Форель на углях

Все знают, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Наш гость не только выполнил эту программу-минимум, но и добился серьёзных успехов в работе. Руслан Махиев – человек творческий. Он один из самых опытных и профессиональных телеоператоров Кабардино-Балкарии, посвятивший своей профессии более тридцати лет.
Руслан окончил историко-филологический факультет КБГУ, но по специальности никогда не работал. Возможно, академическая наука потеряла талантливого учёного, зато телевидение приобрело высококлассного специалиста.
Защитив диплом, Махиев два года служил на Байконуре. Демобилизовавшись, поступил в ДОСААФ на курсы мастеров по ремонту радио- и телеаппаратуры. Этот выбор определил его дальнейшую судьбу.
– В восьмом классе нас водили на экскурсию в радиокомитет. Вспомнив это, я решил устроиться туда, – рассказывает оператор.
Решение было принято, но, как известно, наша жизнь полна неожиданностей. В коридорах радиокомитета он встретил односельчанина Ахмата Созаева. В то время известный поэт возглавлял редакцию телепрограмм на балкарском языке и посоветовал нашему гостю устроиться на телевидение. После собеседования с руководством телецентра Махиеву предложили должность электромеханика по ремонту мониторов на передвижной телевизионной станции.
Руслан признаётся, что слово «монитор» услышал впервые, но, как говорится, не боги горшки обжигают. Выяснилось, что монитор – это практически то же самое, что и телевизор, только с транзисторами вместо ламп. Отличие, в общем, несущественное. Недолго думая, Махиев устроился на работу и никогда об этом не пожалел. Через шесть месяцев он уже был старшим электромехаником. Руслан не только ремонтировал мониторы, но и настраивал камеры. На молодого специалиста обратили внимание и предложили стать ассистентом телеоператора. 
В то время операторская группа делилась на кино- и телеоператоров. «Телевизионщики» работали в павильоне и выезжали с ПТС. Работа Махиева увлекла: он с удовольствием снимал концерты, спектакли, телевизионные программы…
– Я проработал ассистентом около полугода, а потом меня отправили в Москву на курсы повышения квалификации, – вспоминает Махиев. – В Останкино впервые увидел видеокамеру и был потрясён её возможностями. В отличие от громоздких павильонных камер это была просто «игрушка». Она позволяла работать с плеча или с рук, выбирать практически любой ракурс для съёмки.
За три месяца в Москве Руслан многому научился. Вернулся домой буквально накануне нового 1988 года и сразу после праздников начал работать самостоятельно.
– В то время у нас была очень мощная операторская группа – Сушко, Гергоков, Дерико, Олейников, Чеченов, Майборода… Это были настоящие профессионалы, – говорит наш гость. 
Махиев был самым молодым из них и всегда прислушивался к советам старших. Отношения складывались дружеские, Руслана в группе уважали. Когда он женился, коллеги шутили, что приедут к нему на свадьбу на ПТС. 
На телевидении Махиев проработал до 1991 года. Потом Советский Союз развалился, и зарплаты на государственных предприятиях стали чисто символическими. К тому времени Руслан получил земельный участок, но денег на строительство у него не было. Тогда наш гость решил поменять профессию и ушёл в камнерезный цех. Работа была тяжёлой, но за десять лет он смог построить собственный дом.
Телевидение не зря сравнивают с наркотиком. Оно неохотно отпускает влюблённых в него людей. Закончив строительство дома, Махиев пришёл на «ТВ 27». Какое-то время был оператором филиала московской телекомпании «Мир», потом устроился на 49-й канал, где и продолжает работать до сих пор.
За тридцать с лишним лет снял огромное количество фильмов и телепередач. Но есть сюжеты, которые ему особенно запомнились. 
– Вместе со Славиком Коломийцевым, Муратом Боттаевым и Иналом Шогеновым мы снимали документальный фильм о лётчике-испытателе Ибрагиме Чабдарове. Сейчас с Мухтаром Боттаевым работаем над циклом передач для Москвы о наскальных рисунках. Мне всегда везло с коллегами. Взаимопонимание на съёмочной площадке – это девяносто процентов успеха, – считает телеоператор.
В горах он чувствует себя как рыба в воде. Для балкарца это неудивительно: детство Руслана прошло в Белой Речке. Он вдоль и поперёк исходил окрестности родного села и однажды вместе с друзьями даже обнаружил пещеру, в которой когда-то жили монахи.
У Руслана Махиева крепкая и дружная семья. Супруга Зухра – медицинский работник. Старший сын Аслан окончил колледж экономики и права, отслужил в армии и решил продолжить карьеру военного. Служит по контракту в одной из местных частей. Гульнара по образованию филолог, чуть больше года назад подарила отцу внука. Когда Руслан говорит о нём, у него теплеют глаза.
– После рождения внука жизнь мужчины меняется, – улыбается наш гость. – Сулейман вернул мне молодость, но всё-таки я не согласен с мнением, что внуков любят больше, чем детей. 
Младшая дочка Джамиля – папина гордость. В этом году пойдет в седьмой класс. Девочка хорошо учится и прекрасно танцует. Впрочем, как и её старшая сестра. У Гульнары даже есть сертификат, дающий право преподавать искусство хореографии. 
Хобби нашего гостя – рыбалка. Он увлёкся ею ещё в детстве. Для Руслана это самый лучший отдых и возможность отвлечься от повседневной суеты.
– Бывали дни, когда я мог пройти десять-двенадцать километров и вернуться домой с хорошим уловом. К сожалению, экология портится буквально на глазах. Раньше в течение дня можно было поймать несколько десятков форелей, сейчас – максимум четыре-пять штук, – говорит Махиев. 
Есть немало рыбаков, которые не едят рыбу. Руслан не из их числа. Он не только рыболов, но и рыбоед. Форель готовит традиционным способом – на углях. По мнению нашего гостя, это самое лучшее блюдо.

Эдуард БИТИРОВ, газета "Кабардино-Балкарская правда"

http://www.kbpravda.ru/node/12105