Семейная тематика в тренде

«Как интересно и эффективно рассказывать о семье и семейных ценностях» - так называлась практическая конференция в Москве для журналистов федеральных, региональных и муниципальных СМИ для финалистов Всероссийского конкурса «Семья и будущее России-2015», организованная Центром национальной славы, Фондом Андрея Первозванного, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и факультетом журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова. В ее работе приняли участие редактор отдела газеты «Горянка» Марзият БАЙСИЕВА и корреспонденты ГКУ «ВТК «Кабардино-Балкария» Ибрагим ХАДЖИЕВ и Ислам МАКОЕВ. По результатам конкурса издана книга «Лучшие работы журналистов на семейную тематику в 2014-2015 годах», куда вошла статья М. Байсиевой «Интернатные династии: привычка свыше нам дана, замена счастию она?», опубликованная в газете «Горянка» (№3, 21 января 2015 г.).

О конкурсе

Всего в оргкомитет конкурса поступило 453 заявки из 74 регионов Российской Федерации в номинациях: «телевидение» - 78, «радио» - 31, «печатные СМИ» - 312, «интернет СМИ» - 32. В каждой заявке участники предоставили не менее десяти творческих работ, потому что основным условием конкурса являлось системное обращение журналистов и СМИ к семейной тематике. Жюри проанализировало 4697 журналистских работ.
Газета «Горянка» за последние годы не раз входила в число лучших российских изданий, наши публикации регулярно печатаются в сборниках самых сильных публикаций на ту или иную тематику. Высокая оценка профессионального сообщества России - стимул для дальнейшего развития творческого коллектива. «Горянка» участвует не только в конкурсах, но и во всероссийских конференциях, семинарах, «круглых столах». Это принципиальная позиция - издания: быть открытым, не замыкаться в себе, знакомиться с опытом других СМИ. 

Совесть журналисту необходима

В рамках конференции состоялся «круглый стол» «Перспективы деятельности Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику (АЖСТ)». Вел его начальник управления по связям с общественностью Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Александр ГАТИЛИН. Первое наблюдение: многие журналисты сотрудничают с различными фондами, получают под свои проекты гранты. Эти проекты долгосрочные, имеющие прямое отношение к душе и совести журналистов. Казалось бы, за последние десятилетия журналистика стала основательно и безапелляционно информационной, при чем тут совесть и душа? Но вот только один проект: на острове Валаам двести безымянных могил обрели имя. Как известно, после Великой Отечественной войны в стране было много инвалидов без рук и ног, которые просили милостыню на вокзалах и улицах. Решили, что они портят благостный вид социалистического государства, и свезли их на остров Валаам. На могилах этих людей были номерки, а не фамилии и имена. Страна хотела забыть их. Шесть месяцев исследовательской работы в архивах и двести могил, обретших имена, – не это ли пример журналистского подвига, основанного на чести, совести, душе?
Были журналисты, которые говорили о том, что делается для сохранения национальных культур. Есть народ саами, насчитывающий в России всего лишь две тысячи человек. Для сохранения его уникальной культуры и языка работают журналисты, прошедшие курсы обучения в ООН.
Марзият Байсиева рассказала об опыте общественной организации «Жан», возглавляемой главным редактором газеты «Горянка» Зариной КАНУКОВОЙ, и фонда «Сто шагов к Кайсыну».
Собственно, конкурс «Семья и будущее России» направлен на изучение проблемы сохранения вековых традиций народов нашей страны.
На «круглом столе» обсуждался вопрос: могут ли средства массовой информации, журналисты существенно влиять на общество? Был дан ответ: могут. Более того, они в силах формировать и менять общественное мнение.
К сожалению, за последние десятилетия роль отцов в институте семьи заметно снизилась, многие матери практически одни воспитывают детей. И даже если номинально есть отец семейства, он часто играет роль свадебного генерала, не принимая участия ни в воспитании детей, ни в их содержании. Священнослужитель Дмитрий БЕРЕЗИН создал интернет-журнал для пап «Батя». Батюшка рассказывал о своем опыте расширения читательской аудитории и о том, что надо сызмальства готовить мальчиков к ответственной роли отца.
Юлия КОМАРОВА, хрупкая журналистка из Симферополя, воспитывающая с мужем Константином КОМАРОВЫМ шестерых детей, поэтесса и верующий человек. Она говорила о том, что семья, однажды созданная мужчиной и жениной, не может просто так процветать. Нужен труд, усилия и мужа и жены, чтобы сохранить брак.
Журналисты не «журналюги», среди них много людей чести и совести, которые чувствуют чужую боль как свою и месяцами, годами собирают информацию для своих статьей, устанавливая истину. На «круглом столе» говорилось о проекте, по которому наша журналистка работала в Финляндии, выясняя, почему суды этой страны оставляют детей при разводе папам-финнам и только одна русская женщина смогла отсудить своего ребенка. Интересная деталь: фонд, выделивший грант для проекта, оплачивал работу не только нашей журналистки, но и финской, которая приезжала в Россию и встречалась с бывшими женами финнов. Вот так, скрупулезно, месяцами, проводятся журналистские расследования в области семейной политики.

