«ПРИСТАНЬ СЕРДЦА» ЮРИЯ КРУТОВА

«Пристань сердца» – так называется книга Юрия Крутова (1935-1975), вышедшая в первые дни Нового года в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых. В нее вошли стихи, прозаические произведения, рецензии, статьи о творчестве, а также воспоминания о поэте.

Рассказывает редактор издательства Виктор Котляров:

– Юрий Крутов (Кузнецов) – большой и самобытный русский поэт ушел из жизни на взлете – в сорок лет, успев издать только четыре небольшие книжки (пятый, посмертный, сборник «Росстань-дорога» вышел в издательстве «Советский писатель» в 1977 году).

Родился поэт в Армавире, в 1961 году приехал в Кабардино-Балкарию, с которой и связал свою жизнь. Работал в "Кабардино-Балкарской правде", вступил в члены  Союза писателей СССР. Рекомендации, которые дали ему Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Михаил Киреев, полны самых лестных, но совершенно заслуженных слов. В процессе учебы на Высших литературных курсах при Литературном институте в Москве талант Юрия начинает сверкать новыми гранями; это отмечал такой  глубокий поэт, как Александр Межиров, в семинаре которого Крутов занимался и который написал предисловие к его посмертной книге.

Случилось так, что имя Юрия Крутова выпало из литературной орбиты Кабардино-Балкарии. Прежде всего потому, что в республике не оказалось тех, кто бы целенаправленно и вдумчиво занимался изучением того, что создал поэт, не собрал воедино написанные им строки. Ранняя смерть, писал Экзюпери, равносильна грабежу. Именно такой безжалостный грабеж был совершен судьбой  по отношению к Юрию, а по большому счету – и ко всем нам.

Был еще один нюанс, почему крутовское избранное так и не состоялось – в республике, с которой связывали его только поэтические, а не родовые корни не осталось близких ему людей. Его супруга Аида приехала в 60-е годы в Кабардино-Балкарию по распределению, работала в районных газетах «Ленинское знамя» (Прохладный) и «Ленинский путь» (Майский), в республиканской газете «Советская молодежь». После трагической смерти в 1975 году супруга, с республикой ее ничего не связывало. Уехала, оказалась в Израиле. С собой забрала архив поэта, в том числе и его неопубликованные стихи. Тем самым творчество Юрия Крутова оказалось как будто окончательно потерянным для нашей республики. Но судьба распорядилась по-другому.

Аида Злотникова не сошла с журналистской тропы: она корреспондент радио на русском языке, печатается в различных изданиях. занимается издательской деятельностью, является членом редколлегии журнала «Русское литературное эхо». Летом 2016 года она организовала экскурсию  в деревню Кфар Камо, где компактно проживают черкесы Здесь в это время выступал ансамбль «Кабардинка», преподнесший соотечественникам в подарок работу нашего издательства –  фотоальбом «Черкесы: воины и мастера». Так Аида узнала о нас, предложила издать книгу Юрия

Сегодня творчество Юрия Павловича Крутова вновь возвращается на землю, ставшую ему родной, туда, где расцвел его талант. Оно достойно этого возвращения. Помимо выдержавших проверку временем стихов, известных по книгам и публикациям в периодике, в книгу  включены строки из литературного наследия. Особый интерес вызывает проза поэта.  С поразительной искренностью, задушевной проникновенностью написана маленькая повесть, получившая в книге название «Небо в белых пробоинах».

И за все это, за то, что творческое наследие  Юрия Крутова было бережно сохранено, что оно становится доступно современным читателям, как не узок их круг, мы должны сказать спасибо Аиде Злотниковой, долгие годы хранившей память о человеке, ставшим ей родным и близким; чувства которой не потускнели за сорок с лишним лет, найдя отражение в пронзительных и светлых воспоминаниях, которые также включены в книгу.