Итоги работы и планы на будущее

25 ноября в режиме видеоконференсвязи состоялось заседание президиума Союза журналистов КБР, на котором были подведены итоги ушедшего года и намечены планы на 2021 год.

Для журналистской организации республики он оказался весьма непростым. Члены президиума вспомнили основные события, определили наиболее перспективные направления дальнейшей деятельности.

Председатель правления Союза журналистов КБР Разият Шаваева отметила, что за формирование информационного пространства немалая ответственность ложится на журналистскую организацию республики, перешагнувшую 60-летний рубеж. Одна из главных её задач – создавать условия не просто для профессионального общения, но и обмена опытом, повышения мастерства журналистов и отстаивания их интересов.

Обсуждая план работы на текущий год, участники заседания высказали ряд интересных предложений и существенных замечаний. В частности, намечено проведение семинаров и «круглых столов» и семинаров.

Особый акцент члены президиума делали на защите профессиональных и социальных прав журналистов, на работе с молодыми коллегами и продолжении деятельности школы журналистского мастерства «Акулы пера».

В этом году лекторский состав школы «Акулы пера» был создан из профессионалов, ветеранов журналистики, корреспондентов телевидения и газет, радиожурналистов, а также из журналистов центрального телевидения и СЖР. По итогам школы журналистов СЖ КБР выпустил 16 человек.

Также Союз журналистов КБР совместно с КБРО ООД ВЖС «Надежда России» организовал республиканский конкурс сочинений среди студентов и школьников, посвященном 75 - летию со Дня Победы «Детство, опаленное войной», в котором приняли участие около 300 участников.

В сентябре 2020 года несколько журналистов республиканских и районных СМИ приняли участие в форуме современной журналистики «Вся Россия-2020», прошедшем в Сочи.

По словам Р. Шаваевой, региональный Союз журналистов до конца года получит от СЖ России единовременную материальную помощь для ветеранов журналистики нашей республики, которые нуждаются в ней по состоянию здоровья.

Отрадно отметить, что по итогам конкурса региональных сайтов СЖ на освещение мероприятий Форума современной журналистики «Вся Россия- 2020» официальный аккаунт СЖ КБР вошёл в десятку наиболее активных отделений Союза на освещение мероприятий Форума.

В период распространения коронавирусной инфекции Союз журналистов КБР выразил готовность помочь ветеранам журналистики в случае обращения в творческий союз. Председатель Правления Союза журналистов КБР Разият Шаваева проинформировала, что нескольким ветеранам журналистики оказана продуктовая помощь в период пандемии коронавируса от Союза журналистов России.

Одним из положительных моментов ушедшего года можно считать создание авторитетной комиссии для подведения итогов конкурса на лучшую журналистскую работу года. Его победители будут объявлены на предстоящем торжественном мероприятии Министерства культуры КБР.

На заседании также было отмечено, что растёт число желающих вступить в члены Союза журналистов России. Общее мнение выразил главный редактор газеты «Заман» Жамал Аттаев и заместитель главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ Марина Шериева, подчеркнувшие, что «отрадно, когда в союз приходят люди молодые, но уже с достаточным журналистским опытом. Значит у организации есть будущее».

Союз журналистов КБР пополняется, в прошедшем году членские билеты получили 15 человек.

Кроме того, в СЖ работают бесплатные курсы компьютерной грамотности для ветеранов журналистики.

Р. Шаваева отметила повышение качества работы региональных СМИ – а это пять республиканских и 12 муниципальных газет, РИА «Кабардино-Балкария», шесть журналов, в том числе три детских, три телеканала, республиканское радио, книжное издательство «Эльбрус».

Затронули члены президиума и более прозаичную проблему – собираемость членских взносов. Согласно уставу СЖ России те, кто в течение трёх лет не сдаёт взносы, не обновляет региональный вкладыш в членский билет и фактически потерял связь с организацией, будут исключены из её рядов.

Среди обсуждённых – вопрос значения печатных СМИ в медийном пространстве. Было отмечено, что «районка» несёт важную социальную функцию – помогает людям находить ответы на самые острые и актуальные вопросы современности. Меняясь внешне, разрабатывая новые темы, районные издания не изменяют себе в главном – оставаться носителем культуры и нравственности.

Говорили и о проблемах, в том числе о поиске способов увеличения читательской аудитории.

Подводя итог, Разият Шаваева отметила, что, несмотря на имеющиеся трудности, необходимо совместно искать пути их решения, чтобы издания могли сохранить свою аудиторию и развиваться.

В целом, Союз журналистов КБР получил высокую оценку своей деятельности.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.09.2023 - 20:34

Оперативниками собственной безопасности республиканского МВД выявлен факт противоправного деяния сотрудника

Оперативниками собственной безопасности МВД по Кабардино-Балкарской Республике совместно с республиканским УФСБ России выявлен факт противоправных действий, совершённых сотрудни

22.09.2023 - 20:34

Театр юных зрителей Санкт-Петербурга выступит с гастролями в Нальчике

С 5 по 8 октября Санкт-Петербургский театр юных зрителей им. А.А. Брянцева проведет гастроли в городе Нальчике, сообщает пресс-служба Минкультуры КБР.

22.09.2023 - 20:33

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность главного бухгалтера акционерного общества

Сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера ОАО «Урвантеплосервис», причастного к хищению денежных средств, сообщает пресс-служба ведом

22.09.2023 - 20:32

Улучшено качество водоснабжения для жителей всего сельского поселения Былым

В 2022-2023 года в Былыме построены водозаборная скважина, два резервуара, а также произведена реконструкция водовода, сообщает пресс-служба Минстроя КБР.

22.09.2023 - 20:31

В селении Хасанья продолжается капитальный ремонт улицы Аттоева

За счет средств регионального дорожного фонда ведутся работы по капитальному ремонту автомобильной дороги «Вольный Аул – Хасанья – Герпегеж - Кашхатау.

22.09.2023 - 20:30

Иранская делегация оценила туристический потенциал Приэльбрусья

Первая иранская делегация, прибывшая в Россию по безвизовому режиму, сегодня посетила Кабардино-Балкарию, сообщает корреспондент РИА КБР.

22.09.2023 - 20:29

В Кишпеке открылась модельная библиотека

Сегодня в Доме культуры села Кишпек состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки в Баксанском районе.

22.09.2023 - 20:28

В РКБ спасли жизнь пятилетнему ребенку

В Республиканскую клиническую больницу Нальчика поступил пятилетний ребенок с обширным геморрагическим инсультом, сообщает Минздрав КБР.

22.09.2023 - 20:27

65 детей участников СВО из Кабардино-Балкарии летом отдохнули в оздоровительных лагерях

В Кабардино-Балкарии за летний период при содействии республиканского филиала фонда «Защитники Отечества» в оздоровительных лагерях прошли реабилитацию 65 детей.

21.09.2023 - 18:43

Делегация из Ирана прибыла на Северный Кавказ

Впервые в Россию по безвизовому режиму прибыла делегация из Исламской Республики Иран. Поездку на Северный Кавказ по инициативе Минэкономразвития РФ организовал Кавказ.РФ.

21.09.2023 - 18:41

В Кабардино-Балкарии выявлено хищение денежных средств

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена пр

21.09.2023 - 18:40

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты КБР Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на