Служа отчизне: долг и ответственность сотрудников ФСБ по защите государства

20 декабря отмечают свой профессиональный праздник сотрудники ФСБ России. Официально этот праздник звучит как День работника органов безопасности РФ.
Официальный статус «День ФСБ» обрел в 1995 году после издания указа Бориса Ельцина, в советское время День чекиста имел неофициальный статус. Сама дата 20 декабря выбрана неслучайно, в этот день в 1917 году Совет народных комиссаров в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издал декрет о Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала прообразом всех современных органов безопасности. Возглавил её Феликс Эдмундович Дзержинский, ставший символом спецслужб на долгие годы. За этим праздником стоят годы работы и формирования самой структуры и её региональных подразделений.
В Кабардино-Балкарии первые органы ЧК появились в марте 1920 года. При Нальчикской окружной милиции было создано политбюро ЧК с руководителем Георгием Гурским, которому и доверили формирование организации на территории республики в сжатые сроки.
Традиционный образ чекиста того времени – страстный революционер, человек кристальной честности, обладающий огромным личным мужеством и непримиримым отношением к врагам. Именно такие личности стояли у истоков создания правоохранительной организации в республике. После установления советской власти её противники пытались продолжать борьбу, с тем чтобы установить свои порядки. Поэтому ЧК Кабардино-Балкарии начала бороться с контрреволюционной деятельностью и бандитизмом.
Первым чекистам Кабардино-Балкарии: Г. К. Гурскому, А. И. Михельсону, А. Г. Арскому, А. М. Кумахову, М. И. Мухину, Ш. А. Тенгизову, X. С. Пальчикову, М. П. Мещерякову, К. К. Шелю, И. С. Наркевичу, Ж. И. Тлупову – республика обязана созданными на её территории условиями для мирного труда.
Нужно отметить, что Гурский – фигура значительная не только в становлении ЧК Кабардино-Балкарии, но и для истории республики в целом.
С мая 1920 года его жизнь и трудовая деятельность связаны с республикой. Все силы он отдавал на самых ответственных и трудных участках работы. В этот период в крае происходит напряженная борьба против внутренней контрреволюции, утверждается и укрепляется советская власть, решаются земельные вопросы. Знание языков и традиций народов Кавказа в значительной степени помогало Георгию Казимировичу, знавшему армянский и грузинский, турецкий и персидский, балкарский и азербайджанский языки.
До последнего он оставался гуманистом, настоящим интеллигентом. Нужно отметить, что за время работы он внес значительный вклад в развитие природных месторождений региона. Особенно в области добычи молибдена и вольфрама.  И сегодня на территории Кабардино-Балкарии можно встретить объекты, к строительству которых прямое отношение имел Георгий Казимирович. Это сооружения Мало-Кабардинской оросительной системы, а также Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат и бывшее здание КГБ в Нальчике.
Но это значительно позже, а пока его задача – освободить территорию республики от белых. Весной 1920 года это удалось осуществить. Создание отрядов самообороны, состоящих из местных жителей и чекистов, позволило эффективно противостоять бандам.
Преобразования в самой организации и активная борьба с бандитизмом требовали и срочной подготовки соответствующих кадров из коренных национальностей. Тогда и был открыт Ленинский учебный городок в Нальчике.
К концу 1924 года в республике выявлено и ликвидировано до десяти бандповстанческих организаций и групп.
В конце 1920-х и начале 1930-х годов антисоветские выступления происходили в разных районах республики: Баксанском, Эльбрусском, Терском и Нальчикском. Проводились операции по борьбе с бандами самого разного толка: вооруженные формирования Шипшева, контрреволюционная организация церковников в станице Котляревской Майского района, которая была возглавлена Телегиным и имела связь с некоторыми служителями церкви в Нальчике. Пресекались попытки эмигрировавших в Турцию членов так называемого «Союза горцев» во главе с белоэмигрантом Коцевым, проводившим под прикрытием торговой фирмы «Анатолия» активную шпионско-подрывную деятельность в Кабардино-Балкарии. ЧК вела непрерывную борьбу с ними по всем направлениям.
В 1928 году чекисты ликвидировали крупную политическую банду. Оперуполномоченный Шахим Тенгизов, который проявил мужество и отвагу при уничтожении этой банды, был награжден орденом Красного Знамени и получил именное оружие.
Без имени-1.jpg
Он, кстати, был прототипом Шахима Денгизова – героя романа Рашида Кешокова «По следам Карабаира». Лично участвовал в ликвидации банд Шипшева, Хасанова и других, действовавших в Нальчикском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии. Непосредственно руководил боем с бандой в количестве 53 человек, которая была разгромлена. При ликвидации банды Шипшева получил ранение.
В 1930-1931 годах была раскрыта и ликвидирована националистическая контрреволюционная организация, которая активно противостояла власти, организуя восстания в селах республики.
На конец 1929 года противников советской власти, готовых по приказу взяться за оружие, насчитывалось до двух тысяч человек. В феврале 1930 года боевики под предводительством Исмела Кертова с присоединившимся отрядом Тлостана Карданова совершили налет на село Нижний Куркужин. Силы властей были разгромлены, члены сельского Совета разоружены. Позже к повстанцам примкнет Али Абуков – бывший кадий Кабарды. Вместе они будут оказывать вооружённое сопротивление, которое в итоге было сломлено отрядами красноармейцев.
IMG_9929.jpg
В годы Великой Отечественной войны многие чекисты проявили героизм и внесли свой вклад в историю страны. Сотрудники Наркомата госбезопасности республики были направлены в особые отделы различных частей действующей армии, где боролись с разведывательно-диверсионными службами противника и его агентурой. Когда линия фронта приблизилась к Кабардино-Балкарии, а затем в период её временной оккупации гитлеровцами сотрудники П. А. Полозов, А. М. Литвинов, И. С. Левченко, Ф. Ф. Ботин забрасывали во вражеский тыл разведчиков, оперативные группы, добывали разведывательные данные, необходимые для советского командования.
В боевых действиях истребительных батальонов и партизанских отрядов активно участвовали П. К. Кропивко, М. Г. Нартоков, Н. Р. Бондаренко, М. М. Куашев.
Отступая из Нальчика под ударами Красной армии, немецко-фашистские оккупанты заминировали не только объекты военного назначения и дороги, но и жилые дома, погреба, сараи. Так что уже и после их бегства мирные люди являлись жертвами их злодеяний. Особенно много погибло детей. Все эти злодеяния творились немецко-фашистскими войсками Кавказского фронта в лице командующего этой армией фельдмаршала фон Клейста. Непосредственно осуществляли эти зверства начальник СД-10 майор Шифман, командир отряда жандармерии обер-лейтенант Шепс, комендант города Манна.
После освобождения территории республики от фашистских захватчиков органы госбезопасности разоблачили и обезвредили множество агентов фашистской разведки. Были найдены и привлечены к уголовной ответственности предатели и военные преступники, готовившие в разведывательно-диверсионных школах агентов-парашютистов. Благодаря усилиям чекистов ни одному из них не удалось уйти от заслуженного возмездия.
При проведении операций по обезвреживанию гитлеровских диверсантов пали смертью храбрых чекисты Ч. И. Зихов, М. М. Будовой, С. А. Демчук, а при выполнении особого задания погибли П. И. Собакарь, М. М. Мечукаев, Я. А. Жанатаев. Их имена навечно сохранятся в благодарной памяти народа. Активное участие в боевых операциях принимали 3. X. Ошроев, М. Ц. Шомахов, X. М. Бижев, X. Б. Хамбазаров, Т. М. Хапов, К. М. Маршалов.

