В станице Солдатской почтили память павших воинов

В станице Солдатской благоустроили воинское захоронение. Памятник летчикам И. Пилипенко, Ф. Патария, лейтенанту В. Макутину и двум солдатам из станицы Солдатской расположен возле Дома культуры, сообщает пресс-служба Прохладненского района.

…Октябрь 1942 года. В результате стремительного наступления со стороны Пятигорска немцы начали оккупировать Прохладненский район. В станице Солдатской недалеко от больницы немцы разместили свой аэродром.
Уничтожение немецкого аэродрома стало первоочередной задачей.
Тридцатилетний капитан эскадрильи летчик-истребитель Иван Маркович Пилипенко своим мужеством и отвагой давно зарекомендовал себя бесстрашным лётчиком. Сотни раз он водил свои группы на боевые задания, в критические минуты в воздушных боях смелыми и дерзкими атаками уничтожал противника и из неравных боёв всегда выходил победителем.
Вначале в Солдатскую полетел наш самолёт-разведчик. Он сфотографировал немецкий аэродром, подсчитал количество самолетов противника. Их было 32. Среди них были и транспортные, и истребители, и самолёты-разведчики.
20 октября 1942 года со стороны г. Прохладного самолёты стремительно быстро летят на штурм фашистского аэродрома. Капитан И. М. Пилипенко за считанные секунды уничтожает большую часть мессершмиттов. Многие самолёты были повреждены и не могли подняться. Но три все-таки взлетели. Завязался бой. Был страшный гул, казалось, дрожит вся земля. Наш самолёт был сбит. Огненной птицей он рухнул в канал, который местные жители окрестили Неволькой. Лётчик погиб...
Мужчин в посёлке не было. Все ушли на фронт. Глубокой ночью три юные девушки - Анна Сушко, Анна Марченко и Екатерина Горожанкина, подвергая свою жизнь опасности, тайком от немцев, вытащили погибшее тело пилота и похоронили здесь же, недалеко от места падения.
А потом, когда прогнали немцев, мирные жители собрали всех погибших героев и перезахоронили в парке, рядом с Домом культуры. Здесь им поставили памятник.
Напомним, восстановительные работы проводились в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Делегация Кабардино-Балкарии представила регион на Международном туристическом форуме «Путешествуй!»

Яркая презентация региона, соглашения о сотрудничестве, важные встречи и десятки тысяч счастливых посетителей – это всё Кабардино-Балкария на Международном туристическом форуме «Путешествуй!», сообщает пресс-служба Минкурортов КБР.

Просмотров: 6

Крупнейший скальный фестиваль страны завершился в Приэльбрусье

С 11 по 15 июня в Кабардино-Балкарии прошёл крупнейший скальный фестиваль страны «Скалы России. Эльбрус-2025».

Просмотров: 4

Терский район объявил войну дикорастущей конопле

До 26 июня в Терском районе проходит антинаркотический месячник, в рамках которого реализуется комплекс мер по своевременному выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.

Просмотров: 1

«Герои Кабардино-Балкарской Республики»: Служение Родине в новом статусе

В республике успешно функционирует региональная кадровая программа «Герои Кабардино-Балкарской Республики», направленная на поддержку ветеранов и участников специальной военной операции.

Просмотров: 3

Семь побед Лиланы Мирзоевой

В минувшие выходные в Пятигорске состоялся шахматный турнир "День большого блица", в котором участвовали шахматисты СКФО.

В данном турнире не проиграв ни одной партии - завоевав 7 побед и 4 ничьи выиграла обучающаяся шахматного клуба "Ладья" Центра дополнительного образования "Солнечный город" Лилана Мирзоева.
Коллектив" Солнечного города" поздравляет Лилану и её педагога Муслима Ахкубекова с отличными результатами турнира, желают и дальнейших успехов и творческого роста.

Просмотров: 3