В Нальчике вспоминали Марко Вовчок

Накануне члены украинской диаспоры Нальчика совместно с сотрудниками мемориального Дома-музея  украинской писательницы Марко Вовчок (Мария Вилинская – ред.) пригласили в музей жителей республики, чтобы отметить 114-ю годовщину со дня смерти писательницы, сообщила РИА «Кабардино-Балкария» руководитель украинского национально-культурного центра «Днипро» Светлана Харенко..

В этот день в Дом-музей пришли представители общественных организаций и горожане разных национальностей.

В ходе мероприятия звучали украинские песни и  стихи, а заведующая филиалом Национального музея КБР – Домом-музеем, Инесса Лажараева, рассказала гостям о жизни и творческом наследии М. Вовчок (1834-1907 гг.).

С. Харенко сообщила, что каждый год в день памяти женщины-литератора почитатели её таланта приходят в усадьбу в Долинске, где мастер слова провела последние годы жизни и была похоронена в 1907 году.

С. Харенко также выразила благодарность сотрудникам музея и руководству КБР за  вклад в сохранение и процветание усадьбы М. Вовчок, ныне Дома-музея.

Руководитель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева передала в дар музею два томика А.С. Пушкина.

Руководитель Кабардино-Балкарского фонда культуры им. В. Ворокова Люаза Макоева отметила, что в Дом-музей очень приятно приходить и очень приятно, что в КБР есть кусочек Украины, где любят собираться все те, кто ценит и бережет свою культуру и культуру Украины.

Поэт Сергей Гончаров прочитал свое стихотворение «Памятник».

Свое стихотворение, посвященное М. Вовчок, прочитала поэт Любовь Скворцова.

Среди выступавших были руководитель общественной организации «Птицы Счастья» – Наталья Бойко, зам. руководителя НКЦ «Днипро» Ольга Придиус и другие.

Была представлена композиция «М. Вовчок под своей любимой грушей на кресле-качалке», в которой М. Вилинскую изобразила Марина Шериева.

Почитатели таланта М. Вилинской возложили цветы на месте её захоронения.

Справка РИА КБР. Известная украинская и русская писательница М.  Вовчок (1834-1907 гг.) (псевдоним Марии Александровны Вилинской, по мужу Маркевич и Лобач-Жученко) начала литературную деятельность в 1857 г. Ее первую книгу "Украинские народные рассказы" восторженно встретили такие писатели, как И.Тургенев, Т.Шевченко, Ф.Писемский, П.Анненков и другие. Она была знакома и дружила с А.Герценом, Н.Огаревым, Д.Писаревым, Н.Некрасовым, М.Салтыковым-Щедриным, В.Гюго, А.Дюма, Жюль Верном, романы которого переводила на русский язык. Является автором многих повестей и рассказов, написанных на русском и украинском языках. Похоронена М. Вовчок в Нальчике, во дворе дома, где прожила последние годы жизни. Произведения Марии Александровны переведены на многие языки мира, в том числе на кабардинский и балкарский.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Телебашня в Нальчике поздравит с Праздником весны и труда

1 мая в честь Праздника весны и труда филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит тематическую подсветку на телебашне города Нальчика.

Просмотров: 4

Участники отбора на программу «Герои Кабардино-Балкарской Республики» смогут пройти резервное тестирование

С 25 по 28 апреля пройдет резервное тестирование для участников, отобранных на республиканскую программу «Герои Кабардино-Балкарской Республики».

Просмотров: 5

В Кабардино-Балкарии ожидаются сильные дожди

Глава КБР Казбек Коков обратился к жителям республики в связи со штормовым предупреждением.

Просмотров: 6

Педагоги со всей России поднялись на Курпские высоты

Наставники и педагоги участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии из 77 регионов России и федеральной территории Сириус поднялись на Курпские высоты, чтобы поклониться памяти павших воинов, сообщает пресс-служба администрации Терского района.

Просмотров: 4

СФР компенсирует расходы работодателям на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью

С начала 2025 года Отделение СФР по Кабардино-Балкарской Республике предоставляет работодателям региона субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью I и II группы, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидностью.

Просмотров: 8