Советский народ победил фашизм, продемонстрировав всему миру величайшую стойкость, мужество, преданность Родине. Однако из-за резкого обострения международной обстановки США и Англией была развязана «холодная война» по отношению к СССР, в которой главная роль отводилась подрывным средствам борьбы. «Шпионских войн» не избежала и Кабардино-Балкария.
Одним из приоритетных направлений в работе КГБ того времени являлось также взаимодействие с представителями отечественных и зарубежных организаций и учреждений, предотвращение и пресечение попыток информационного проникновения и осуществления разведывательной деятельности. Велся строгий контроль над иностранными делегатами и туристами, приезжавшими в республику, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации и защитить национальные интересы.
Были пресечены попытки сотрудников французских и английских официальных представительств собрать разведывательную информацию в отношении двух заводов, расположенных в Нальчике, с использованием специальных технических средств. Западные спецслужбы предпочитали использовать людей, которые политически неустойчивы, имели недостойную мораль и стремились к легкой наживе.
Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии высадился в Кабуле, и длилась она десять лет. Из Кабардино-Балкарии в Афганистан было отправлено 1800 молодых людей, из которых 54 погибли, а 300 вернулись с ранениями различной степени тяжести. Среди них были сотрудники республиканского КГБ: подполковник Александр Николаевич Муха и старший прапорщик Виктор Васильевич Сагайдак.
Казалось бы, в благополучные 70-80 годы можно было жить спокойно, но не тут-то было, внутренних врагов, ведущих необъявленную войну, было достаточно.
В конце 70-х годов преступления вооруженной бандитской группы В. А. Сажина вызвали широкий резонанс в обществе. За несколько месяцев с 1976 года на территории Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и в других регионах Северного Кавказа бандой было совершено 12 убийств, 10 групповых изнасилований, 15 нападений с целью завладения личным имуществом граждан и ряд нападений на государственные учреждения и предприятия. В результате проведенных по этому делу оперативно-розыскных мероприятий, а также грамотных и слаженных действий объединенной оперативной группы сотрудников МВД и КГБ КБАССР преступники были пойманы. 7 сентября 1978 года Судебной коллегией Верховного суда РСФСР В. А. Сажин и другие участники банды приговорены к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
В 1982 году сотрудниками КГБ КБАССР раскрыта преступная группа, занимавшаяся хищением социалистической собственности в особо крупном размере. В конце 80 годов чекистами республики был разоблачен агент одной из иностранных спецслужб, который занимался сбором разведывательной информации, в том числе и в условиях Кабардино-Балкарии.

