|
Как разобраться в нюансах покупки земельного участка
10 декабря, 2024 - 09:03
Сделка без должной осмотрительности грозит множеством рисков в будущем, информируют в Управлении Росреестра по КБР.
Приобретение земельного участка – важный шаг, но он может оказаться не таким простым, как кажется на первый взгляд. Часто после сделки выясняется, что на участке нельзя строить новые объекты, проходят чужие коммуникации или имеются неразрешённые вопросы с границами. Продавцы могут неосознанно или намерено ввести покупателей в заблуждение, так как процесс продажи земли зачастую сложнее, чем продажа квартиры или уже построенного дома.
Чтобы задать правильное направление, необходимо тщательно проверить участок перед покупкой. Первый шаг – права собственности. Будущий владелец должен убедиться, что участок действительно принадлежит продавцу. Для этого продавец может запросить выписку из ЕГРН, получить которую можно без затрат через портал «Госуслуги». Второй шаг – важность расширенной выписки из ЕГРН. Её запрашивают у продавца для более детального понимания характеристик участка. Она содержит информацию об основных характеристиках и зарегистрированных правах: о кадастровом номере, площади, категории земли и разрешённом использовании.
С марта 2023 года сведения в выписках стали обезличенными и получить полную информацию можно только через собственника. Так же существует возможность запроса выписки у нотариуса на основании совместного заявления правообладателя и третьего лица, намеренных заключить договор с соответствующим объектом недвижимости или по заявлению лица, которому сведения о правообладателе необходимы для защиты его прав и законных интересов. В этом случае потребуется письменно обосновать необходимость получения данных (например, наличие предварительного договора купли-продажи или договора аренды). Третий шаг – не забывайте о границах.
«Покупка участка с неуточнёнными границами может привести в будущем к спорам с соседями, - подчёркивает кадастровый инженер Залина Нахушева. – Крайне важно, чтобы собственник провёл необходимые кадастровые работы и получил межевой план, который будет включать акт согласования границ. Это обеспечит защиту от возможных конфликтов с соседями. В любом случае желательно пригласить кадастрового инженера для выноса границ, указанных в выписке из ЕГРН, в натуру на местность».
Четвёртый шаг – необходимо помнить о зонах с особыми условиями использования. В земельном кодексе предусмотрено множество таких зон, участок может находиться вблизи аэропорта, высоковольтных линий электропередачи, в зонах возможного затопления или в округах, связанных с опасным производством, например, птицефабрики. В таком случае необходимо учитывать специфические правила застройки для данных зон. Информацию о них можно получить через единую цифровую платформу Национальной системы пространственных данных: (https://nspd.gov.ru).
Пятым шагом является проверка на аресты и обременения. Проверить их можно с помощью расширенной выписки из ЕГРН. Если такие ограничения существуют, это помешает покупателю стать собственником и государственная регистрация права собственности будет приостановлена до их отмены. Продавец обязан устранить все подобные ограничения в ЕГРН до заключения договора. Шестой шаг – обеспечение доступа к участку. Стоит выяснить, есть ли у него доступ от мест общего пользования. Если их нет, то важно заключить договор о сервитуте, который обеспечит законный подход к участку через смежную территорию.
В заключение подчёркивается, что проверка приобретаемого участка – задача покупателя. Сделка без проявления должной осмотрительности грозит множеством рисков в будущем.
«Наши рекомендации не носят исчерпывающий характер, в практике может возникнуть необходимость проверки иных сведений, которые могут возникнуть в ходе заключения договора», - отмечает руководитель Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров. – «Заблаговременная проверка поможет избежать будущих неприятностей и сделает сделку безопасной и выгодной».
|
Девятилетнему Имрану Канцалиеву нужна наша помощь! Просмотров: 2 |
|
Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора подведены итоги отгрузки семян кукурузы из Кабардино-Балкарии за 2024 год.
Так, в прошлом году под контролем специалистов Управления Россельхознадзора было отгружено порядка 10 тыс. т семян, что на 15% выше показателей 2023 года.
Получателями семян стали более 70 российских регионов. Самые крупные партии были отправлены в Татарстан, Смоленскую область и Чувашию.
Согласно результатам лабораторных исследований, отгружаемая продукция соответствовала фитосанитарным требованиям Российской Федерации.
Просмотров: 1 |
|
Казбек Коков сообщил в своем ТГ-канале о ходе строительных и ремонтных работ на нескольких объектах. Просмотров: 1 |
|
Это первый капитальный ремонт школы, который идет по программе модернизации школьных систем образования государственной программы РФ «Развитие образования», сообщает пресс-служба администрации Черекского района. Просмотров: 1 |
|
Сегодня в Нальчике, во Дворце творчества детей и молодежи, прошел семинар для инструкторов-проводников «Новые подходы к правовому регулированию деятельности инструкторов-проводников: обучение, аттестация, контроль», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». Просмотров: 3 |
|