Принят закон о регулировании вредных выбросов

Госдума приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Составлять список участников программы «Чистый воздух» будет Правительство России. Инициатива реализует поручение Президента Владимира Путина по итогам Послания, сообщает официальный портал «Единой России».

Законопроект позволит устанавливать для промышленных городов и агломераций предельно допустимые объемы содержания вредных веществ в воздухе. Для каждого завода-загрязнителя будет установлена своя допустимая норма выбросов. Если предприятие нарушает установленный объем, к нему применяют санкции.

«Несколько лет назад Президент Владимир Путин своим Указом определил 12 городов, где стартовала активная работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. И эффект уже виден - предприятия разрабатывают и реализуют мероприятия по внедрению лучших доступных технологий, ищут решения, которые позволяют сократить нагрузку на природу», – прокомментировал депутат Госдумы Алексей Канаев.

Сообщается, что инициаторами данных поправок выступили секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме и его первый заместитель Сергей Неверов и Андрей Исаев, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды в нижней палате парламента Владимир Бурматов («Единая Россия»).Сейчас квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2024 году объем вредных выбросов в них должен снизиться на 20%.

«Нет надобности говорить о том, что большие города, где размещены крупные промышленные гиганты, страдают от выбросов промышленных предприятий. Необходимо, чтобы заводы-загрязнители незамедлительно приступили к соблюдению установленных правил. И еще, если этот закон заработает должным образом, было бы рационально использовать уже наработанный в 12 городах опыт по квотированию выбросов по всей стране», - считает эксперт федерального клуба expert-club.online главный редактор РИА КБР Хасан Конаков.

«В Нальчике таких вредных производств, можно сказать, нет, только завод «Гидрометаллург» иногда дает о себе знать. Учитывая, что город курортный, даже такие выбросы оставляют след и создают дискомфорт жителям расположенных неподалеку домов. Надеюсь, что руководство завода само заинтересовано в разрешении данной проблемы и произведет модернизацию завода», - полагает эксперт.

«Это, безусловно, значимый законопроект для всех субъектов Российской Федерации, поскольку загрязнение воздуха - один из основных факторов риска для здоровья населения. Уже в ближайшее время реформа, направленная на регулирование выбросов во всех городах с грязным воздухом, принесет эффективные результаты», - отметил Министр экологии и природных ресурсов Ильяс Шаваев.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.09.2023 - 20:34

Оперативниками собственной безопасности республиканского МВД выявлен факт противоправного деяния сотрудника

Оперативниками собственной безопасности МВД по Кабардино-Балкарской Республике совместно с республиканским УФСБ России выявлен факт противоправных действий, совершённых сотрудни

22.09.2023 - 20:34

Театр юных зрителей Санкт-Петербурга выступит с гастролями в Нальчике

С 5 по 8 октября Санкт-Петербургский театр юных зрителей им. А.А. Брянцева проведет гастроли в городе Нальчике, сообщает пресс-служба Минкультуры КБР.

22.09.2023 - 20:33

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность главного бухгалтера акционерного общества

Сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера ОАО «Урвантеплосервис», причастного к хищению денежных средств, сообщает пресс-служба ведом

22.09.2023 - 20:32

Улучшено качество водоснабжения для жителей всего сельского поселения Былым

В 2022-2023 года в Былыме построены водозаборная скважина, два резервуара, а также произведена реконструкция водовода, сообщает пресс-служба Минстроя КБР.

22.09.2023 - 20:31

В селении Хасанья продолжается капитальный ремонт улицы Аттоева

За счет средств регионального дорожного фонда ведутся работы по капитальному ремонту автомобильной дороги «Вольный Аул – Хасанья – Герпегеж - Кашхатау.

22.09.2023 - 20:30

Иранская делегация оценила туристический потенциал Приэльбрусья

Первая иранская делегация, прибывшая в Россию по безвизовому режиму, сегодня посетила Кабардино-Балкарию, сообщает корреспондент РИА КБР.

22.09.2023 - 20:29

В Кишпеке открылась модельная библиотека

Сегодня в Доме культуры села Кишпек состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки в Баксанском районе.

22.09.2023 - 20:28

В РКБ спасли жизнь пятилетнему ребенку

В Республиканскую клиническую больницу Нальчика поступил пятилетний ребенок с обширным геморрагическим инсультом, сообщает Минздрав КБР.

22.09.2023 - 20:27

65 детей участников СВО из Кабардино-Балкарии летом отдохнули в оздоровительных лагерях

В Кабардино-Балкарии за летний период при содействии республиканского филиала фонда «Защитники Отечества» в оздоровительных лагерях прошли реабилитацию 65 детей.

21.09.2023 - 18:43

Делегация из Ирана прибыла на Северный Кавказ

Впервые в Россию по безвизовому режиму прибыла делегация из Исламской Республики Иран. Поездку на Северный Кавказ по инициативе Минэкономразвития РФ организовал Кавказ.РФ.

21.09.2023 - 18:41

В Кабардино-Балкарии выявлено хищение денежных средств

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена пр

21.09.2023 - 18:40

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты КБР Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на