Жителям КБР рассказали о противопоказаниях к прививке от коронавируса

Российский Минздрав утвердил перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции. Документ подписан главой департамента здравоохранения Михаилом Мурашко и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он включает в себя список бессрочных, временных и иных противопоказаний.

К бессрочным противопоказаниям относятся гиперчувствительность к компонентам препарата, появление тяжелых осложнений и аллергических реакций на первый компонент вакцины.

Инфекционные и неинфекционные заболевания средней и тяжелой степени тяжести являются временными противопоказанием к вакцинации — на период острой фазы. При обострении хронических болезней прививки можно делать через 2-4 недели после выздоровления или до наступления ремиссии. При острых вирусных заболеваниях легкой степени тяжести или заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинироваться разрешено при нормализации температуры тела.

Людям со злокачественными образованиями нельзя прививаться «ЭпиВакКороной», «ЭпиВакКороной-Н» и «КовиВаком», беременным и кормящим — теми же препаратами, а также вакцинами «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам-КОВИД-Вак-М» и «Спутник Лайт».

Для несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет допустимо использование исключительно вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М». Людям старше 60 лет противопоказаны препараты «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Гам- КОВИД-Вак-М», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Главный врач ГБУЗ «Центр аллергологии и иммунологии» Минздрава КБР, доктор медицинских наук Мадина Шогенова подчеркнула, что очень важно при проведении вакцинации против коронавирусной инфекции соблюдать установленную инструкцию и режим проведения вакцинации.

«Правильное проведение всех мероприятий приводит к достаточно хорошему и быстрому результату: выработка защитных антител, защита пациента от возникновения заболевания и тяжелого течения болезни. Соблюдение противопоказаний – это понимание того, что несмотря на их наличие, нужно использовать другие возможные методы защиты от коронавирусной инфекции», — рассказала Мадина Суфьяновна.

По сообщению Министерства здравоохранения КБР, в республике доступны 4 вакцины отечественного производства: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Баксанском районе чествовали героев

Сегодня в администрации Баксанского района в торжественной обстановке вручили удостоверения к госнаградам СССР родственникам героев.

Просмотров: 2

После сигнала ЦУР в Псыгансу восстановлена бесперебойная подача воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Псыгансу о перебоях в подаче водоснабжения.

Просмотров: 1

ЦУР КБР представил рейтинг органов власти по работе в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом КБР подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.

Просмотров: 2

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Юанова.

«В Шалушке на Юанова совершенно плохо идет вода. Примите меры», - отмечает жительница в соцсетях. 

Просмотров: 2

Жители КБР все чаще направляют средства маткапитала на решение жилищного вопроса

ЦУР КБР провел прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николаем Баковым.

Просмотров: 4