Он никуда не уходил

Он всегда был с нами и никогда не уходил. Его место находится в душе каждого, кто хоть раз касался его творчества – того огромного мира ярких образов, глубоких мыслей, философских прозрений, который настолько широк и многомерен, что вмещает в себя тысячи разных миров, каждый из которых волнует, рождая в сердце восторженный отклик. Такова суть множества выступлений почитателей таланта, пришедших 22 июля к памятнику народного поэта Кабардино-Балкарии, писателя и Героя Социалистического Труда Алима Кешокова в день его 103-й годовщины.
Открывая митинг, министр культуры Мухадин Кумахов говорил, что обещание поэта, данное в одном из его стихотворений в своё столетие вернуться, исполнено. И более того, так вышло, что судьба его творческого наследия оказалась счастливой, о чём любой писатель может только мечтать – произведения оказались востребованными разными поколениями. И возвращаться не нужно было, так как он никуда и не уходил.
Доктор филологических наук Адам Гутов говорил, что каждый день, идя на работу и возвращаясь домой, он проходит мимо памятника Кешокову: «Хотя поэт в камне, но сидит он тут как живой в окружении людей: утром пожилых, а вечером молодёжи. В этой реальности я вижу символы – поэт востребован, орешник, в тени которого стоят скамейки, олицетворяет древо жизни и вечный источник мудрости, который в немалой степени пополнялся произведениями Кешокова и из которого мог «напиться» любой. Он завещал быть похороненным в родной земле. И в этом тоже кроется глубокий смысл. Он вышел из народа, прославив на весь мир свою культуру, – в эту же землю он и вошёл, став её неотъемлемой частью, каким и был при своей жизни, – ярким представителем своего народа, обладавшим таким же ярким и красочным языком».
Поэтесса и журналист Светлана Моттаева передала всем собравшимся слова благодарности от старшей дочери Алима Кешокова Татьяны, которая сейчас живёт в Стокгольме. Она признательна всем, кто помнит, любит и дорожит наследием её отца.
Член Союза писателей и Общественной палаты КБР Мария Котлярова говорила, что невозможно представить Кабардино-Балкарию без Алима Кешокова, и она помнит, как в книжных магазинах были очереди за «Сломанной подковой». «Тогда было иное время, у нас была самая читающая страна в мире, а главное, государство проявляло постоянную заботу о переводах произведений национальных писателей на русский, чтобы открыть для них дорогу к широкой аудитории. Писатели того поколения были заряжены такой мощной энергией созидательной силы, какой сейчас ни у кого нет. Это делает их произведения чрезвычайно ёмкими, способными удовлетворять самые разнообразные интересы».
Отмечая, что многие жители Кабардино-Балкарии знали поэта лично, Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Зумакулов рассказал о Кешокове как влиятельном и уважаемом чиновнике Союза писателей СССР. «Тогда я был секретарём обкома КПСС, и одним из направлений нашей работы было проведение в Москве дней литературы и искусства республики, когда нужно было искать площадки для выступлений и с кем-то об этом договариваться. Его имя открывало любые двери. И ты мог быть абсолютно уверенным, что проблемы республики он воспримет как личные и сделает всё, чтобы все они были решены».
Директор национальной библиотеки им. Т. Мальбахова Анатолий Емузов вспоминал годы своей работы в Индии в Советском культурном центре, где они и встретились с Алимом Кешоковым, и где он узнал о нём не только как писателе, но прирождённом дипломате, а также талантливом ораторе. «Многотысячная аудитория слушала его, затаив дыхание, и каждое его выступление встречалось громом оваций. Библиотека хранит произведения А. Кешокова как зеницу ока. Сейчас в её залах проходит выставка «Я сердце несу людям», готовится и встреча с одноимённым названием, посвящённая творчеству поэта».
– Ученики нашей школы гордятся тем, что она носит имя Алима Кешокова, как и тем, что здесь же расположен и музей нашего великого земляка, – рассказывала директор шалушкинской школы №2 Луиза Хутатова. – В музее проходят встречи с писателями и литераторами Кабардино-Балкарии, здесь отмечаются знаменательные даты и в том числе день рождения Алима Кешокова. Мы уверены, что этот музей создал в нашем учебном заведении определённый крен в сторону поэзии и литературы, что в наше чересчур рациональное время крайне важно, так как делает человека гуманнее.
Митинг закончился выступлением детской литературной студии «Свеча». Дети читали стихи поэта у подножия его памятника и в тени орешника.
– У настоящих творцов, – говорил племянник поэта генеральный директор «Каббалкинтуриста» Руслан Кешоков, – может быть тысячи разноязычных наследников. Чтобы ими быть – единственное, что требуется, просто любить их произведения, получать от общения с книгой удовлетворение, какое бывает, когда кто-то, гораздо мудрее тебя, отвечает на очень важные и судьбоносные вопросы. В этом плане Алим Кешоков, как и все, носящие звание народного поэта, делают из множества незнакомых людей родных по духу. И это высшая форма близости, создающая сам народ.

Зинаида МАЛЬБАХОВА