В Германии вышла книга об археологии Кабардино-Балкарии

 

В Институте клинической молекулярной биологии Кильского университета имени Кристиана Альбрехта (Christian Albrecht University of Kiel (CAU) в 2020 году опубликована монография стипендиата Высшей школы «Человеческое развитие в ландшафте», Катарины Фукс на тему «Междисциплинарный анализ кладбища «Кудахурт 14».

Археологические охранные раскопки Кашхатауского Второго катакомбного могильника и курганной группы «Кудахурт» на реке Кудахурт были начаты Институтом археологии Кавказа под руководством известного археолога, Бияслана Атабиева в зоне строительства Кашхатауской ГЭС в Черекском районе Кабардино-Балкарии в 1996 году и продолжались с перерывами вплоть до 2007 года. В течение этого времени было исследовано около 1200 погребальных комплексов, хронологический диапазон которых охватывает период с IV тысячелетия до н.э. (Майкопская археологическая культура) вплоть до XVII века н.э. С полученными в результате раскопок материалами сотрудниками Института проводится целый комплекс работ и исследований: отмывка, шифрование, реставрация, консервация, зарисовка, анализ погребального обряда и конструкции погребальных сооружений, составление хронологических колонок обнаруженных артефактов и т.д.

К работе с полученными в результате раскопок антропологическими, остеологическими и палеозоологическими материалами, к изучению древнего ДНК Институт археологии Кавказа привлекает ученых из разных научных центров как нашей страны, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

По мнению Бияслана Атабиева – сотрудничество с Институтом клинической молекулярной биологии стало возможным благодаря тому, что информационное пространство в последние десятилетия благодаря тем переменам, которые происходили в нашей стране, стало открытым не только посредством современных средств коммуникации, но, в первую очередь, для прямых научных контактов ученых. Это имеет первостепенное значение, так как археологические и антропологические материалы с Кавказа во многих отношениях все еще малознакомы для европейских специалистов. Являясь одной из великих горных систем, разделяющих древнейшие очаги человеческой цивилизации – Северную Месопотамию и обширную Евразийскую равнину, в то же время Кавказ на протяжении тысячелетий по праву принадлежал к числу наиболее важных зон не только культурных контактов и передачи во многом пополненных знаний в западные части Евразии, Кавказ в то же время был и одним из основных очагов человеческой цивилизации. Многие культурные и социальные события, характерные для европейского бронзового века, впервые засвидетельствованы именно здесь, и культурные, и человеческие импульсы с Кавказа имели решающее значение для культурного развития Восточной и Центральной Европы во все эпохи.

Повышенный интерес именно к Кудахуртскому некрополю не случаен, поскольку он является крупнейшим исследованным погребальным полем рубежа эпохи средней бронзы - позднего бронзового века, раскопки которого проводились современными методами и представляют реальный интерес в изучении социального и культурного развития обществ кавказского бронзового века. По мере анализа результатов раскопок стало понятно, что всестороннее научное исследование именно этого памятника, который изучался наравне с несколькими могильниками и поселениями раннего бронзового века и раннего средневековья, раскопанных во время спасательных раскопок на месте строительства каскада ГЭС позволит на совершенно ином, чем ранее уровне осветить события, имеющие непреходящее значение для изучения древней Евразийской истории, так как большинство древних памятников Кавказских гор были фактически разграблены ранними исследователями в 19 веке, чтобы заполнить музейные коллекции в Москве, Париже, Берлине, или Вене.

По мнению Катарины Фукс без всякого преувеличения можно утверждать, что «Кудахурт-14» на сегодняшний день является единственным из обнаруженных и исследованных современными методиками археологии источником эпохи глубоких культурных преобразований народов, населявших Центральный Кавказ в эпоху бронзового века.

Книга Катарины Фукс стала продолжением докторской диссертации по Кудахуртскому археологическому комплексу на тему: «Оценка показателей социального неравенства, демографии, здоровья полости рта и диеты в период в финальной стадии эпохи средней бронзы и 2200 – 1650 гг. до н.э. на Северном Кавказе», успешно защищенной в 2018 году.

