В Нальчике презентовали книги Керима Отарова

В Государственном концертном зале Нальчика состоялась презентация книг народного поэта КБР, лауреата Государственной премии КБР Керима Отарова «Я горд своей дорогою земной…», изданных на пяти языках, - сообщает корреспондент РИА КБР.

В этот день со сцены ГКЗ звучали стихи и песни на слова Керима Отарова, а также прозаические произведения автора на русском, балкарском, иронском, ингушском и турецком языках. Почетными гостями мероприятия стали известные переводчики, литературоведы, популярные артисты и почитатели таланта выдающегося поэта.
«Керим Отаров относится к блистательной плеяде деятелей культуры Кабардино-Балкарии. Вместе со своими сподвижниками ему представилось стать одним из создателей новописьменной балкарской литературы. По единодушному мнению литературоведов, он мастерски соединил в своем творчестве проникновенный лиризм и эпическую обобщенность, острый взгляд на те или иные явления жизни», - отметил министр культуры КБР Мухадин Кумахов.
В рамках мероприятия к собравшимся обратилась дочь поэта Римма Отарова. Она отметила, что уже 50 лет как нет Керима Сарамурзаевича, но он всё равно с нами – в семье, в республике, в литературе.
«Этот проект возник в 2012 году - издать Керима Сарамурзаевича на разных языках, он ранее тоже был издан на многих языках Советского Союза, но не было отдельных сборников. Сегодня мы говорим уже о 15 сборниках, которые изданы на разных языках, а сейчас презентуем сборники на дигорском, иронском, ингушском, турецком и русском языках. Поэмы, которые тоже не были опубликованы на турецком языке, сегодня изданы, вышел также библиографический указатель произведений Отарова, который будет хорошим подспорьем для наших студентов и преподавателей для дальнейшего исследования его творчества», - сказала Римма Отарова.
Творчество народного поэта и лауреата Госпремии КБР, участника Великой Отечественной войны Керима Отарова (1912-1974) занимает заметное и значимое место в истории балкарской литературы. Первые стихи Керима Отарова были изданы в 1930 году в сборнике. Он стал членом Союза писателей СССР в 1936 году, в 1938 году возглавил Союз писателей Кабардино-Балкарской АССР. С фронта он вернулся после тяжелого ранения (потерял ногу), годы депортации балкарцев Отаров провел со своим народом в Киргизии. Вернулся в Нальчик в 1956 году и работал в журнале "Шуехлукъ" (Дружба). За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Переводчикам Керима Отарова были вручены медали и благодарности от Фонда культуры имени Кязима Мечиева и Литературно-художественного фонда имени Керима Отарова.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Прямой эфир с управляющим отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

Просмотров: 1

6 июня по 22 июня пройдет Всероссийская акция «Веди родителей в музей»

Владельцы Пушкинской карты смогут не только бесплатно посещать музеи, театры и концертные залы, но и получить скидку 10% на покупку билетов для своих родителей.

Просмотров: 2

Экономика Кабардино-Балкарии в соцсетях

Министерство экономического развития КБР приглашает всех заинтересованных подписаться на официальные страницы ведомства в социальных сетях.

Просмотров: 1

В Перинатальном центре Кабардино-Балкарии состоялись практикумы для будущих мам

В Республиканском перинатальном центре состоялись мастер-классы по безопасности семейных поездок. Организаторами тренингов выступили сотрудники госавтоинспекции Нальчика, специалисты здравоохранения и представители противопожарно-спасательной службы.

Просмотров: 2

Приём документов в военные вузы страны продлён до 1 августа

В республиканском военкомате состоялась пресс-конференция по вопросам поступления в военные вузы, которую провёл исполняющий обязанности военного комиссара КБР Антон Будаков, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 1