В нальчикском арт-кафе открылась выставка двух художниц

В нальчикском «Арт-кафе 45» на проспекте Ленина накануне вечером открылась выставка работ двух молодых художниц из КБР - Заиры Жабали и Марианны Саркисовой, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Марьяна Саркисова, преподающая живопись, графику и композицию в детской школе искусств в Тереке, представила свои как живописные, так и графические работы.

Художница пробует себя в различных техниках, иногда сочетая их.

На выставке в «Арт-кафе 45» представлена и работа М. Саркисовой, выигравшая летом международный конкурс, - графический портрет танцовщика и хореографа, народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева.

Как сообщила художница, о возможности выставить свои работы в нальчикском арт-кафе она узнала у земляка, самодеятельного художника Анзора Фиапшева, чья выставка прошла здесь не так давно.

Заира Жабали, преподающая изобразительное искусство в нальчикской Детской школе искусств №1, выставила свои живописные работы, выполненные преимущественно маслом.

«В моих работах много неба и воздуха, поскольку я писала их, когда сидела с маленьким ребенком, и всего этого очень хотелось», - объяснила художница.

Харп-дуэт «Джем» (Елена Антонова – скрипка, Алла Аталикова – арфа), традиционно создающий музыкальное оформление выставок в «Арт-кафе 45», подготовил к вернисажу новую программу.

Художниц представила гостям Е. Антонова, задавая девушкам вопросы об их подходе к творчеству и творческих пристрастиях, о тонкостях работы с детьми.

Вечер был наполнен хорошей музыкой, рассчитанной на разные вкусы, настроение гостям не испортила даже тщательная проверка куар-кодов на входе.

Арт-директор «Арт-кафе 45» Артур Хаев рассказал, что традиционно арт-кафе специализируются либо на музыке, либо на изобразительном искусстве, либо на театре, а «Арт-кафе 45» использует все виды, жанры и направления, давая возможность самодеятельным артистам и художникам продемонстрировать свое искусство.

«Некоторые, узнав о проходящих у нас выставках, обращаются к нам сами, некоторых находим мы. Наш «Открытый клуб» - это место, где каждый может спеть, станцевать, почитать стихи, показать стендап – то есть выступить перед аудиторией, удерживая ее внимание», - рассказал А. Хаев, заметив, что недавно в арт-кафе силами артистов-любителей был проведен подобный концерт, оказавшийся весьма удачным.

«Это не значит, что мы избегаем профессиональных деятелей искусств, но арт-кафе все-таки больше склоняется к «народному» творчеству: открыть что-то новое и представить публике», - объяснил арт-директор.

По мнению А. Хаева, в Нальчике должно быть по меньшей мере два-три арт-кафе, специализирующихся на разных видах, жанрах и направлениях искусств, чтобы горожане, продумывая свой отдых, имели возможность выбора.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Журналистам и блогерам Кабардино-Балкарии презентовали новые историко-экологические тропы на склоне Эльбруса

Оба маршрута начинаются на высоте 3,5 тыс. метров и начнут работать уже этим летом, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 5

В Кабардино-Балкарии прошло общее собрание отделения Русского географического общества

В Нальчике состоялось общее собрание регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Кабардино-Балкарской Республике.

Просмотров: 6

Более 480 семей Кабардино-Балкарии улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала

Улучшение жилищных условий является самым популярным направлением для использования материнского капитала в Кабардино-Балкарской Республике.

Просмотров: 5

К 2030 году качество жизни в российских опорных населенных пунктах должно вырасти на 30%

В соответствии с указом Президента России о национальных целях развития, к 2030 году качество среды для жизни в опорных населенных пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году – на 60%.

Просмотров: 5

Сила в единстве

Сегодня в Нальчике стартовал первый Северо-Кавказский студенческий фестиваль народных игр и национальных видов спорта
«Сила в единстве», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». 
Фестиваль проводится КБГУ им. Х.М. Бербекова при поддержке и по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Просмотров: 12