Ключевые задачи – поднять статус профессии журналиста и модернизация медиасферы

12 августа в Москве состоялся ХI внеочередной съезд Союза журналистов России. Возглавил  делегацию журналистской организации Кабардино-Балкарии председатель Союза журналистов КБР Борис Мазихов. Корреспондент «КБП» побеседовал с ним о прошедшем форуме.
– Борис Бесланович, чем была вызвана необходимость внеочередного съезда Союза журналистов России?
– В последние годы на больших и малых форумах говорилось и говорится немало о том, насколько упал статус нашей профессии. Если сравнить  уровень, авторитет и востребованность журналистского труда, самой профессии, в конце концов личности журналиста как таковой, то налицо тот факт, что кризис коснулся и нашей профессии. Коснулся он и самого Союза журналистов, который вместо статуса творческого союза теперь именуется общественной организацией. Впрочем, на этот уровень попали и другие творческие союзы.
Поэтому был созван внеочередной съезд, в повестку дня которого был выведен целевой вопрос «О программе модернизации деятельности Союза журналистов России». Основной доклад сделал председатель СЖР Всеволод Богданов.
– Раскройте, пожалуйста, скобки над понятием «кризис». Что об этом было сказано в докладе?
– По мысли В. Богданова, кризис журналистики был спровоцирован коммерциализацией медиаотрасли, невозможностью исполнения журналистской функции общественного служения, организации общественного диалога, утратой доверия, нарушением форм профессиональной этики, которые поставили под угрозу не только профессиональные ценности, но и интересы граждан страны.
Новые технологии привели к радикальным переменам в журналистике. Традиционные СМИ утратили монополию на формирование  повестки  и общественного мнения, возросли скорость и объёмы информации, при этом профессиональные стандарты журналистской деятельности стали постепенно сходить на нет.
– А как же ресурс прежних подходов?  Он исчерпан?
– Если взять в дискурсе проблемы, в 2013 году на Х съезде была принята резолюция «О приоритетных направлениях работы Союза журналистов России на 2013-2018 годы», в которой дана правильная оценка ситуации в журналистике с констатацией кризиса. Были прописаны и приоритетные направления оценки деятельности СЖР, но не выработан механизм реализации. Отсюда то, что многие положения документа остались только на бумаге. Это, если ответить на ваш вопрос о ресурсе прежних подходов. Он исчерпан.
– Что было сказано об этом на съезде?
– Было сказано, что ответ на многочисленные вызовы времени требует от нас новых подходов, замены и освоения профессионального инструментария, модернизации в свете тех же вызовов. Союз журналистов России должен стать частью модернизации отрасли, института российской журналистики. Этого ждут журналисты. Ждёт общество, которое ещё вчера видело в журналистике настоящую, а не мнимую четвёртую власть, которая может стать крепкой опорой для общества в решении серьёзных социальных, нравственных и политических проблем. Для журналистики не должно быть закрытых или запретных тем.
– Итак, модернизация медиаотрасли. Расшифруйте это словосочетание. Выражусь конкретнее, что относится к числу наиболее важных задач модернизации?
– Это усовершенствование организационной работы. Сюда отнесена разработка структуры функциональных подразделений СЖР; стратегическое и оперативное планирование; организация менеджмента СЖР и менеджмента проектов и мероприятий; освоение новых онлайн инструментов ведения организационной работы.
Будет проведена оптимизация финансово-хозяйственной и экономической деятельности: создание системы грантовой деятельности. Речь идёт о распространении информации, содействии в получении гранта. Далее – о создании целевого фонда на основе федерального закона «О порядке формирования и пользования целевого капитала некоммерческих организаций».
Короче говоря, программа модернизации СЖР включает в себя 15 положений, где чётко оговаривается и вопрос молодёжного движения. Для нас важный пункт – это развитие инфраструктуры и региональных отделений СЖР.
– Чего ждать региональным СЖ?
– Создания электронной базы данных членов СЖР; разработки паспорта региональных отделений СЖР, а также  программы создания и поддержки домов журналистов в регионах…
– У нас дома журналиста  нет, может быть, он появится в будущем?
– Может быть. Будем надеяться…
– Региональных журналистов  волнует вопрос о возвращении им статуса профессионалов, а также статуса  полноправной творческой организации, как это было до развала СССР. И вообще, хотелось бы, чтобы Союз журналистов России больше и теснее взаимодействовал со своими подразделениями в регионах: республиках, областях, краях. Может быть, тогда нашему союзу легче бы жилось, имея практическую помощь для реализации своих функций из центра.
– Разумеется. Кстати, на съезде был поставлен вопрос и об утверждении звания «Заслуженный журналист России». И вопрос возвращения статуса полноправной творческой организации  на съезде тоже дискутировался. Как говорится, положено начало многим хорошим делам, чтобы они не оставались на бумаге. А для реализации ключевых задач СЖР надо активнее сотрудничать с государством. Секретарь СЖР Денис Токарский отметил, что сотрудничество с властью может стать полезным для отрасли в целом. Впрочем, СЖ КБР всегда придерживался этого мнения, и не без пользы для дела. Хотя проблемы нашего союза неотделимы от общих проблем медиаотрасли России. И чем быстрее они будут решены, тем положительнее это отразится и на нашей работе. В этом контексте признана важной работа с молодёжью, которая пока неохотно идёт на сотрудничество с Союзом журналистов России. Это по мнению Токарского.
В КБР несколько иная ситуация, если вспомнить, что через курсы «Акулы пера» при СЖ республики прошли десятки молодых соискателей, стремящихся не только получить какие-то профессиональные познания, но и, попав в местные СМИ, применить их в своей будущей работе. Удовлетворён и тем, что за последние годы в СЖ КБР вступили десятки молодых журналистов. Таким образом, наша организация значительно помолодела.
Здесь, по мысли того же Токарского, такие СМИ, как интернет, радио, телевидение, представлены «достаточно скудно»   по сравнению с печатными СМИ. Значит, есть над чем работать и нам.
Съезд решил и ряд организационных задач.
 

