В Кабардино-Балкарии продолжается сезон спелеологических экспедиций

В минувшие выходные в Черекском районе Кабардино-Балкарии в рамках краеведческой спелеологической экспедиции активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» совершили спуск в одну из самых глубоких пещер данного района – НСС-53.

Изначально в планах участники должны были спуститься в самую глубокую пещеру из ныне обнаруженных в республике – НСС-75, глубина колодца которой равна 75 метрам, а по дну протекает подземная река. Однако вход в нее все еще оставался закрыт натечным льдом, поэтому было принято решение спускаться в пещеру НСС-53, расположенную в нескольких километрах южнее.

Спуск в данную пещеру требует хорошей физической подготовки и умения работать со специальным снаряжением. По словам руководителя Молодежного клуба РГО «Альтаир» и инициатора экспедиции Тенгиза Мокаева, все участники перед экспедицией прошли курс начальный подготовки с элементами спелеологической техники SRT на скалодроме в Нальчике.

Вход в пещеру находится на отметке 1390 метров над уровнем моря. Начинается она глубоким колодцем без полок и перемычек до самого дна, поэтому требует знаний в организации страховочной навески со станциями и перестежками. В саму пещеру группа спустилась в ограниченном составе, остальные участники остались на поверхности организовывать бивуак и готовить обед. Пещера НСС – 53 была одной из первых обнаружена в 1976 году поисковой экспедицией Нальчикской секции спелеологии и до сегодняшних дней из-за труднодоступности известна лишь узкому кругу специалистов. После ее прохождения стало понятно, что данный район является уникальным природным полигоном для научной, спортивной и туристической работы.

Пещера относится ко второй категории сложности, вход в нее начинается с места, где когда-то древняя лесная река падала в глубокий колодец водопадом. При спуске в колодец попадаешь в огромный зал, словно во дворец, далее очень узкое место, которое выводит в водную систему, питающую реку Нальчик. Имея специальное снаряжение возможно совершить траверс и по руслу подземной реки выйти в каньон Хари-Су, куда эта река падает красивым водопадом.

По словам Тенгиза Мокаева, в ходе данной экспедиции до конца весны также планируется посетить глубокие карстовые пещеры до второй категории сложности, обучить новичков основам спелеологической техники и работы со снаряжением, а также промаркировать маршруты к туристическим пещерам, которые были популярны в советские годы, но на сегодняшний день практически никому неизвестны. В планах промаркировать тропы к пещерам, расположенным в каньоне Хари-Су и Огненной пещере, сделав эти маршруты походами выходного дня для активистов клуба «Альтаир». Как позволит погода и сойдет лед, планируется совершить спуск в пещеру НСС-75 и проверить состояние стационарных страховочных точек, установленных в ходе спелеологической школы 2017 года.

***

Спелеология – это раздел наук о Земле, а именно карстоведения, находящийся на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимающийся всесторонним исследованием и изучением природных подземных пространств. Помимо научных целей спелеология - это отличная школа для подрастающего поколения, жизненная школа. В техническом преодолении препятствий спелеотехника - нечто на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания, выделенная в отдельную технику SRT.

Спелеология как наука и спортивно-туристское направление возникла в Кабардино-Балкарии в 1976 году, с появлением Нальчикской секции спелеологии (НСС), основанной спелеологом-любителем Анатолием Шамраем на базе Нальчикского завода полупроводниковых приборов. Представители НСС самостоятельно, а в последствии, совместно с коллегами из московского спелеоклуба «Перово» проводили совместные экспедиции по поиску и изучению пещер в Кабардино-Балкарии, в результате которых были обнаружены, частично исследованы десятки уникальных пещер. Несмотря на преклонный возраст Анатолий Шамрай до сих пор принимает участие в экспедициях, консультирует молодых исследователей, оказывает посильную помощь в туристско-краеведческой работе по изучению пещер и возрождению забытых маршрутов.

По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, являющийся одним из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоемами. По этой причине данный район перспективен для спелеологической и научно-исследовательской работы, школы для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма.

В последние годы интерес к пещерам Кабардино-Балкарии стали проявлять столичные спелеологи, а с 2016 года в республике проходят научные и краеведческие экспедиции и спелеосеминары.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.05.2023 - 16:50

В Кабардино-Балкарии пройдет Фестиваль детства и юности «Фестиваль первых»

Российское движение детей и молодежи 1 и 2 июня проведет по всей стране грандиозный Фестиваль Движения Первых.

31.05.2023 - 16:48

Врачи из Кабардино-Балкарии посетили Красноярский край

Медики из КБР посетили Красноярский край для обмена опытом по цифровой трансформации и системе менеджмента качества в сфере здравоохранения.

31.05.2023 - 16:47

В КБР выпускники девятых классов сдали ОГЭ

В школах Кабардино-Балкарии девятиклассники сдали четыре экзамена по ОГЭ, сообщает пресс-служба Министерства просвещения инауки КБР.

31.05.2023 - 15:47

В Кабардино-Балкарии провели общешкольное родительское собрание по дорожной безопасности

В преддверии длительных школьных каникул временно исполняющий обязанности главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Кабардино-Балкарии посетил общешко

31.05.2023 - 15:45

Телебашня в Нальчике засверкает праздничными огнями в День защиты детей

1 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит тематическую архитектурно-художественную подсветку на телебашне г. Нальчика в честь Дня защиты детей.

31.05.2023 - 15:41

Казбек Коков проверил готовность к работе фонда «Защитники Отечества»

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал готовность помещений Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», сообщает корреспонде

31.05.2023 - 14:29

В Кабардино-Балкарии начинается купальный сезон

1 июня в республике начинается купальный сезон.

31.05.2023 - 14:25

Открытие медиа-школы «PRO Медиа» в СКГИИ

29 мая 2023г. в проектной студии ЦКП «Арт-Идея» состоялось открытие медиа-школы «PRO Медиа», сообщает пресс-служба СКГИИ.

31.05.2023 - 14:22

РЭО УМВД России по г. о. Нальчик временно приостановило оказание госуслуг

В связи с планово-принудительными ремонтными работами на трансформаторной электроподстанции 31 мая 2023 года с 13 часов 30 минут временного прекращено оказание госуслуг в РЭО г.

31.05.2023 - 14:20

Больше половины туристов этой весной выбрали Кабардино-Балкарию для повторного отдыха

Цифровая экосистема МТС на основе данных Big Data проанализировала туристический поток в Кабардино-Балкарию и выяснила, кто приезжал в республику в весенние месяцы 2023 года.

30.05.2023 - 17:12

Единое пособие с начала года назначили почти 7 миллионам семей

Родителям почти 7 млн детей назначили единое пособие с начала 2023 года, в том числе его получают более 200 тыс. беременных женщин.

30.05.2023 - 17:11

Фейк: Украинская ДРГ планирует ворваться в Донецк

Украинская ДРГ планирует ворваться в Донецк.