А затем было, то, что всколыхнуло историю республики и резко изменило её безмятежную жизнь, сложившуюся после войны, – террористические акты. Летом 1996 года на автовокзале №1 города Нальчика был совершен подрыв, унесший жизни 6 человек. Более 50 человек получили ранения различной степени тяжести. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления были установлены заказчики - чеченские полевые командиры, и непосредственные исполнители, которые были задержаны и осуждены.
В 2000 году на территории республики был установлен находящийся в розыске подданный Великобритании, который подозревался в проведении шпионской деятельности. Полученные управлением документальные материалы, подтверждающие версию его причастности к спецслужбам, были использованы для выдворения иностранного гражданина за пределы страны.
В 2001 году сотрудниками управления раскрыта преступная деятельность международной группы, которая организовала торговлю несовершеннолетними детьми, а также поставку пригодных к трансплантации человеческих органов за рубеж. Руководителем и вдохновителем криминального бизнеса была жительница Нальчика Л. Б. Шанибеева.
Сегодня обстановка в мире далека от стабильности: растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. За последнее десятилетие на территории Кабардино-Балкарии органами безопасности совместно с правоохранительными структурами нейтрализованы десятки одиозных главарей бандформирований и их пособников, найдены и уничтожены базы боевиков, схроны и тайники, взрывные устройства, изъяты тысячи единиц огнестрельного оружия и боеприпасов. Таким образом, к 2016 году бандподполье, действовавшее более десяти лет, было полностью нейтрализовано. В условиях современных реалий работа ФСБ стала более сложной и требовательной. Усиление угроз и рисков заставляет спецслужбу быть готовой к быстрому и эффективному реагированию на все вызовы безопасности.
Руководство страны ставит перед ведомством приоритетные задачи, среди которых борьба с неонацизмом, терроризмом, предотвращение террористических и кибертеррористических актов. Кроме того, ведомство должно активно расследовать и пресекать экономические преступления: коррупцию в органах власти, финансовые махинации, которые наносят серьезный ущерб экономической стабильности и развитию страны, факты незаконной миграции. ФСБ также противодействует диверсионным группам и попыткам шпионажа, пресекая попытки проникновения враждебных сил, дестабилизирующих политическую и социальную обстановку в стране.
История ФСБ связана с борьбой за национальную безопасность и интересы России. Главная задача сотрудника ФСБ и сегодня остается актуальной – сохранить то, что сделали его предшественники. И это включает в себя не только защиту от новых угроз, но и сохранение структур государства, укрепление законности, обеспечение безопасности граждан, соблюдение самых высоких стандартов профессиональной этики и доверие со стороны общества.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Время героев» - открыта запись на тестирование

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале напомнил о возможности участия в программе «Время героев».

Просмотров: 7

В Кабардино-Балкарии пресечен факт мошенничества

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с ГУСБ МВД России пресечена преступная деятельность сотрудника ГУ МВД России по СКФО, причастного к мошенничеству, сообщает пресс-служба УФСБ России по КБР.

По имеющимся данным, полицейский затребовал у иностранного гражданина один млн рублей за непроведение в отношении последнего проверочных мероприятий по факту его якобы незаконного пребывания на территории республики.

Просмотров: 7

Казбек Коков поздравил сотрудников скорой медицинской помощи

Глава КБР Казбек Коков поздравил работников и ветеранов Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, районных подразделений службы скорой помощи с профессиональным праздником.

В своем обращении Глава республики отметил: «Этот праздник объединяет людей особой закалки и высоких человеческих качеств, которые ежедневно выполняют важную, благородную миссию. Скорая медицинская помощь всегда на передовой здравоохранения.

Просмотров: 11

Шахматы для СВОих

29 апреля в Кабардино-Балкарии стартует проект «Шахматы для СВОих».

Просмотров: 24

Более 30 тысяч участников вышли убирать берега водоемов в Кабардино-Балкарии

Жители 3 городских округов и 10 муниципальных районов Кабардино-Балкарской Республики вышли на уборку сегодня, 28 апреля, в рамках первого ключевого мероприятия Всероссийской акции «Вода России» в 2024 году.

Просмотров: 8