Детали законодательства по выявлению правообладателей

 

Руководитель Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев доложил о планах реализации Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости» на совещании в режиме видео-конференц-связи, которое провел первый заместитель председателя Правительства КБР Муаед Кунижев.

«В настоящее время по поручению Президента России Росреестр реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями, в его развитие в субьектах РФ, в том числе и в КБР, утверждены «дорожные карты» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями.

518 федеральным законом устанавливается процедура выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. В соответствии со статьей 7 данный документ вступает в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования, начало его действия - 29 июня 2021 года.

Этот документ предполагает проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и пр.

Совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления предстоит большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН» - отметил Виталий Дмитриев в своем докладе.

Напоминаем, что проект закона о выявлении правообладателей был разработан Минэкономразвития России в целях закрепления возможности внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости снижает степень защиты прав на такой объект, создает риск невозможности учета наличия соответствующего права, к примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков.

Кроме того, принятие такого документа способствует решению задачи по вовлечению в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков и объектов капитального строительства, поскольку отсутствие соответствующих сведений о правообладателе объекта недвижимости в ЕГРН препятствует уплате законно установленных имущественных налогов.

В настоящее время причиной отсутствия в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта.

Предусмотренная Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» процедура внесения в ЕГРН сведений о правообладателях таких объектов предполагает заявительный порядок обращения правообладателей о регистрации ранее возникшего права в ЕГРН с уплатой госпошлины.

Если заявитель сам не обратился за регистрацией прав на такие объекты недвижимости, то с точки зрения законодательства в сфере регистрации недвижимости они не могут иметь актуальных сведений об их собственнике.

Новым законом предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления проводят на территориях соответствующих субъектов РФ и муниципальных образований мероприятия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по установленным правилам.

Внесение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и их правообладателях в ЕГРН осуществляется, если правоустанавливающие документы на ранее учтенные объекты недвижимости или документы, удостоверяющие права на такие объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на такие объекты недвижимости не зарегистрированы в ЕГРН.

Теперь уполномоченные органы будут сами подготавливать проект решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. При этом, гражданин, выявленный в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости имеет право возражения относительно сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости.

Предусмотренные новым законом изменения не предполагают осуществление государственной регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости, права на которые возникли до создания системы государственной регистрации прав на недвижимость.

При этом новый закон не отменяет существующий в настоящее время в действующем законодательстве принцип, согласно которому права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Закона № 122-ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

Также 518-ФЗ не ограничивает участников гражданского оборота в возможности осуществить государственную регистрацию прав на указанные объекты недвижимости в любой период времени по их усмотрению.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Дядя Стёпа жив!

В МВД по Кабардино-Балкарской Республике состоялась церемония награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Стёпа».

Просмотров: 2

В России более 5 миллионов детей смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях

В летнюю оздоровительную кампанию этого года принять детей на отдых смогут 39,7 тыс. организаций, том числе федеральные детские центры «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса».

Просмотров: 7

Программа «Время героев» открыла обучение

Стартовало обучение по президентской программе «Время героев». С 27 мая управленческое образование начали получать первые 83 человека.

Просмотров: 4

В Кабардино-Балкарии на 90% выполнен план по искусственному лесовосстановлению

В Кабардино-Балкарии на 90% выполнен план по искусственному лесовосстановлению
Лесовосстановление — важный инструмент улучшения окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Такие работы способствуют снижению уровня загрязнения воздуха и улучшению качества почвы.

Просмотров: 2

В Черекском районе продолжается капитальный ремонт моста

Приведение в нормативное состояние мостовых сооружений является одним из важных направлений деятельности в сфере дорожного хозяйства.

Просмотров: 1