В КБР создается яблоневый сад и плодохранилище на более чем 6 тысяч тонн

 

МСП Банк профинансировал инвестиционный проект компании «Кабардинские яблоки» из Кабардино-Балкарской Республики на сумму 245,9 млн рублей в рамках программы льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ. В качестве обеспечения предоставлены независимая гарантия Корпорации МСП на сумму 147 млн рублей, а также поручительство Гарантийного фонда Кабардино-Балкарской Республики на сумму 25 млн рублей, сообщили РИА КБР в пресс-службе финансового учреждения.

Генеральный директор ООО «Кабардинские яблоки» Артур Бозиев рассказывает: «За последние 10 лет Кабардино-Балкарская Республика уверенно вошла в число лидеров по количеству садов интенсивного типа. Этому способствовало несколько факторов: оптимальный климат, благоприятная по химическому составу почва, отсутствие загрязняющих экологию промышленных объектов и, наконец, исторически сложившаяся любовь к труду на земле. Наши яблоки хорошо известны по всей стране. Не преувеличением будет сказать, что каждое шестое яблоко на столах россиян выращено именно в нашем регионе».

На территории Чегемского района КБР при финансовой поддержке МСП Банка и Корпорации развития республики ООО «Кабардинские яблоки» создает яблоневый сад площадью 64 га и завершает строительство плодохранилища с линией сортировки на 6400 тонн, общая сумма инвестиций в этот проект составит около 580 млн рублей. Это один из крупнейших инвестиционных проектов республики.

«Благодаря поддержке МСП Банка и Корпорации МСП нам удалось реализовать инвестиционный проект по закладке яблоневого сада и строительству плодохранилища на 6368 тонн. Кредитные средства были направлены на покупку оборудования, а также на финансирование части затрат по строительству плодохранилища. Благодаря слаженной работе и индивидуальному подходу со стороны МСП Банка нам удалось сохранить запланированные темпы реализации проекта и своевременно подойти к его завершению, – отметил Артур Бозиев. – Хочется отметить, что реализация таких проектов особенно важна в текущей ситуации, когда с полок магазинов исчезли импортные продукты, в том числе польские и итальянские яблоки. И одной из наших основных задач в текущей ситуации является не просто замещение импортируемых продуктов, но замена их на более качественные и экологически чистые, что, несомненно, пойдёт на пользу всем нашим потребителям».