Светлана Моттаева

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.09.2023 - 18:43

В Тереке ремонтируют поликлинику

В городе Тереке в рамках национального проекта "Здравоохранение" ведется капитальный ремонт детского отделения поликлиники, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

27.09.2023 - 18:43

Названы самые востребованные у россиян жанры сериалов

В последние годы российская киноиндустрия продемонстрировала значительный прогресс и достигла новых высот, что подтверждают результаты недавних кинопремьер.

27.09.2023 - 18:42

Туроператоры Ирана подготовят маршруты по Северному Кавказу для жителей своей страны

Туроператоры Республики Иран совместно с коллегами из СКФО подготовят различные программы поездок для иранских туристов, сообщает пресс-служба компании Кавказ.РФ.

27.09.2023 - 18:41

Фейк: ВСУ начали активное контрнаступление на Запорожском направлении и активно продвигаются вперед Об этом пишут украинские и российские телеграм-каналы.

Правда: Никакого серьезного обострения ситуации на Запорожском направлении нет. ВСУ предприняли очередную вылазку, однако их остановила российская артиллерия.

27.09.2023 - 18:20

В Скадовском округе строят новую амбулаторию

Новая амбулатория в селе Михайловка Скадовского округа будет оборудована котельной в рамках шефской помощи Кабардино-Балкарии.

27.09.2023 - 18:19

В Тырныаузе восстановлена бесперебойная подача воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей Тырныауза о слабом напоре воды и подтоплении автодороги в районе Герхожан по улице Мусукаева, 12.

27.09.2023 - 18:19

В Кабардино-Балкарии ремонтируют дороги к туристическим объектам

27.09.2023 - 18:17

Глава КБР поздравил работников дошкольного образования с профессиональным праздником

"В Кабардино-Балкарии функционируют 266 дошкольных организаций, где трудятся 3441 воспитатель и 4198 педагогов, всего в системе трудятся - 8527 специалистов", сообщил в своем те

26.09.2023 - 22:20

Казбек Коков провел «муниципальный час»

БР Казбек Коков провел традиционный «муниципальный час» с главами администраций городских округов и районов.

26.09.2023 - 22:20

В Прохладном улучшили качество водоснабжения

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей городского округа Прохладный о перебоях в водоснабжении.

26.09.2023 - 22:19

В КБР пресечена поставка контрафактного табака

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителей города Нальчика Шидугова Э.О.

25.09.2023 - 20:02

В Черекском районе открыли три «Точки роста»

В трех школах Черекского района – Верхняя Жемтала, Кашхатау, Карасу, состоялось торжественное открытие Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «