Человек света, добра и справедливости

Сегодня в Нальчике у памятника Народного поэта Кабардино-Балкарской АССР, Лауреата Государственной премии РСФСР имени М. Горького, Героя Социалистического Труда Алима Пшемаховича Кешокова состоялось торжественное возложение цветов по случаю дня смерти поэта, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Мероприятие открыли юные чтецы, проникновенно продекламировав стихотворения Алима Кешокова, написанные в разные годы. В этот день у памятника поэту собрались представители творческой и научной интеллигенции, общественных организаций, студенческая и школьная молодёжь.
«Сегодня мы вспоминаем великого человека и поэта, о котором современным языком можно сказать, Алим Пшемахович – это бренд нашего региона, мерило, по которому можно определить культурное развитие республики», - сказал, открывая мероприятие министр культуры КБР Мухадин Кумахов. – «Такие имена как Алим Кешоков, Кайсын Кулиев навсегда вписали нашу республику в список регионов России, где родились, жили и всегда будут жить люди высокого творческого склада ума».
Президент Международной черкесской Ассоциации Хаути Сохроков подчеркнул, что Алим Кешоков всей своей жизнью служил народу, нашей Кабардино-Балкарии и всей стране. 
«Поэт вышел из недр народа и впитал в себя всю его исконную культуру, а также культуру тех народов, с представителями которых он общался на протяжении своей учебной, трудовой, общественной и литературной жизни. Их дружба с Кайсыном Кулиевым навсегда останется для каждого из нас примером того, каким нужно быть соседом, другом, соратником, вместе проходя творческими и военными дорогами, а затем всю оставшуюся жизнь, укреплять эту дружбу между братскими народами. Наследие Кешокова изучают и анализируют профессионалы и с искренним интересом читают современники от мала до велика. Жизненное кредо Алима Кешокова особенно актуально сегодня, когда на нашу святую землю посягнули враги. Поэт учит нас быть достойными памяти своих отцов, посвящая жизнь не только мирной, созидательной деятельности, но и защите своего Отечества с оружием в руках».
Заместитель председателя Союза писателей КБР Муталип Беппаев отметил беззаветную любовь Кешокова к своему родовому гнезду в селении Шалушка, которому поэт посвятил безмерное количество строк. М. Беппаев напомнил о том, что произведениями Кешокова зачитывались не только жители Советского союза, но и многих зарубежных стран мира. Как мастер кабардинской, адыгской, кавказской и российской словесности, воин, гражданин и патриот своей родины, он выполнил великую миссию, с честью и достоинством прошёл все, выпавшие на его долю испытания.

«Всю свою жизнь, от первого вздоха, Алим Пшемахович служил людям», - отметила общественный деятель, книгоиздатель Мария Котлярова. – «Он шёл в ногу со временем, но сумел проникнуть в будущее. Обращаясь к теме СВО, хочу сказать о том, что недавно Союз волонтёров России прислал нам пятнадцать тысяч писем со стихотворениями о Специальной военной операции, написанными профессионалами и любителями, в том числе сегодняшними  защитниками родины. Нам нужно было отобрать из этого количества семьсот пятьдесят стихотворений, которые должны выйти в сборнике к 23 февраля. Эти стихи – потрясающий документ мужества и, работая над сборником, мы постоянно вспоминали наших писателей, в своё время говоривших о войне. В такие моменты эмоции современников и людей прошлых поколений сопрягаются, становясь единым целым».
Заслуженный работник культуры КБР, Народный писатель КБР Светлана Моттаева напомнила о том, что Алим Кешоков работал во всех литературных жанрах, был жадным до творчества, всегда оставался человеком кавказского склада и сущности древних героев нартского эпоса.

«Будучи человеком света, добра и справедливости, он подвергался гонениям за свой замечательный и правдивый роман «Сломанная подкова», однако был поддержан своими читателями и не сломался, а сделал всё, чтобы продолжить своё искреннее человеческое творчество», - подчеркнула Светлана Моттаева. – «Я лично хорошо знала Алима Пшемаховича, была знакома с его семьёй, дружила с его старшей дочерью Татьяной. Их дом всегда был тёплым и гостеприимным, о чём сегодня я вспоминаю с благодарностью. Пусть имя Алима Пшехамовича и то, что он дал нашим народам, остаётся факелом, каким был факел Данко, осветивший путь своему народу. Творчество Кешокова – путеводная звезда нашей жизни, я надеюсь, что нынешнее и грядущее поколения будут идти дорогой, ведущей к свету и счастью».

Доктор филологических наук Адам Гутов призвал присутствующих задуматься в чём истинное величие Алима Кешокова, его немеркнущего слога. Четверостишия Кешокова – «стихи – стрелы», как он их сам называл, вмещают колоссальный смысл. Жизнь человека А. Гутов сравнил с полётом камня, сорвавшегося с горы, что запечатлено в одном из стихотворений Кешокова.
«За краткий момент аллегоричного полёта человек должен успеть своим светом украсить этот мир, огласить его своим голосом, оставить след своими поступками», - отметил Адам Гутов. – «Это и есть та бессмертная частица каждого из нас, существующая в вечности. Таким дарованием обладают только великие поэты, одним из которых является Алим Пшемахович Кешоков».

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Нальчик с юбилейным туром приезжает известный сибирский ансамбль танца

27 марта в Нальчик с юбилейным туром приезжает Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени Михаила Семёновича Годенко, сообщает пресс-служба Красноярской филармонии.

Просмотров: 2

Темиржан Байсиев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

25 марта, Указом Президента РФ В.В.Путина «За активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий», исполнительный директор Кабардино-Балкарской РОО «Волонтерское движение в поддержку соотечественников «Ни шагу назад» Темиржан Байсиев награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Просмотров: 1

Открыт приём заявок на Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться!»

В нём могут принять участие студенты, специалисты в сфере воспитания, наставники и педагоги, участники боевых действий, участники и руководители патриотических проектов от 16 лет.

Просмотров: 1

КБГУ представил проекты на выставке туризма и индустрии гостеприимства MITT-2025 в Москве

КБГУ представил на 31-й международной выставке туризма и гостеприимства MITT-2025, прошедшей в Москве, стратегии продвижения, гастротуры, высокогорную медицину и другие современные проекты для развития отрасли в регионе, сообщает пресс-служба вуза.

Просмотров: 1

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова проведена встреча по профилактике наркомании

Мероприятие организовано в рамках первого этапа Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», сообщает пресс-служба МВД по КБР.
Акция проходит в период с 24 марта по 4 апреля на территории всей Российской Федерации.

Просмотров: 4