На марафоне «Новое Знание» в Татарстане обсудили перспективы внедрения технологии «цифровой двойник»

В Иннополисе в рамках II федерального Просветительского марафон «Новое Знание» эксперты обсудили вопросы применения наукоемких подходов в интересах высокотехнологичной промышленности. Представители науки рассказали, как работает технология «цифровой двойник» и в каких сферах деятельности она наиболее значима.

Руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков рассказал, как применение производственных технологий, цифровых платформ позволяет генерировать новые решения, выпускать высокотехнологичную продукцию в кратчайшие сроки под конкретные задачи целевой аудитории. Круг отраслей, на которые цифровые двойники оказывают серьезное развитие, достаточно широк - от автомобилестроения до сельского хозяйства и здравоохранения.

«Одно из определений четвертой промышленной революции, в рамках которой мы живем, это единение трех миров. Первый – физический, материальный, второй - цифровой, виртуальный. Первые два уже достаточно тесно переплетены - у каждого из нас в кармане смартфон. Задача объединиться с третьим миром - живой природы, медицинскими вопросами, биологией, биомеханикой, является сверхактуальной. Это серьезный вызов», - подчеркнул Алексей Боровков.

Особенное значение отводится применению цифровых двойников в медицине, в частности при создании медицинских имплантатов, которые помогают человеку после травм быстрее и лучше проходить восстановление и возвращаться к обычной жизни.

Инженер Центра НТИ СПбПУ, лауреат премии РАН за выдающиеся достижения в области проблем машиностроения, механики и процессов управления Федор Тарасенко объяснил, какие аспекты учитываются при производстве имплантатов и что дает использование аддитивных технологий. Он также рассказал о моделировании процесса регенерации костной ткани и других важных аспектах в использовании цифровых технологий в медицине.

Встречи с сотрудниками крупнейших ИТ-компаний, программистами и разработчиками, специалистами по кибербезопасности и представителями ведущих медиакомпаний проходят в рамках Просветительского марафона, организованного Российским обществом «Знание» и приуроченного ко Дню знаний. Мероприятие транслируется в прямом эфире на сайте марафона https://marathon.znanierussia.ru, а также в группе Российского общества «Знание» ВКонтакте https://vk.com/znanierussia.

Более 150 российских и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, а также звезды мировой культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и успешные предприниматели принимают участие в марафоне в качестве наставников и спикеров. Лекции, интервью, дискуссии и мастер-классы, посвященные цифровому миру и медиа, проходят в Иннополисе, городе-спутнике Казани, где сосредоточены компании, чья деятельность связана с информационными технологиями.

В треке марафона в Республике Татарстан также принимают участие: заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, основатель и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, филолог, журналист, бизнес-лектор, старший преподаватель РАНХиГС Леонид Клейн, независимый обозреватель финансовых рынков, финтех-эксперт Крис Скиннер и многие другие представители медиа- и цифровых компаний.

РИА "Кабардино-Балкария"

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Стали доступны электронные сделки купли-продажи недвижимости

В Управлении Росреестра по КБР разъясняют, что представляет собой электронная регистрация права собственности.

Просмотров: 4

В селении Псыкод Урванского муниципального района КБР благоустроили общественную территорию

Пространство площадью 2300 квадратных метров располагается возле сельской школы, сообщает пресс-служба администрации района.

Просмотров: 3

Военный комиссар КБР Дмитрий Пахомов представил Хачиму Мамхегову нового военного комиссара муниципалитета

Состоялась рабочая встреча главы местной администрации городского округа Баксан с военным комиссаром КБР Дмитрием Пахомовым и военным комиссаром городского округа Баксан, Баксанского и Зольского районов Алимом Шикобаховым.

Просмотров: 10

Минпромэнерготорг КБР продолжает предоставлять услуги в области лицензирования

Отделом лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Минпромэнерготорга КБР продолжается активное предоставление государственных услуг, сообщает пресс-служба министерства.

Просмотров: 7

Рустам Калибатов посетил строящиеся объекты здравоохранения

С начала года министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов посетил амбулатории в селении Белая Речка, Нальчике, Нижнем и Старом Череке, селении Светловодском, Дейском и селении Куба-Таба, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

Просмотров: 3