Для нас радио было, как живое существо

Двадцатый век… Едва успев начаться, он удивил мир необыкновенным открытием, подаренным Россией: прямо по воздуху помчался посланный человеком сигнал. Родилось радио! Радиотелеграф. Прошло не так уж много времени, и «детский» писк новорожденного сменился уверенной человеческой речью. Презрев расстояния, государственные границы, волшебные волны эфира, опоясывая земной шар, объединили человечество равной для всех возможностью слышать голоса из любого уголка планеты.
Попробуйте вспомнить, где и когда вы впервые услышали радио?.. Скорее всего, вы недоуменно пожмёте плечами, может быть, улыбнётесь, подумав: «Действительно не помню».
Ничего удивительного. Большинство современников услышало радио ещё будучи детьми, росло с ним и приняло как нечто само собой разумеющееся, как неотъемлемую часть окружающего мира. 
Но есть, конечно, люди, которые помнят первую встречу с радиоэфиром, поразившую воображение. Наши родители относятся к их числу, хотя не числятся в стариках. Было это во второй половине 20-х годов. Пожилая жительница г.Чегем Гучаева Нина вспоминает: «В нашем доме появился чёрный ящичек с эбонитовой рукояткой на крышке, двумя глазками гнёзд для наушников и маленьким, величиной с копейку, ободком, который удерживал на крышке искрившийся кристаллик – детектор. Берёшь наушники и застываешь, откуда-то издалека, доносится человеческий голос… Потом появились эти большие приёмники с непонятной речью.
Радиосвязь в годы Великой Отечественной войны стала важнейшим средством оперативного управления войсками и информирования населения огромной страны. «От Советского информбюро» - эти слова, начиная с 24 июня 1941 года и до конца войны, открывали сводки сообщений с фронта, которые ежедневно с волнением слушали все.
Так и 22 июля, ровно через месяц после начала войны. В десять часов вечера все москвичи услышали по радио: «Внимание! Воздушная тревога». На этот раз стало ясно, что тревога настоящая. В небе повисли ранее невиданные немецкие осветительные ракеты, которые должны были освещать бомбардировщикам наиболее важные столичные объекты, то и дело слышался гул вражеских самолётов и раздавались взрывы бомб.
Немцы, совершая массированный налёт на Москву, надеялись вызвать не только панику среди населения, но и в первую очередь вывести из строя оборонные объекты, разрушить электростанции и крупные заводы, архитектурные памятники. Как известно, им это не удалось! 
Уже в июле 1941 года оборудования связи были эвакуированы в тыл, аппарат Наркомата связи переехал в Уфу, а в октябре на восток страны были переправлены мощные радиовещательные станции Москвы.
Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, например, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тысяч радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 году использовалось более 27 тысяч радиостанций различных типов. Исключительно напряжённой и ответственной была работа военных радистов во время Берлинской операции, они обеспечивали многоканальную радиосвязь.
Всеобщая радиофикация. В 1959 году по мощности радиостанций Советский Союз вышел на первое место. Кроме того, страна была второй по числу радиоприёмников. Ежедневно по радио передавали 17 выпусков «Последних известий».
Проводное радио уходит в прошлое. Нынешнее поколение молодёжи удивляется тому, как долго оно могло просуществовать. Особенно для сельских жителей радио было как живое существо в доме, да и лучше любого будильника. Как раньше говорили, с гимном мы ложились спать, под гимн просыпались. 

Фатима КОЧЕСОКОВА, газета "Голос Чегема" от 13.02.2015г.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.06.2023 - 15:30

Фейк: Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков попросил главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина навести порядок в регионе

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков попросил главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина навести порядок в регионе.

09.06.2023 - 15:29

Фейк: Беспилотник, атаковавший жилой дом в Воронеже, был запущен из города

Беспилотник, атаковавший жилой дом в Воронеже, был запущен из города.

09.06.2023 - 15:28

В «Сириусе» построят научно-технологический кампус

Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с председателем совета федеральной территории «Сириус» Еленой Шмелевой.

09.06.2023 - 15:27

Коков вручил ордена Мужества семьям погибших героев

Глава КБР Казбек Коков передал на вечное хранение государственные и ведомственные награды семьям военнослужащих из Кабардино-Балкарской Республики, погибших при исполнении воинс

09.06.2023 - 15:23

В Нальчике пройдет ярмарка вакансий

23 июня пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

09.06.2023 - 15:22

В «Единой России» обсудили взаимодействие с фондом «Защитники Отечества»

Председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева и глава рабочей группы по вопросам СВО, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак обсудили вопросы взаимодействия, в том числе

09.06.2023 - 15:19

В Правительстве КБР обсудили ряд актуальных вопросов

На заседании Правительства Кабардино-Балкарии обсудили вопросы в сфере ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, здравоохранения и социальной защиты, - сообщает корреспондент РИА «

09.06.2023 - 15:18

На курортах Северного Кавказа обустраивают экотропы

Экотропы Северного Кавказа – точка всесезонного притяжения туристов в регион.

09.06.2023 - 13:24

Кабардино-Балкария показала лучший результат в СКФО по итогам школьной олимпиады

Кабардино-Балкария значительно улучшила свои позиции в сводном рейтинге Всероссийской олимпиады школьников, сообщает пресс-служба министерства просвещения и науки КБР.

09.06.2023 - 13:24

Дорожники ремонтируют улицу Ахметова в Нарткале

На километровом участке в Нарткале продолжаются ремонтные работы, реализуемые в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

09.06.2023 - 12:13

После сигнала ЦУР в г.о. Баксан заменили канализационные сети

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г.о. Баксан о проблемах в работе канализационных сетей по адресу Эльбрусская, 13. 

09.06.2023 - 12:12

В Баксане заменят 80 километров ветхих водопроводных сетей

ЦУР КБР провел прямой эфир с заместителем главы администрации города Баксана по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Назиром Кардановым.