Лакумы, хычины и другие гастрономические достопримечательности Кабардино-Балкарии

Наша страна огромна и практически в каждом городе есть свои кулинарные особенности. Всегда интересно посмотреть на себя со стороны. Вот любопытно какие впечатления остаются у приезжающих в Кабардино-Балкарию? Говорят люди тут энергичные, дружелюбные и гостеприимные, природа потрясающая. А еще одним из приятных экспириенсов называют дегустацию блюд национальной кабардинской и балкарской кухни.
Кабардинцы и балкарцы всегда отличались умеренностью в еде. Совершенно недопустимым и неприличным считалось говорить, что ты голоден. Жадность к пище считалась серьезным пороком человека. Однако и в давние времена горцы уделяли большое внимание угощению знакомых и незнакомых гостей. Путник мог рассчитывать на самый радушный прием в доме каждого горца. Любой человек обязан был предоставить гостю сытный стол, хороший огонь. Гостеприимство осталось важным качеством и сегодня.
Что же можно попробовать в КБР? Самый уважаемый и популярный продукт на Кавказе – это конечно же мясо. Из него готовят сочный шашлык, совершенно особенное блюдо – балкарский жал-баур. Печень молодого барашка маринуют и оборачивают в сальник (тонкую плёнку внутреннего бараньего же жира). Кабардинские лягур и гедлибже (вяленое мясо птицы с тушёным картофелем и курица, тушёная со сметаной). Популярным гарниром является паста – полезная пшенная каша.
С древнейших времен основным занятием кабардинцев и балкарцев было земледелие и скотоводство, и это не могло не отразиться на национальной кухне: особое место в ней заняли мясные блюда - из баранины, говядины, птицы. Из овощей кабардинцы традиционно используют картофель, фасоль, репчатый лук, чеснок. Блюда готовят с большим количеством различных пряностей и приправ - сушеного молотого чабреца, красного и черного перца.
Также очень популярны блюда из теста. Это хычины – жареные лепешки, которые делаются из пресного или кислого теста, с различными начинками. Лакумы, далэны также очень распространены.
Недавний опрос на улицах столицы Кабардино-Балкарии показал, что лакумы и хычины являются самыми любимыми и популярными блюдами у всех жителей.
А что такое настоящий айран, махъсымэ, жамуко и кхъуейжьапхъэ, безусловно, каждый должен узнать приехав в Кабардино-Балкарию.
Конечно, республика уже более ста лет является частью нашей большой Родины – России и это обогатило кухню Кабардино-Балкарии. Тут любят и готовят в каждом доме блюда исконно русской национальной кухни. Это блины, борщ, солянка, винегрет и другие. Много рецептов, которые появились в результате слияния нескольких культур.
Лучший способ понять культуру местности – попробовать национальную кухню ее обитателей.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

II Всероссийский муниципальный форум: усиление роли муниципальных служащих на федеральном уровне

21-23 апреля прошел II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России».

Просмотров: 9

Продолжается реконструкция автодороги Чегем2–Булунгу протяженностью 25 км

Трасса важна для связи отдалённых сёл Булунгу и Эльтюбю с центральной частью республики и привлекает туристов к красотам Чегемского ущелья, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

Просмотров: 8

Хасан Евгажуков: «Будем работать над обновлением отделения ДОСААФ России по КБР»

О работе регионального отделения ДОСААФ России в текущем году корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» рассказал избранный накануне новый председатель, Хасан Евгажуков.

Просмотров: 15

В Баксане обсудили меры поддержки участников СВО и членов их семей

Состоялось заседание рабочей группы городского округа Баксан по вопросам, связанным с оказанием мер материальной и иной социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, сообщает пресс-служба местной администрации.

Просмотров: 9

В проекте "Куначество-2025" участвовала школа N°10 городского округа Баксан

Красочно, в духе национальных традиций прошло мероприятие по проводам гостя из станицы Солдатская в школе 10 им. Б.М. Карданова в рамках республиканского проекта «Куначество», сообщает пресс-служба мэрии Баксана.

Просмотров: 16