КБГУ участвует в международном форуме

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова принимают участие во II Международном форуме «Новые производственные технологии», организованного при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, сообщает пресс-служба КБГУ.

Форум объединил представителей высокотехнологичных промышленных компаний России, лидеров отечественной науки и образования, представителей органов государственной власти с целью развития сотрудничества и обмена опытом между участниками.

Онлайн-формат форума позволил собрать больше 1000 участников – руководителей, специалистов и представителей университетов, госкорпораций, высокотехнологичных компаний, лидеров отечественной науки и образования, представителей федеральных и региональных органов власти со всей страны.

Основная тема Форума 2020 года – актуальные проблемы и глобальные тренды в условиях COVID-19.

«На форуме также будет представлен опыт цифровой трансформации предприятий и применения передовых производственных технологий для обеспечения приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации по широкому спектру направлений: цифровое проектирование, математическое моделирование, разработка цифровых двойников (Digital Twins), управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing), платформенные решения, интеллектуальные производственные технологии, эффективное применение роботизированных систем, новые материалы и способы конструирования, системы обработки больших объемов данных, машинное обучение и искусственный интеллект», - говорится в сообщении.

На открытии Форума выступили с приветственным словом министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Семин, ректор СПбПУ Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеб Туричин и другие участники.

В рамках форума прошли дискуссия о программе НЦМУ «Передовые цифровые технологии», научно-практическая конференция «Новые производственные технологии» по направлениям: «цифровые технологии в промышленности» и «экономика цифровой промышленности», круглый стол: «Общественное обсуждение проекта первой редакции национального стандарта ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники. Общие положения» и другие.

Об актуальности выстраивания научно-технического и производственного сотрудничества посредством организации консорциумов ведущих научных центров страны с региональными вузами, имеющими задел исследовательских разработок на примере совместной работы КБГУ и СПбПУ рассказала проректор по НИР КБГУ Светлана Хаширова.

«Наше сотрудничество началось еще в 2019 году, официальное соглашение мы подписали 3 сентября 2020 года. 8 октября мы подписали договор с корпорацией Роскосмос. В данный момент, в рамках консорциума мы активно сотрудничаем в области разработки полимерных композитов нового поколения, осуществляем направленный синтез суперконструкционных полимерных матриц, для получения композитов. А также моделирование исследования механических свойств изделий и композитов, изготовленных разными методами – литьем, прессованием и 3D печатью, что тоже очень важно. Мы планируем в рамках зеркального центра создать цифровую базу материалов, взять за основу все термопласты и композиты полимерной пирамиды. Куда мы занесем все свойства веществ начиная с основания полимерной пирамиды, заканчивая её верхушкой. Такой цифровой базы сейчас в мире нет, поэтому это будет прорывным исследованием, выведет наш ЗИЦ на мировой уровень. Следующие направление нашего сотрудничества – это сетевая магистратура в области прикладной механики и химической технологии. Планируем расширять сотрудничество с индустриальными партнёрами как на базе Санкт-Петербургского университета, так и на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета. Сейчас мы работаем с Роскосмосом, расширяем сотрудничество с предприятиями Росатома и другими предприятиями. Ещё раз подчеркну, что это прекрасный инструмент как для развития консорциума в различных областях, так и для получения передовых результатов», – подчеркнула С. Хаширова.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ «Новые производственные технологии» и научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Алексей Боровков анонсировал коллегам о создании совместной химико-технологической лаборатории, научным руководителем которой предложено стать Светлане Хашировой.

Кроме обозначенных выше тем, на форуме состоялась презентация коллективной монографии «Цифровой двойник. Анализ, тренды, мировой опыт» с участием АО «Концерн Росэнергоатом», АО «КОНСИСТ-ОС», АНО «Платформа НТИ» и СПбПУ.

Организаторами форума выступают Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ), научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» (в состав консорциума входят СПбПУ (инициатор и координатор консорциума), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России) и Ассоциация «Технет» НТИ при участии Московского государственного университета имени М.В.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2023 - 22:20

Казбек Коков провел «муниципальный час»

БР Казбек Коков провел традиционный «муниципальный час» с главами администраций городских округов и районов.

26.09.2023 - 22:20

В Прохладном улучшили качество водоснабжения

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей городского округа Прохладный о перебоях в водоснабжении.

26.09.2023 - 22:19

В КБР пресечена поставка контрафактного табака

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителей города Нальчика Шидугова Э.О.

25.09.2023 - 20:02

В Черекском районе открыли три «Точки роста»

В трех школах Черекского района – Верхняя Жемтала, Кашхатау, Карасу, состоялось торжественное открытие Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «

25.09.2023 - 20:02

Как изменятся тарифы в 2024 году

Инфраструктуру ЖКХ нужно периодически модернизировать, чтобы исключить риски аварий — особенно в осенне-зимний период.

25.09.2023 - 20:00

Проект прохладненской газеты отмечен на всероссийском форуме

С 18 по 24 сентября в Сочи проходил XXVII Форум современной журналистики "Вся Россия-2023". В этом году он собрал по традиции более тысячи участников.

25.09.2023 - 19:59

ФСБ предупредила о проведении учений в Нальчике

Как сообщает пресс-служба УФСБ по КБР, 26-27 сентября 2023 года в городе Нальчике будут проводиться антитеррористические учения.

25.09.2023 - 19:58

В Чегеме Втором восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.

25.09.2023 - 19:57

В КБР поддержат Всероссийскую акцию «Узнай про донорство костного мозга»

Завтра в Нальчике, на Станции переливания крови с 10 часов утра до 16 часов желающие смогут принять участие в акции сдав кровь на типирование, сообщает пресс-служба Минздрава КБ

25.09.2023 - 19:57

Фейк: ВСУ прорвали оборону ВС РФ в районе Вербового

Сообщение об этом массово расходится по всем крупным украинским телеграм-каналам.

25.09.2023 - 19:55

В Кабардино-Балкарии стартует «Монетная неделя»

Жители Кабардино-Балкарии смогут бесплатно обменять мелочь на купюры или зачислить ее сумму на счет.

25.09.2023 - 19:53

Тхэквондисты КБР успешно стартовали в Майкопе

Две медали завоевали спортсмены Кабардино-Балкарии в стартовый день Чемпионата России по олимпийскому тхэквондо, - сообщил РИА КБР в понедельник главный секретарь Федерации тхэк