Возвращаясь к карачаево-балкарскому эпосу

Под эгидой Кабардино-Балкарского научного центра РАН доктор филологических наук, заведующий отделом фольклора Института гуманитарных исследований Хамид Малкондуев выпустил монографию «Карачаево-балкарский эпос. Теория. Историзм. Самобытность».
К достоинствам работы относится рассмотрение слабо изученных аспектов истории карачаево-балкарского эпоса «Нарты» вкупе с вопросами национально-генетических истоков, историзма и самобытности данной национальной версии нартского эпоса. Автор в качестве доказательной базы привлекает оригинальные тексты, опираясь на тюркские рунические памятники VI-IХ веков и северокавказские тексты из богатырского эпоса.
Х. Малкондуев особое внимание при этом уделяет скрупулёзному анализу научно-теоретической литературы по карачаево-балкарскому нартоведению. Им привлечён обширный материал, имеющий практическое значение для исследователей, ибо наука нартоведения – развивающаяся отрасль. И она может черпать и черпать материалы для исследования из богатейшей сокровищницы устно-поэтического творчества карачаевцев и балкарцев, уходящего корнями в глубины веков.
Свою монографию Хамид Хашимович открывает развёрнутым введением, включая в него солидный дискурс по изучению в рамках современного кавказоведения с этноидентифицирующей функцией эпоса «Нарты», остающейся «одной из сложных и актуальных проблем в науке». Ибо по мысли одного из ведущих нартоведов, доктора филологических наук Адама Гутова, «сложность эта происходит не только по причине многообразия сюжетов и персонажей, но также из-за неоднородности происхождения центральных сюжетообразующих мотивов, характера взаимоотношений между миром эпических представлений и действительностью, различий отражённых в нём мировоззренческих принципов, идейно-тематической неодноплановости и многого другого» – важная трактовка подхода к теме нартиады.
В то же время, уже по мысли Х. Малкондуева, «в ХХ веке произведён значительный сдвиг в исследовании разных национальных версий нартиады. Здесь следует особо выделить работы осетинских, абхазских и адыгских учёных. Темпы набирают в этом вопросе чеченские и ингушские учёные». Тем ценнее смотрится работа Х. Малкондуева, дающая нам право констатировать, что балкарское нартоведение сделало солидный шаг вперёд в исследовании темы. Учёный отдаёт должное и работам предыдущих нартоведов, а также современных молодых исследователей. Плеяда начинается с имён С. Шахмурзаева, А. Холаева, А. Бозиева, А. Соттаева, С. Отарова, А. Ульбашева, продолжена именами А. Теппеева, Т. Хаджиевой, Р. Отаровой, А. Рахаева, Т. Биттировой, М. Джуртубаева, Л. Гергоковой, Ф. Этезовой.
Разумеется, сбор фольклора и его научная систематизация не могли состояться без информаторов, носителей полевого материала, имена которых также приводятся в работе.
Нет сомнений в том, что полностью содержание монографии даст хороший толчок и стимул не только для пополнения знаний по теме нартиады, но и дальнейшего её развития, памятуя о том, что пласт народного словотворчества настолько значим и богат, что исследование его всегда будет ждать новых пытливых учёных.
В научной работе Х. Малкондуева можно познакомиться с главами: Карачаево-балкарское нартоведение; обзорно-аналитическая хроника; Историзм и генетические истоки и традиции карачаево-балкарского нартского эпоса; К вопросу древнего этнического ядра кавказского народного эпоса «Нарты», Генетическая общность и типология сюжетов карачаево-балкарского героического эпоса в системе кавказской нартиады; Общие исходные черты карачаево-балкарского эпоса «Нарты» и древнетюркских эпических памятников; Особенности тюрко-монгольских архаических мотивов в карачаево-балкарском нартском эпосе (на примере эпоса калмыков «Джангар»); самобытность карачаево-балкарского эпоса в системе кавказской нартиады; Художественное пространство и время в карачаево-балкарском нартском эпосе.
В приложении автор даёт материалы, напрямую относящиеся к теме монографии: А. Рахаев «О музыке нартского эпоса Балкарии и Карачая»; Болат-Хымыч и Ануар хан; карта-схема перемещения древних индоевропейских диалектов.
Монография Х. Малкондуева – ещё один серьёзный вклад в изучение карачаево-балкарского эпоса.

Светлана Моттаева

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/16920

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2022 - 15:46

Информационная война против России вышла на новый виток

Информационная война, направленная против России, вышла на новый виток.

26.09.2022 - 15:45

В Каменке восстановили водоснабжение

В систему «Инцидент Менеджмент» поступали обращения от жителей селения Каменка о перебоях подачи водоснабжения.

26.09.2022 - 15:44

Аслан Кашежев из Кабардино-Балкарии продолжает борьбу в полуфинале телешоу «Классная тема»

Стартовало всероссийское голосование за участников телешоу «Классная тема». Лучшие из лучших педагогов, увлеченные своей работой, отдающие себя своему призванию и ученикам.

26.09.2022 - 11:18

В Озреке ведется капитальный ремонт Дома культуры

В рамках реализации национального проекта «Культура» ведётся капитальный ремонт Дома культуры в Озреке, сообщается пресс-службой Министерства культуры КБР.

26.09.2022 - 11:17

После сигнала ЦУР в городе Тырныаузе восстановили водоснабжение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала обращения жителей  Тырныауза о слабом напоре водоснабжения.

26.09.2022 - 11:14

Режим временного ограничения полетов в российские аэропорты юга и центральной части России продлен

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 04 октября 2022 года, сообщает пресс-служба Росавиации.

26.09.2022 - 11:10

ЦУР КБР подвел итоги недели

С 17 по 23 сентября Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 300 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

26.09.2022 - 11:08

Ответы на вопросы о проведении частичной мобилизации

На сайте Министерства обороны РФ опубликованы тезисы выступления представителя Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирала Владим

23.09.2022 - 22:39

Военный комиссар КБР встретился с журналистами

В здании республиканского военкомата состоялась пресс-конференция, посвященная процессу частичной мобилизации в регионе, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

23.09.2022 - 17:16

Минобороны РФ уточнило, кто не подпадет под частичную мобилизацию

Граждане ряда организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации, сообщили в Минобороны России, информирует сайт Объясняем.рф.