Поход на Сарай-гору

Активисты Молодежный клуб Русского географического общества «Альтаир» накануне совершили ежегодный поход, посвященный годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщил корреспондент РИА "Кабардино-Балкария".

В этот раз целью похода было посетить район высшей точки Мелового хребта – горы Издара, которая больше известна в народе как Сарай-гора.
Поход прошел при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и Пограничного управления ФСБ России по КБР. 

В связи со сложностью рельефа, большим количеством речных бродов и протяженностью маршрута, было принято решение идти старшим составом клуба, а сам маршрут пройти траверсом: выдвинуться с окраины селения Хасанья, пройдя по лесным гребням и хребтам, а вернуться на следующий день по руслу реки Хеу, выйдя к селению Герпегеж.

Руководителем похода выступил спасатель первого класса Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Андрей Ремизов, который хорошо знает данный маршрут и его особенности. По замыслу организаторов, группа должна была пройти путь по старому советскому маршруту, используя топографические карты и ориентиры на местности, в том числе, старую маркировку на деревьях, чтобы оценить нынешнее состояние маршрута и возможность его расчистки в будущем. 

По словам руководителя клуба «Альтаир» Тенгиза Мокаева, маршрут на Сарай-гору в советские годы был одним из самых популярных у пеших туристов и являлся частью планового маршрута из Нальчика на Голубые озера через Лесистый хребет. Сарай-гора является высшей точкой Мелового хребта, возвышается до высоты 1327 метров, находится на расстоянии от города в 18 километров и прекрасно видна из Нальчика. Из-за своей причудливой и вытянутой формы она и получила название «Сарай-гора». Путь до Сарай-горы и обратно при хорошей физической подготовке возможно преодолеть за один день, однако прочувствовать все прелести данного маршрута можно только оставшись у ее подножия с ночевкой в палатках.

В 80-е годы прошлого века тургостиницей «Нарт» в верховьях реки Хеу был построен большой туристический приют, однако до наших дней от него остались лишь руины. Из-за сильного зарастания старого маршрута и отсутствия маркировки на деревьях группа добиралась до ущелья реки Хеу дольше запланированного, поэтому к подножию Сарай-горы участники пришли к сумеркам. Сложности добавил начавшийся проливной дождь, однако команда имела все необходимое снаряжение, разбила лагерь, наладила быт, развела костер и справилась со всеми трудностями. На утро следующего дня участники отправились в полуразрушенный катакомбный монастырь, который был выдолблен в песчанике скалы над рекой Хеу монахами-отшельниками – последователями христианской секты хлыстов в 19-м веке.

Подъем к монастырю оказался очень сложным, тропа перед входом вовсе обвалилась в обрыв, поэтому участникам похода пришлось использовать альпинистское снаряжение, чтобы подобраться ко входу. Проводник группы рассказал, что когда-то монастырь был пятиэтажным и имел общий коридор их соединявший, однако процессы эрозии и выветривания спровоцировали обрушение верхних этажей. Но и сегодня сохранившаяся часть монастыря удивляет и восхищает трудолюбием и изобретательностью его создателей, которые при помощи примитивных орудий труда создали целый комплекс сооружений различного назначения, который сохранился до наших дней и представляет интерес не только для истории, но и как объект рассказа и показа на уникальном туристско-краеведческом маршруте. Прогулявшись и осмотрев коридоры и кельи монастыря, участники похода вернулись в лагерь, провели сборы и направились вниз по ущелью реки Хеу к селению Герпегеж. Спуск дался очень нелегко, так как дожди в верховьях реки спровоцировали подъем воды в два раза, а дорога пересекала реку вброд несколько десятков раз, поэтому группа дошла до Герпегежа только после захода солнца. 

По итогам похода все участники были отмечены грамотами от Министерства курортов и туризма КБР.

Подводя итоги похода, Тенгиз Мокаев отметил, что все цели и задачи похода были выполнены, участники остались очень довольны, получили ценный опыт прохождения пересеченной местности в неблагоприятных погодных условиях, проживания в автономных условиях, проявляя товарищество, коллективизм и взаимопомощь. 

«Данный район представляет большой интерес с точки зрения туризма, ведь здесь возможна организация пеших, конных и внедорожных туров с выходом в Кашхатау, Хасанью и Белую речку, поэтому мы планируем и дальше осваивать этот район, а следующую разведку проведем на автомобилях-внедорожниках, — отметил Т. Мокаев.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Работа согласительной комиссии при проведении комплексных кадастровых работ

Комплексные кадастровые работы (ККР) становятся важной частью земельного регулирования в России. Одним из ключевых элементов этого процесса является работа согласительных комиссий, которые занимаются разрешением спорных вопросов и согласованием карт-планов.

Просмотров: 1

Объявлен Международный конкурс среди молодых художников

15 апреля 2025 года дан старт творческому конкурсу произведений молодых профессиональных художников «Кавказ: Притяжение будущего. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 1

Школьники запустят спутник в стратосферу

По результатам Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник-2025» в числе ее финалистов названа команда «СтратоСТАРТ» Детской академии творчества "Солнечный город" Минпросвещения КБР.

Просмотров: 2

Юные сумоисты из Кабардино-Балкарии завоевали золото на турнире в Новороссийске

Пятый всероссийский турнир «Сумотори Кубани» собрал в Новороссийске более 350 борцов из 11 регионов страны. Соревнования проводились среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба Министерства спорта КБР.

Команда республики, представленная воспитанниками спортшколы города Чегема, завоевала в общей сложности 12 наград, а именно 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Золото завоевали Башир Умехов в категории «юноши до 15 лет», Резуан Макоев в категории «юноши до 19 лет» и Милена Урусбиева в женской категории. Тренирует спортсменов Рустам Бегидов.

Просмотров: 1

Муса Хашпаков - победитель турнира по пауэрлифтингу

На прошедшем 12-13 июля в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов "Кубок памяти Николая Каганского" успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва городского округа Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

Наш атлет занял первое место в открытой возрастной категории в весовой категории до 82,5 кг с результатом 737,5 кг.
Хашпаков выступал среди профессионалов в классической версии пауэрлифтинга WRPF.

Просмотров: 2