Как зеркало языкового богатства

Синоним – это слово, которое знает, наиболее образованная часть общества, – с греческого переводится как «одноимённый». Или это лексемы, отражающие их многозначность, то есть, обращаясь опять же к греческому, – налицо полисемия, которая выявляет способность слова как отдельного знака в системе языка относиться к различным явлениям действительности, понятиям и вступать в разнообразные синонимические отношения с другими словами. Так получается, что слово имеет много значений.
Мудрёно. Но повторяем – это явление хорошо знакомо учёным-филологам. А литература, посвящённая указанному пласту языкознания, всегда была востребована не только специалистами, но и теми, кто проявлял интерес к слову, словотворчеству, законам развития языков.
Зеркалом языкового богатства можно назвать «Словарь синонимов карачаево-балкарского языка», выпущенный институтом гуманитарных исследований.
Над его созданием работала группа ведущих учёных-языковедов, доктора филологических наук: М. Улаков, Ж. Гузеев, Б. Мусуков, кандидаты филологических наук Л. Махиева, А. Аппоев, Л. Кучмезова; научный редактор Ж. Гузеев; рецензенты П. Алиева – доктор филологических наук, профессор кафедры карачаевской и ногайской филологии Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Алиева и А. Додуева – доктор филологических наук, профессор кафедры балкарского языка Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
Авторами-составителями словаря проделана огромная работа, выходящая далеко за пределы языковой парадигмы, восходящая к безусловному историческому и общественному статусу. По сути, явления, а точнее, издания такого рода (словари, а тем более академические) свидетельствуют о высоком развитии, в данном случае карачаево-балкарского народа, имеющего давнюю (древнюю) культуру языка.
Как явствует из введения к изданию (авт. Л. Махиева): «Карачаево-балкарский язык в контексте вышесказанного имеет большое количество синонимов, которые, обогащая словарный состав языка, выступают показателем его богатства. К числу актуальных задач относится то, что необходимо разграничить область грамматической и лексической синонимии, а также синонимики словообразовательной, занимающей промежуточное положение между ними (синонимизации аффиксов)».
Перелистывая словарь, который вобрал в себя порядка 3000 синонимов, со ссылкой на примеры из 60 авторов, а также газетных, журнальных и иных изданий (информационных источников), вновь убеждаешься, как богат и многомерен язык карачаево-балкарцев, автохтонных этносов Большого Кавказа.
Авторы в подтверждение синонимического богатства карачаево-балкарского языка, конечно же, почерпнули примеры из произведений карачаево-балкарской прозы, произведений таких авторов, как: Б. Гуртуев, О. Этезов, М. Шаваева, Ж. Залиханов, Х. Шаваев, А. Теппеев, Ж. Токумаев, З. Толгуров, Э. Гуртуев, Х. Аппаев, Д. Кубанов, М. Батчаев, М. Хапчаев, из поэзии К. Мечиева, С. Шахмурзаева, К. Кулиева, К. Отарова, М. Геттуева, Х. Байрамуковой, Т. Зумакуловой, М. Мокаева, О. Хубиева, Н. Кагиевой, А. Узденова и др.
В словаре была скрупулёзно рассмотрена современная лексическая синонимика, при выстраивании структуры первыми располагались слова-доминанты, наиболее полно передающие общие значения слов всего ряда. Было также обращено внимание на грамматическую категорию, куда необходимо ввести слова одной грамматической категории, имеющие в синонимике свои особенности, где превосходные позиции занимают имена прилагательные и глаголы, затем имена прилагательные и наречия.
Соблюдён и ряд принципиальных правил, предписывающих исследователям учитывать и проблему о пределе синонимического ряда и т.д.
В современном языкознании существуют и взаимоисключающие взгляды на проблемы синонимии. Мы читаем: «В настоящее время одни исследователи отрицают возможность наличия в литературном языке двух полностью тождественных по значению и употреблению слов, другие, наоборот, предлагают рассматривать в качестве синонимов только слова, тождественные по значению и различающиеся (и не различающиеся) по стилистическому употреблению, и третьи – слова, произносимые по-разному и выражающие близкое, порою одно и то же понятие. Составители данного словаря придерживаются последнего мнения…»
Касаясь иллюстративного материала «Словаря синонимов…», авторы подчеркивают, что при его создании использовались трёхтомный «Толковый словарь карачаево-балкарского языка», «Карачаево-балкарско-русский словарь», фольклорные и художественные произведения и публикации из выходящих на карачаево-балкарском языке газет «Заман», «Ленинни байрагъы», журнала «Минги Тау», «Шуехлукъ», «Жанкъылыч» и т.д. Авторам словаря было откуда черпать «художественную» его составляющую. Богатейшая лексика карачаево-балкарской художественной литературы, а равно и её синонимика, нашли в «Словаре синонимов…» подобающее место, позволив нам, его пользователям, сполна ощутить всё богатство языковых возможностей нашего языка. Синонимы, а точнее, их наличие в языке, является фактом его изобразительно-выразительных возможностей. Не в пример Эллочке-людоедке, хорошо владеющим языком считается тот, кто знает его с исчерпывающей полнотой, свободно изъясняется на нём.
Лексическая – словарная стихия, освоенная им, – признак культурной, высокообразованной личности. Не секрет, что интерес для читателя также представляют те персонажи литературных произведений, речь которых «декорирована» всеми оттенками и нюансами, позволяющими читателю учиться у них правильно говорить, избегая корявых отступлений в речи. Они допустимы, как считают профессионалы, лишь в монологах комических или пародийных персонажей.
«Словарь синонимов карачаево-балкарского языка» не только академическое издание, но и учебно-методическое пособие, которое будет полезно как для филологов, научных сотрудников, преподавателей образовательной системы и т.д., так и для широкого читателя, стремящегося к основательному познанию родного материнского языка.

Светлана МОТТАЕВА

Источник: http://kbpravda.ru/node/18000

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.09.2023 - 18:43

В Тереке ремонтируют поликлинику

В городе Тереке в рамках национального проекта "Здравоохранение" ведется капитальный ремонт детского отделения поликлиники, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

27.09.2023 - 18:43

Названы самые востребованные у россиян жанры сериалов

В последние годы российская киноиндустрия продемонстрировала значительный прогресс и достигла новых высот, что подтверждают результаты недавних кинопремьер.

27.09.2023 - 18:42

Туроператоры Ирана подготовят маршруты по Северному Кавказу для жителей своей страны

Туроператоры Республики Иран совместно с коллегами из СКФО подготовят различные программы поездок для иранских туристов, сообщает пресс-служба компании Кавказ.РФ.

27.09.2023 - 18:41

Фейк: ВСУ начали активное контрнаступление на Запорожском направлении и активно продвигаются вперед Об этом пишут украинские и российские телеграм-каналы.

Правда: Никакого серьезного обострения ситуации на Запорожском направлении нет. ВСУ предприняли очередную вылазку, однако их остановила российская артиллерия.

27.09.2023 - 18:20

В Скадовском округе строят новую амбулаторию

Новая амбулатория в селе Михайловка Скадовского округа будет оборудована котельной в рамках шефской помощи Кабардино-Балкарии.

27.09.2023 - 18:19

В Тырныаузе восстановлена бесперебойная подача воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей Тырныауза о слабом напоре воды и подтоплении автодороги в районе Герхожан по улице Мусукаева, 12.

27.09.2023 - 18:19

В Кабардино-Балкарии ремонтируют дороги к туристическим объектам

27.09.2023 - 18:17

Глава КБР поздравил работников дошкольного образования с профессиональным праздником

"В Кабардино-Балкарии функционируют 266 дошкольных организаций, где трудятся 3441 воспитатель и 4198 педагогов, всего в системе трудятся - 8527 специалистов", сообщил в своем те

26.09.2023 - 22:20

Казбек Коков провел «муниципальный час»

БР Казбек Коков провел традиционный «муниципальный час» с главами администраций городских округов и районов.

26.09.2023 - 22:20

В Прохладном улучшили качество водоснабжения

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей городского округа Прохладный о перебоях в водоснабжении.

26.09.2023 - 22:19

В КБР пресечена поставка контрафактного табака

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителей города Нальчика Шидугова Э.О.

25.09.2023 - 20:02

В Черекском районе открыли три «Точки роста»

В трех школах Черекского района – Верхняя Жемтала, Кашхатау, Карасу, состоялось торжественное открытие Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «