Районный летописец «Терек»

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Газета «Терек». Летописец района»
Приурочена книга  к 70-летию издания. Само название говорит о содержании –  история районной газеты изложена объективно, всесторонне, без прикрас и идеологических установок.
Вот что рассказывает один из руководителей издательства Виктор Котляров:
– «Терек», как и его многочисленные собратья (употребим здесь это слово), – действительно районный летописец, отразивший на своих страницах всю многообразную жизнь территории, которая ассоциируется для нас с понятием Малая Кабарда (Джылахстэней). Лежит она между пологими холмами Сунженского и Арикского хребтов.  Богата её прошлая история, полна событиями настоящая. И вот эта современность встаёт перед нами с газетных страниц – свершения земледельцев и животноводов, трудовые достижения работников промышленности и строителей, всех тех, кто с гордостью именует себя терцами.
Первый номер районной газеты вышел в сентябре 1945 года под гордым названием «Победа» – в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне. В конце пятидесятых годов районка поменяла своё название – одно время  именовалась «Во славу Родины», потом снова стала «Победой», а с начала 1960 года и по сей день носит своё привычное имя «Терек».
Книгу эту – кстати говоря, первую о подобного рода изданиях Кабардино-Балкарии – написала сотрудница редакции Галина Кампарова, чей трудовой стаж превышает 35 лет. И все они отданы «Тереку». В своём кропотливом труде опытная журналистка  попыталась рассказать практически чуть ли не обо всех, кто делал газету на протяжении 70 лет и кто продолжает её выпускать сегодня. Причём имена редакторов, журналистов,  корректоров соседствуют в тексте с фамилиями тех, кто воплощает слово написанное в напечатанное – работниками печатного цеха.
За прошедшие годы в «Тереке» сменилось немало редакторов, но так уж получилось, что газета ассоциируется прежде всего с именем В. Бесланеева. И это вполне объяснимо – 26 лет Владимир Сафарбиевич на редакторском мостике, прошёл огонь, воду и медные трубы, но не зачерствел душой, не притупил перо, не потерял ощущение времени. И издание книги об истории ставшей родной ему  газеты прежде всего его инициатива.
Настоящее издание не только информационно насыщено: не менее интересен и познавателен его визуальный ряд. Десятки фотографий, вошедших в книгу, – это  своеобразный экскурс в прошлое района и его летописцев.
Остаётся добавить, что твёрдый ламинированный переплёт книги выполнен в двух вариантах, но оба отражают главное: историю терской земли и биографии людей, писавших её на страницах газеты.

Руслан ЮСУПОВ, газета "Кабардино-Балкарская правда" от 10.09.2015 г. 

http://kbpravda.ru/node/7271

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова проведена встреча по профилактике наркомании

Мероприятие организовано в рамках первого этапа Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», сообщает пресс-служба МВД по КБР.
Акция проходит в период с 24 марта по 4 апреля на территории всей Российской Федерации.

Просмотров: 4

ЦУР КБР проведет прямой эфир с начальником отдела жилищного хозяйства Минстроя КБР Астемиром Аксоровым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы».

Просмотров: 3

Казбек Коков поздравил деятелей культуры и искусства

Глава КБР Казбек Коков поздравил деятелей культуры и искусства республики с профессиональным праздником.

Просмотров: 1

Нальчик – Город воинской славы

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале напомнил о воинской славе города Нальчика.

Просмотров: 1

На рынке в Нальчике полиция выявила торговлю сомнительным алкоголем

В Кабардино-Балкарии сотрудники отдела по исполнению административного законодательства УМВД России «Нальчик» в результате проведённых оперативно-профилактических мероприятий на одном из рынков города выявили торговую точку, где продавалась нелегальная спиртосодержащая продукция.

Просмотров: 4