – в простоте и эффективности. Жилищный вопрос рано или поздно встает практически перед каждой семьей, и беспрецедентная ставка 2,7% годовых позволяет его решать без тяжелого финансового бремени. Особенно актуальна сельская ипотека для молодых семей, у которых обычно ещё нет крупных накоплений и которым нужно первое жилье. Им, как и другим людям, сельская ипотека позволяет не копить годами, ютясь в съемной квартире, а уже «здесь и сейчас» получить своё собственное просторное жизненное пространство. Кстати, на первоначальный взнос можно использовать материнский капитал, и это еще одно подспорье для новых ячеек общества.

Именно на молодые семьи приходится 45% кредитов, которые мы выдали по программе сельской ипотеки. А в целом мы помогли улучшить жилищные условия уже 225 заемщикам на общую сумму 491 млн рублей.

В программу льготного ипотечного кредитования Россельхозбанка включены все населенные пункты нашего региона (кроме г. Нальчик и населенных пунктов административного центра Нальчик: с. Адиюх, с. Белая речка, с. Кенжа, с. Хасанья, г. Баксан, г. Прохладный, г. Нарткала). Наибольшей популярностью среди заемщиков по сельской ипотеке при этом пользуются Терский, Чегемский, Урванский районы.

- Сейчас говорят о рефинансировании с помощью данной программы. Как оно работает?

- Сельская ипотека – это социально ориентированный продукт, и теперь ее можно использовать, чтобы кратно снизить свою кредитную нагрузку и сэкономить семейный бюджет. Если вы взяли кредит на строительство или постройку дома по «обычной» ставке, то теперь его можно выплачивать по ставке 2,7%. Условия очень простые: объект должен находиться в списке территорий, где действует сельская ипотека, а кредит должен быть взят в текущем году в банке, внесенном в список Министерства сельского хозяйства.

Естественно, работает рефинансирование и в отношении кредитов, взятых на квартиры в сельской местности.

- В чем Вы видите общественное значение сельской ипотеки?

- Исторически сложилось, что производство, технический и научный прогресс стимулировали развитие городов, урбанизацию. Молодежь покидала села, потому что хотела сменить тяжелый физический труд на умственный, выучиться, в городе было легче найти работу. Но прогресс дошёл до той стадии, когда можно снова вернуться за город, в хорошую экологию и поближе к природе, и при этом не терять привычные городские блага и работу. Интернет-покрытие, инфраструктурное развитие сделали село местом, где жить и зарабатывать могут представители самых разных профессий. А развитие сельского хозяйства, в том числе и улучшенная техническая база, позволяют переложить немалую часть труда с человека на машины. При этом у жителей сельских территорий появляется больше возможностей для заработка – например, на базе фермерских хозяйств можно проводить мастер-классы, экскурсии, то есть заниматься туризмом. Привлекательность сельской ипотеки для горожан показывает наша собственная статистика: примерно каждый четвертый заемщик проживает в городе.

Мы живем в эпоху, когда село входит в новый этап качественного развития. И одна из главных ролей этого преображения принадлежит сельской ипотеке. Одним словом, она отвечает духу времени.

Всего 100 лет назад в РСФСР в сельской местности проживало более 80 млн человек. Конечно, никто не говорит о том, что де урбанизация должна снова достичь такого уровня. Но сохранить долю сельского населения страны на уровне 25%, привлечь квалифицированных молодых специалистов, которые двигают агропромышленный комплекс и всю страну вперёд, очень важно. И мы как опорный банк АПК и один из лидеров по присутствию в регионах рады принимать в этом активное участие.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по факту финансирования терроризма

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность 23-летнего жителя Баксанского района, причастного к финансированию терроризма, сообщает пресс-служба ведомства.

Просмотров: 1

В КБР прошло заседание по вопросам профилактики экстремизма и терроризма

Под председательством заместителя Председателя Правительства КБР Залима Каширокова прошло очередное заседание Межведомственной рабочей группы по профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма в КБР.

Просмотров: 3

Первый чемпионат по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» состоится в Казани

С 25 по 29 июля в Казани состоится первый чемпионат по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс». Он проводится в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.

Просмотров: 1

Больше 900 тысяч туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии

По оперативным данным, за период с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс. человек, что на 14,5% больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.чел).

Просмотров: 1

О профилактике и лечении аллергии

Ежегодно 8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, учреждённый Всемирной организацией по аллергии (WAO) и Всемирной организацией по иммунопатологии (WIPO).

Просмотров: 2