В обсуждении приняли участие депутаты Парламента КБР, члены Совета ветеранов при Парламенте КБР, министр культуры КБР Мухадин Кумахов.
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова начала заседание с поздравления с юбилеем Валерия Эльчепарова, Сусанны Мезовой и Игоря Иванова, пожелала им здоровья, благополучия, удачи, а также вручила Игорю Иванову благодарность Председателя Парламента КБР.
Открывая обсуждение, спикер отметила, что вопреки прогнозам скептиков эра телевидения не только не закончилась, но началась новая, цифровая, способная решать целый комплекс задач – от продвижения республики и её имиджа в российском и мировом информационном пространстве до сохранения и популяризации национальных языков и культур.
– Министерством культуры КБР ведётся определённая работа в этом направлении. Среди положительных тенденций отмечаются повышение оперативности подачи материалов, значительное расширение социально значимых тематических зон, включая контент по гражданскому сектору республики, – отметила Татьяна Егорова.
Вместе с тем, говоря о проблемах медиапространства в нашей республике, спикер отметила недостаточный уровень взаимодействия в информационной среде органов государственной власти, органов местного самоуправления и СМИ, проблемы доступа журналистов к общественно важной информации, недостаточный объём собственного эфирного телерадиовещания в сутки, отсутствие системы подготовки профессиональных кадров, низкий процент работников СМИ, имеющих профильное высшее образование и др. Приоритетными задачами дальнейшего развития и сохранения государственного республиканского теле- и радиовещания Татьяна Егорова назвала мероприятия по технологической модернизации ВТК «Кабардино-Балкария» и увеличение выпуска собственного ежедневного контента с последующим включением цифрового вещания в состав крупнейшего российского оператора спутникового телевидения.
Министр культуры КБР Мухадин Кумахов пояснил, что на 2017 год в реестре средств массовой информации, распространяемых на территории Кабардино-Балкарской Республики, зарегистрировано 13 электронных СМИ. В трёх из них учредителем является государственное казённое учреждение «КБР-Медиа»: «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария» (объём вещания – 56 часов в неделю, зона охвата вещания составляет около 90 процентов территории республики), «Радио «Кабардино-Балкария» (объём вещания – 168 часов в неделю) и информационное агентство «КБР-инфо» (объём – 150 публикаций в неделю).
Для охвата жителей Российской Федерации цифровым телерадиовещанием продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». По словам министра, на территории КБР завершено строительство объектов сети цифрового эфирного вещания 1-го мультиплекса. Трансляция осуществляется на 34 ТВК. Зона охвата цифровым вещанием 1-го мультиплекса на территории республики составляет более 98 процентов.
Кроме того, завершено строительство объектов сети цифрового эфирного вещания 2-го мультиплекса. Трансляция осуществляется на 21 ТВК. Зона охвата цифровым вещанием 2-го мультиплекса на территории республики – не менее 75 процентов.
Вместе с тем запланированное в 2017 году строительство объекта цифрового наземного телевидения в населённом пункте Белая Речка с высотой антенно-мачтового сооружения 30 метров и мощностью передатчика 50 Вт перенесено на 2018 год.
Важно, отметил Мухадин Кумахов, после модернизации технологической базы телеканала «ВТК «Кабардино-Балкария» и доведения его собственного вещания до круглосуточного включить его в мультиплекс эфирного цифрового вещания или разместить в одном из пакетов спутникового телевидения России.
В настоящее время совместно с Министерством финансов КБР разработана новая концепция комплексной модернизации технологической базы ВТК «Кабардино-Балкария» с привлечением специалистов крупнейших системных интеграторов медиаотрасли России, просчитан
объём финансовых затрат для реализации указанной задачи, подготовлен бизнес-план, перечень документов по модернизации технологической базы телеканала.
Участники обсуждения обратились к министру с рядом вопросов, касающихся качества спутникового сигнала, зон охвата цифровым вещанием в Кабардино-Балкарии и др.
Татьяну Егорову интересовало, осуществляется ли сотрудничество филиала федерального телеканала (ВГТРК «Кабардино-Балкария») и республиканского телевидения (ВТК «Кабардино-Балкария») и есть ли между ними взаимовыручка, в каких формах и на каких условиях. Мухадин Кумахов и Владимир Битоков заверили, что взаимопонимание и взаимопомощь всегда присутствуют между каналами.
– Наверное, сегодня ещё рано говорить о результатах реорганизации Министерства культуры КБР и Государственного комитета КБР по печати и массовым коммуникациям, но какие промежуточные итоги можно подвести? Какой социально-экономический эффект достигнут? – поинтересовалась спикер Парламента КБР.
Докладчик пояснил, что «посредством этого слияния и создания медиа-холдинга сократили количество бухгалтеров, экономистов, но при этом почти никто не был уволен». В Министерстве культуры КБР создан полноценный отдел по работе со СМИ. «Конечно, разговоры были и будут, меняться всегда очень непросто. Но на сегодняшний день слияние имеет эффект, и под общим руководством налажена работа над развитием республики и её имиджем», – ответил Мухадин Кумахов.
Своим видением поделился и председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов. Он рассказал о современном состоянии законодательной базы, регулирующей деятельность СМИ. Как сообщил содокладчик, решение основных региональных задач в сфере информационной политики в значительной степени лежит в плоскости реализации мероприятий подпрограммы «Информационная среда» государственной программы КБР «Информационное общество». «Однако ни для кого не секрет, что условия финансирования в настоящее время предполагают исполнение лишь минимального комплекса экономических, организационных, технических и иных мер», – отметил он.
Напомнив, что Кабардино-Балкарская Республика – одна из немногих республик СКФО, не имеющая собственного цифрового вещания через спутниковые платформы, выступающий подчеркнул, что потеря республиканского государственного телевидения на национальных языках может привести к отрицательному общественному резонансу. Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях президиума Парламента КБР в рамках «правительственного часа», на расширенных заседаниях комитета.
– Наверное, нет необходимости пояснять, что обновлённый цифровой круглосуточный телеканал на базе ВТК «Кабардино-Балкария» – это не очередная статья расходов, это общественно значимый проект, ориентированный на информирование населения о самых заметных и значимых событиях республики, о деятельности законодательной и исполнительной власти, – подчеркнул Борис Паштов.
Участники заседания также выслушали выступление члена Общественного совета при Председателе Парламента КБР Татьяны Колесниковой.
Подводя итог обсуждения, Татьяна Егорова подчеркнула, что в череде всех проблем необходимо выделить главную – сохранение республиканского телевидения, которое вещает на трёх языках. «Это крайне важно: не только не потерять наше телевидение, но и развивать, обеспечивать достойный уровень вещания, соответствующий высоким стандартам, которые сегодня предъявляются».
Председатель Парламента КБР поблагодарила всех работников медиасферы за труд и верность профессии, несмотря на имеющиеся сложности. Отдельно отметила журналистов, достаточно подробно и объективно освещающих деятельность законодательного органа республики.
Пресс-служба Парламента КБР
Источник: http://kbpravda.ru/node/18668