Наталья Шинкарёва и книга – синонимы

Исполнилось 35 лет Обществу книголюбов КБР. Руководитель общественной организации Наталья Шинкарёва встретила меня радостно. Как оказалось, администрация г.о. Нальчик на три года продлила аренду помещения Обществу книголюбов на безвозмездной основе, что стало настоящим подарком к 35-летию его основания.
– Администрация города всегда поддерживает книголюбов, никогда не отказывает в просьбах, – подчёркивает Наталья Петровна.
По её словам, общество книголюбов – социально ориентированная, некоммерческая организация, деятельность которой направлена на популяризацию книги и чтения.
Она с гордостью заявляет, что оно единственное из 73, некогда работавших в СССР аналогичных общественных структур.
– Мы, выходит, уже сами по себе достопримечательность. Не зря люди, увидев на нашем «Арбате» вывеску и заглянув, спрашивают: «Как, вы ещё работаете?!» А ведь было время, когда на всех предприятиях были первички общества книголюбов. Мы же работаем на добровольных началах.
И так продолжается уже несколько десятилетий. Наталья Шинкарёва в 1982 году окончила отделение английского языка факультета романо-германской филологии КБГУ и поступила в Кабардино-Балкарскую организацию добровольного общества любителей книги России (прежнее название организации) на должность межрайонного ответственного секретаря. И сразу поняла, что эта работа придумана для неё. Сил и таланта ей было не занимать, потому появились результаты: за два года движение книголюбов молодой сотрудник подняла на высокий уровень. И в 1985 году Наталью избрали ответсекретарём нальчикской городской организации книголюбов. С 1996 года, вот уже более 20 лет, она руководит Обществом книголюбов КБР.
В девяностые годы, назовём их эпохой безвременья, одна за другой стали исчезать добровольные организации книголюбов. Общественная организация книголюбов Кабардино-Балкарии, входящая в Международный союз книголюбов, усилиями Н. Шинкарёвой в сегменте популяризации книги и чтения занимает достойную нишу. Книголюбы КБР нередко удостаиваются призовых мест на конкурсах городского, районного, регионального международного уровней.
Наталья Шинкарёва год от года поднимает вопрос о возрождении школы перевода с национальных языков и привития навыков литературного мастерства переводчикам художественной литературы в рамках организуемых ею конкурсов и мастер-классов. Благородны её дела в стремлении возвратить память, касающуюся имён и книг, забытых в годы репрессий национальных писателей. Она же организует презентации их наследия, привлекая профессионалов, видных представителей кабардино-балкарской интеллигенции.
– Нам не нужны директивы, чтобы провести конкурсы переводов произведений М. Геттуева, И. Бабаева, М. Кармокова, А. Шогенцукова и других на английский, кабардинский и чеченский языки, – говорит она. – К тому же большую работу мы ведём по сотрудничеству с библиотеками. Общество помогает им пополнять фонды литературой всех жанров, вручая библиотечки из произведений классической художественной литературы.
Шинкарёвой удалось сдвинуть с мёртвой точки клубную работу, организовав творческую мастерскую гуманитарного развития для одарённых детей, где большое внимание уделялось и уделяется произведениям национальной и краеведческой литературы, а также книгам о ранней истории Кабарды и Балкарии. При обществе работает секция молодых любителей поэзии.
– В 2017 году у нас много задумок и планов, делится она. – А если вернуться назад, полную картину деятельности Общества книголюбов КБР можно проследить по мероприятиям 2016 года.
В рамках программы «Забота о чтении – забота о будущем нации» проведены три отборочных тура российских конкурсов: литературный конкурс коротких стихов, слоганов и лозунгов «Спасём и сохраним природу!»; конкурс рукописной миниатюрной книги «И вы будете опять, словно солнышко, сиять!» (к 90-летию со дня выхода в свет произведений К. Чуковского «Путаница», «Телефон», «Федорино горе»); конкурс экслибриса «Я слишком был счастлив, чтоб хранить в сердце чувство неприязненное» (к 180-летию выхода в свет романа А. Пушкина «Капитанская дочка»).
В литературном салоне Зелёного театра прошёл первый тур конкурса «Художественное слово», посвящённый творчеству писателей Лиуана Губжокова и Бориса Чипчикова.
Совместно с Нальчикским советом ветеранов органов внутренних дел 3 февраля проведена акция «Книги, на которых мы выросли». Творческая студия гуманитарного развития для одарённых детей приняла участие в республиканском конкурсе на лучший буктрейлер «Чтение, возвышающее душу!», организованном Государственной национальной библиотекой КБР им. Т.К. Мальбахова и Обществом книголюбов КБР. 18 февраля в 29-й гимназии Нальчика открыта выставка российских графиков из фондов Музея экслибриса и миниатюрной книги в г. Москве «Современный российский экслибрис».
Прошёл конкурс книг-миниатюр рукописных сборников с переводами на английский. Совместно с музеем Совета ветеранов МВД по КБР проведена акция по передаче 500 книг в исправительные колонии.
В Республиканской юношеской библиотеке им. К. Мечиева состоялся финал конкурса чтецов, посвящённый 100-летию Адама Шогенцукова.
Неделя детской и юношеской книги прошла в Эльбрусском районе.
На открытии Недели детской книги в Музыкальном театре прошла выставка экслибриса и миниатюрной книги. 22 апреля в Москве в рамках «Библионочи-2016» в Российской государственной детской библиотеке состоялось открытие выставки экслибриса и миниатюрной книги, приуроченное к Всемирному дню книги, где были выставлены работы юных книголюбов Кабардино-Балкарии.
В Атажукинском саду состоялся литературный квест, приуроченный к всероссийской акции «Читай, страна!». Возобновил работу Литературный клуб, где молодёжь каждую чётную субботу месяца читает любимые произведения, презентует стихи и прозу собственного сочинения. При Обществе книголюбов открылся молодёжный клуб «Винил» (литература и музыка), который организовал мероприятие «Музыка старой улицы». Здесь же прошла церемония вручения ретро-значков с символикой Общества книголюбов советского периода.
Два проекта на соискание Национальной премии – «Гражданская инициатива-2016» и «Литературный перевод как инструмент культурной интеграции и национального самоутверждения» – были награждены дипломами.
В творческой мастерской гуманитарного развития при Обществе книголюбов КБР состоялось и первое занятие отделения ораторского искусства и конферанса.
Как видим, Общество книголюбов КБР ведёт серьёзную работу по пропаганде книги и чтения в республике. И нет сомнения в том, что основная доля успеха общества напрямую зависит от его руководителя – Натальи Шинкарёвой. Недаром же она 19 мая 2016 года была включена в состав Общественного совета при Главе КБР по вопросам духовно-нравственного воспитания.
Об успехах на избранном поприще говорят и награды Натальи Петровны: почётные грамоты Правительства и Парламента КБР, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российского книжного союза, дипломы и медали Международного союза книголюбов, серебряная медаль «За особый вклад в книжное дело», медаль «Год литературы-2015» и др.
Два понятия: Общество книголюбов КБР и Наталья Шинкарёва, похоже, синонимы. Ей удалось невозможное – сберечь, сохранить ОК КБР для жителей республики, когда семьдесят три общества давно перестали существовать в СССР (теперь и России), и при этом наполнить работу организации благородным смыслом и содержанием. Согласитесь, это дорогого стоит.

Светлана Моттаева

Источник: http://kbpravda.ru/node/17516