Роспотребнадзор по КБР предупреждает об опасности отравления грибами

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), говорится на сайте ведомства.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов, отмечается на официальном сайте ведомства..

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Огромное значение имеет технология обработки собранных грибов. Это, прежде всего, связано с профилактикой ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, которое развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Опасность заключена в том, что ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 1-4 часа после их употребления, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке, общая слабость, головная боль, сухость во рту. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу!

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

В целях профилактики отравления грибами настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил безопасности:

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.

— Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

— Покупайте грибы только в специально-отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, нет даты выработки продукции и срока годности.

— Не покупайте грибы – консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

Роспотребнадзор по КБР предупреждает об опасности отравления грибами
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), говорится на сайте ведомства.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов, отмечается на официальном сайте ведомства..

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Огромное значение имеет технология обработки собранных грибов. Это, прежде всего, связано с профилактикой ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, которое развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Опасность заключена в том, что ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 1-4 часа после их употребления, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке, общая слабость, головная боль, сухость во рту. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу!

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

В целях профилактики отравления грибами настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил безопасности:

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.

— Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

— Покупайте грибы только в специально-отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, нет даты выработки продукции и срока годности.

— Не покупайте грибы – консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

Роспотребнадзор по КБР предупреждает об опасности отравления грибами
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), говорится на сайте ведомства.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов, отмечается на официальном сайте ведомства..

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Огромное значение имеет технология обработки собранных грибов. Это, прежде всего, связано с профилактикой ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, которое развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Опасность заключена в том, что ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 1-4 часа после их употребления, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке, общая слабость, головная боль, сухость во рту. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу!

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

В целях профилактики отравления грибами настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил безопасности:

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.

— Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

— Покупайте грибы только в специально-отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, нет даты выработки продукции и срока годности.

— Не покупайте грибы – консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

Роспотребнадзор по КБР предупреждает об опасности отравления грибами
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), говорится на сайте ведомства.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов, отмечается на официальном сайте ведомства..

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Огромное значение имеет технология обработки собранных грибов. Это, прежде всего, связано с профилактикой ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, которое развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Опасность заключена в том, что ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 1-4 часа после их употребления, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке, общая слабость, головная боль, сухость во рту. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу!

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

В целях профилактики отравления грибами настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил безопасности:

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.

— Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

— Покупайте грибы только в специально-отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, нет даты выработки продукции и срока годности.

— Не покупайте грибы – консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

Роспотребнадзор по КБР предупреждает об опасности отравления грибами
Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), говорится на сайте ведомства.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов, отмечается на официальном сайте ведомства..

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Огромное значение имеет технология обработки собранных грибов. Это, прежде всего, связано с профилактикой ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, которое развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Опасность заключена в том, что ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 1-4 часа после их употребления, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Клиника развивается медленно, начинаясь с появления общего дискомфорта в желудке, общая слабость, головная боль, сухость во рту. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

При появлении первых признаков отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу!

При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

В целях профилактики отравления грибами настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил безопасности:

— Собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.

— Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

— Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно.

— Покупайте грибы только в специально-отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре, нет даты выработки продукции и срока годности.

— Не покупайте грибы – консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Жагафар Жанкишиев отмечен почетным званием

Почетное звание «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации» присвоено Жагафару Жанкишиеву.

Просмотров: 4

В Нальчик прибыла делегация черкесов из Турции

Представители Федерации кавказских сообществ (КАФФЕД) в рамках рабочей поездки по СКФО сегодня прибыли в Нальчик, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Главной целью визита руководителей крупнейшей черкесской ассоциации в Турции стало расширение связей с исторической родиной.

Встреча гостей состоялась в здании Парламента КБР, в ней приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, представители министерств и ведомств республики.

Просмотров: 9

Главный автоинспектор Кабардино-Балкарии встретился с байкерами

В Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР состоялась рабочая встреча с представителями мотосообществ.

Просмотров: 6

Составлен шорт-лист фестиваля «Кинокавказ-2024»

Оргкомитет кинофестиваля «Кинокавказ», который пройдет с 16 по 18 мая в Нальчике,опубликовал шорт-лист этого года.

Просмотров: 3

Северный Кавказ ждет иранских туристов

Институт развития Кавказ.РФ подготовил для граждан Исламской Республики Иран 16 пакетных туров по регионам Северного Кавказа, разных по форматам отдыха, стоимости и продолжительности.

Просмотров: 6