КБГУ и РУМЦ обсуждали проблемы инвалидов

Центр новых образовательных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова совместно с Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) Северо-Кавказского федерального университета в дистанционном формате провели межрегиональное рабочее совещание по реализации региональных программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействии в последующем трудоустройстве, сообщает пресс-служба КБГУ.

В обсуждении вопросов по решению проблем инвалидов приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций, центра занятости, вузов-партнеров.

Речь шла о важности консолидированной работы вузов с органами исполнительной власти, о формировании у студентов с инвалидностью и ОВЗ соответствующих компетенций, способствующих дальнейшему трудоустройству, отмечено в сообщении.

О количестве студентов с инвалидностью, обучающихся в КБГУ, распределении их по нозологиям, проблемах, связанных с трудоустройством лиц с ОВЗ, рассказала директор ЦНОТ КБГУ Зарема Нахушева.

Представитель РУМЦ СКФУ Юлия Прилепко озвучила результаты мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования по вопросам приема, обучения и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ за 2021 год.

О значимой роли вузов в подготовке специалистов из студентов с инвалидностью говорила и. о. завкафедрой коррекционной психологии и педагогики СКФУ Наталья Борозинец.

«Вузы представляют сегодня на всех площадках округа, и в Кабардино-Балкарии в частности, очень хорошую серьезную ресурсную базу для того, чтобы готовить ребят с инвалидностью не просто в качестве профессионалов, но еще и сопровождать их по мере трудоустройства», - отметила Н. Борозинец.

Начальник отдела профессионального образования Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Оксана Микинина сообщила о совместной программе с Минтрудом КБР «Доступная среда», работе центров содействия занятости, сделав упор на важности формирования у студентов с инвалидностью профессиональных навыков для дальнейшего их трудоустройства.

«Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы эти ребята не только прошли обучение и ушли в никуда, а получили профессию, профессиональные навыки и компетенции, которые позволили бы им дальше адаптироваться в жизни», – отметила О. Микинина.

Представитель Министерства труда и социальной защиты КБР Заур Тхашугаев отметил, что в рамках государственной программы по содействию трудоустройства инвалидов реализуется два основных блока мероприятий: сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействие инвалидов молодого возраста при трудоустройстве.

В ходе совещания представители Центра труда, занятости и социальной защиты рассказали, что совместно с Минтрудом КБР реализуют программы по профессиональному обучению инвалидов молодого возраста, что дает возможность получить новую профессию или повысить уровень своей квалификации.

В связи с этим планируется на следующий год совместно с Центром труда, занятости и социальной защиты КБР организовать в Нальчике ярмарку вакансий для инвалидов, подчеркивается в сообщении.

С целым рядом предложений по поддержке инвалидов молодого возраста выступил заместитель председателя КБРО ООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Юрий Черкесов - в частности, об открытии на базе КБГУ специальности «Массажист» для людей с нарушением зрения, коррекционных курсов, курсов по подготовке специалистов русского жестового языка (РЖЯ), дефектологов и тифлосурдопереводчиков, а также о направлении студентов, обучающихся по направлению подготовки «Социальная работа», на практику в общественные организации, занимающиеся вопросами инвалидов.

От имени Общественной палаты КБР готовность к сотрудничеству выразил заместитель руководителя аппарата Залим Муртазов.

«Мы всегда на связи, всегда открыты и на нужды и запросы общества всегда реагируем. Инвалиды требуют особого внимания», - подчеркнул З. Муртазов.

Резюмируя результаты встречи заместитель директора РУМЦ СКФУ Галина Козловская сделала акцент, что необходимо консолидирование усилий РУМЦ, вузов-партнеров, министерств, ведомств и общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа в плане вопросов, связанных с профориентацией, обучением, а также расширением спектра альтернативных форм трудоустройства инвалидов молодого возраста.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Стали доступны электронные сделки купли-продажи недвижимости

В Управлении Росреестра по КБР разъясняют, что представляет собой электронная регистрация права собственности.

Просмотров: 4

В селении Псыкод Урванского муниципального района КБР благоустроили общественную территорию

Пространство площадью 2300 квадратных метров располагается возле сельской школы, сообщает пресс-служба администрации района.

Просмотров: 3

Военный комиссар КБР Дмитрий Пахомов представил Хачиму Мамхегову нового военного комиссара муниципалитета

Состоялась рабочая встреча главы местной администрации городского округа Баксан с военным комиссаром КБР Дмитрием Пахомовым и военным комиссаром городского округа Баксан, Баксанского и Зольского районов Алимом Шикобаховым.

Просмотров: 7

Минпромэнерготорг КБР продолжает предоставлять услуги в области лицензирования

Отделом лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Минпромэнерготорга КБР продолжается активное предоставление государственных услуг, сообщает пресс-служба министерства.

Просмотров: 7

Рустам Калибатов посетил строящиеся объекты здравоохранения

С начала года министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов посетил амбулатории в селении Белая Речка, Нальчике, Нижнем и Старом Череке, селении Светловодском, Дейском и селении Куба-Таба, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

Просмотров: 3