Книга открывает новые перспективы для социально-археологических исследований как на Кавказе, так и в Европейской археологии. Систематическое издание физико-антропологического материала в сочетании с обсуждением того, как погребальный инвентарь соотносится с социальным статусом погребенных, является новаторским примером для интеграции биоархеологических данных в археологической дискуссии.

Как рассказал Бияслан Атабиев, социально-археологические исследования, т. е. оценка погребальных практик и погребального инвентаря с использованием сравнительного подхода и статистических методов, впервые применена в исследованиях по археологии бронзового века Кавказа. Предыдущие исследования были направлены на анализ материалов без учета данных по физической антропологии. Несмотря на наметившуюся в последние годы некоторую положительную динамику интеграции данных физической антропологии в археологические исследования, систематическое массовое использование и сопоставление всех данных, по-прежнему оставляет желать лучшего. И в этом плане рассматриваемая работа Катарины Фукс — это первое научное исследование замечательного обширного археологического материала, изученного в совокупности с биоархеологическим подходом, который исследует физические останки индивидов, их половозрастные различия, социальный статус, демографическую ситуацию, питание и состояние здоровья. Результаты исследований основаны на комплексном изучении данных 130 индивидуальных и коллективных погребений, содержавших 265 зафиксированных в анатомическом порядке скелетов и 108 погребённых, кости которых были сдвинуты при последующих подзахоронениях, анализе 2332 предметов, изучения 2651 зубов, а также 59 образцов костного коллагена человека и животных, которые были исследованы с помощью социально-археологических и химических методов анализа.

Впервые для такого массового материала был использован метод датирования по радиоуглероду, который позволил существенно уточнить относительные датировки, основанные на типологических рядах изучения предметов естественно-научными методами, и он подтвердил принадлежность этой части некрополя к переходной фазе от средней к поздней бронзе, и, что не менее важно, это впервые доказано в отношении высокогорных районов Центрального Кавказа. Общее направление эволюции, описанное в данном исследовании на базе Кудахуртского могильника, очень хорошо согласуется с актуальными исследованиями по развитию скотоводства и отгонного животноводства на Северном Кавказе.

Социально экономические трансформации, происходящие в период бронзового века, имеют большое значение для последних достижений в археологических исследованиях на Северном Кавказе: переход от кочевого образа жизни в степи к оседлым поселениям в горах и переход от иерархического к эгалитарному обществу здесь, особенно в решающий переходный период от среднего до позднего бронзового века (2400-1400 гг. до н.э.) в предгорных районах.

Оставалось много открытых вопросов: находилось ли население в культурной близости с традициями степи или высоких гор? Как они были социально организованы? Каковы были тогда условия жизни? Каково было их бремя болезней? Какого режима питания они придерживались? Какие доказательства доступны, чтобы дать ответы на эти вопросы? Ответы на многие из этих вопросов уже возможно найти в исследовании Катарины Фукс.

С большим акцентом на археологическую составляющую, основанную на совместных исследованиях Института археологии Кавказа и Катарины Фукс работа в ближайшее время будет опубликована и на русском языке.

Что касается человеческих останков, по словам Бияслана Атабиева, мы все еще находимся на ранних стадиях изучения этого незаменимого источника информации об образе жизни общин бронзового века. «В этом плане нам еще многое предстоит сделать. Кудахуртский могильник – памятник уникальный как в плане обнаружения обильных и необычных археологических находок выявленных в процессе раскопок, так и в плане их значения для изучения социокультурного наследия».

Б. Атабиев также отметил, что в этом году Обществу с ограниченной ответственностью «Институт археологии Кавказа» (до перерегистрации – «Институт традиционной культуры Кавказа «Басият») исполняется 30 лет и отрадно, что работа Института получила продолжение на столь высоком уровне и на ее основе вышла серьезная научная работа в одном из ведущих университетов Европы. В ближайшее время будут получены результаты данных смежных научных исследований, таких как анализ древней ДНК, которые проводятся в рамках проекта BIOARCAUCASUS. В перспективе они предоставят более обширную информацию о культурах не только бронзового века Северного Кавказа, в которые рассматриваемое исследование Катарины Фукс вплетено в качестве основного тематического опыта, но и об эпохах раннего бронзового века и всего средневековья.

© РИА «Кабардино-Балкария, 2021