Как уйти от шаблонов

Преподаватели журфака МГУ им. М.В. Ломоносова провели для участников конференции мастер-класс «Как уйти от шаблонов». Доктор филологических наук, автор книги «Введение в специальность: профессия журналист» Луиза СВИТИЧ призвала журналистов не оставлять белых пятен в освещении проблем и новшеств в институте семьи. Так, она отметила скудость материалов о гражданских браках, которых так много в наше время. Есть гостевые браки, браки выходного дня и даже виртуальные. Для некоторых постоянная жизнь под одной крышей с супругом или супругой совершенно невозможна, им требуется личная территория без вторжений и очень много личного времени без нарушения тишины. Но и они ищут свою половинку и любовь. Гостевой брак, или брак выходного дня, решает эту проблему. Виртуальные браки дают возможность роскошного общения без быта. Бытовые обязанности многих тяготят и становятся камнем преткновения. Свободу от быта дарует виртуальное общение.
Кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати журфака МГУ Елена ЗЕЛЕНИНА и научный сотрудник кафедры периодической печати журфака МГУ Нина ЗАМОТИНА проанализировали публикации финалистов конкурса «Семья и будущее России» и говорили о том, как избежать шаблонов и интересно рассказывать о семье и семейных ценностях. Каждый журналист знает, что, основываясь на двух-трех фактах из жизни человека, поговорив с ним буквально десять минут, можно написать газетный материал, если использовать шаблоны. Но надо ли их использовать? Однозначный ответ: нет. Погружение в мир героя – путь к самобытному, неповторимому материалу. Единственно правильный путь.
Конференция прошла на одном дыхании: собравшиеся из всех регионов России журналисты оказались людьми одной крови и одной веры - в возможность любви между людьми.
Директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций России Екатерина ЛАРИНА сказала: «Вы все – «белые вороны», а «белым воронам» очень тяжело. Два с половиной года назад, когда зарождался конкурс «Семья и будущее России», эта тема была точно не в тренде. Но ваши усилия более чем ценны. Изменения, которые происходят на федеральных каналах, питались вашим самоотверженным трудом».
Председатель жюри конкурса Наталья ЯКУНИНА подчеркнула, что сейчас в возраст создания семей и рождения детей вступает поколение демографического провала девяностых. «До 2030 года мы будем находиться в этой яме. Но семейная тема теперь зазвучала в СМИ. Если мы сможем дать молодежи правильные ориентиры, что семья – это счастье, а не проблема, сделаем благое дело для всех нас», - сказала Якунина.
Декан факультета журфака МГУ Елена ВАРТАНОВА говорила о возрастающей роли журналистов интернет-СМИ, ведь их читатели попадают в возрастную категорию людей, создающих семьи.
Тренды в журналистике создают сами журналисты. На наших глазах создается тренд семейной тематики, в этом есть и посильная доля коллектива редакции газеты «Горянка».

Мария ПОТАПОВА, газета "Горянка" от 25.11.15г. 

http://www.goryankakbr.ru/node/180

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Баксанский центр детского творчества побеждает второй год подряд

Подведены итоги регионального этапа Международной премии #МыВместе: более 45 тысяч инициатив из 89 регионов подано в этом году для участия в премии, из которых отмечены 1700 проектов.

Просмотров: 15

Фестивали на площади Согласия посетили более 12 тысяч человек

Более 12 тысяч человек посетили двухдневные фестивали Нальчика – цветов («Уже не лето») и уличных театров, сообщает телеграм-канал Главы КБР.

Просмотров: 15

В Нальчике проходит крупный архитектурный форум

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале приветствовал участников Северокавказского архитектурного форума.

Просмотров: 12

В Нальчике прошел кросс памяти

Сегодня сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний по КБР приняли участие в забеге, посвященном памяти сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Просмотров: 12

В Кабардино-Балкарии выявлено 4 новых очага заражения амброзией

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе проведения ежегодного мониторинга территории Зольского района выявило 4 новых очага заражения амброзией полыннолистной.

Просмотров: 1