Протесты в Ингушетии: мнение адвоката

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии арестовал на два месяца троих лидеров протестов в Ингушетии по делу о столкновении с силовиками. О данных событиях приводим мнение специалиста.
Александр Орлов - адвокат, партнер Московской коллегии адвокатов «ГРАД»:

«В данном случае нет предмета для каких-то инсинуаций. Есть четко установленная законом процедура. И что адвокаты, что правозащитники должны требовать четкого соблюдения установленных законом границ. Законом все границы, все правила – они установлены. И при применении любых норм – будь-то заключение под стражу, возбуждение уголовного дела, расследование уголовного дела – каждый человек заранее знает, что это за процедура и как она будет развиваться. То есть в данной ситуации нет ничего неожиданного, чтобы мы сказали – ах, она выходит за пределы того, что мы могли ожидать. Нет, это вполне закономерная процедура – возбуждается уголовное дело, оно расследуется. Следствие если приходит к выводу о необходимости применения меры пресечения, оно применяет ее несамостоятельно, оно выходит с соответствующим ходатайством в суд. Суд исследует этот вопрос, он исследует доказательства, которые предоставляет ему орган, осуществляющий предварительное расследование, и принимает по своему внутреннему убеждению решение. В данном случае суд выполняет форму дополнительного контроля для того, чтобы все права человека были соблюдены в полном объеме. Суд исследует доказательства. В данном случае очень нехорошо подменять собой суд и делать вывод, не ознакомясь ни с материалами дела, ни с доказательствами, которые суд исследовал, принимать решение самостоятельно – было ли обоснованно это заключение под стражу или не было.

Если суд пришел к выводу, что представленные следствием доказательства свидетельствуют об этой необходимости (не важно, это может выражаться в разной степени - и в попытке скрыться, и в возможных преступных связях, и возможном давлении на свидетелей), значит, у него были для этого основания. Здесь очень опасно проводить инсинуации и переводить правовую плоскость в политическую, и правовую аргументацию - в какие-то крики и митинги. Здесь не вопрос митингов и не вопрос политических лозунгов. Это вопрос права. Суд исследует отношения, берет норму права и ее применяет в конкретном сложившемся отношении. В данном случае в рамках уголовного судопроизводства.

Если же адвокаты или сами подзащитные, которые оказались под стражей, считают, что указанное судом решение было необоснованным, они имеют право пойти в вышестоящую инстанцию и оспорить это решение. И уже вышестоящая инстанция примет решение, насколько это было обоснованно, насколько это соответствует судебной практике сложившейся, доказательствам, имеющимся в материалах дела, нормам права, на которые будут ссылаться адвокаты.

О РЕПРЕССИЯХ

С юридической точки зрения все просто. Данный механизм, который предусмотрен, в том числе заключение под стражу, его назначение не карательно. Это не является наказанием само по себе и не может в качестве такового применяться. Каждый человек, попадающий под стражу, говорит, что это репрессия и судебная система специально целенаправленно пытается на него оказать давление, и каждый раз при любом рассмотрении и при обжаловании апелляционном эти доводы являются предметом судебного рассмотрения. Есть доводы, основанные на фактах, а есть доводы, основанные на какой-то эмоциональной составляющей. Вот эти термины, как репрессия, какое-то необоснованное давление – это всё эмоциональная окраска. А юридический факт, он конкретный. Есть уголовное дело, оно возбуждено, есть люди. Видимо, они привлечены в качестве обвиняемых. Есть доказательственная база у следствия. Значит, не было бы дела, значит, прокуратура не одобрила бы его возбуждение. Есть доказательства для заключения под стражу, иначе бы суд не принял такое решение. И не обладая этой информацией, не знакомясь с материалами дела, очень легко перейти на лозунги и говорить, что права нарушаются, при этом не поясняя, чем конкретно нарушаются, кто нарушает, какие права. Если у нас есть процедура, и она соблюдена, то всё остальное – уже за пределами права.

Дела, которые возбуждены, они возбуждены по конкретным статьям. Например, применение насилия к сотруднику органа власти. То есть человек взял и ударил полицейского. Это не допустимо – ни в России, ни в Европе, нигде. Нельзя поднимать руку на сотрудника правопорядка, никогда нельзя, потому что орган правопорядка создан для того, чтобы наши права защищать. Это табу».

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.09.2023 - 18:43

В Тереке ремонтируют поликлинику

В городе Тереке в рамках национального проекта "Здравоохранение" ведется капитальный ремонт детского отделения поликлиники, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

27.09.2023 - 18:43

Названы самые востребованные у россиян жанры сериалов

В последние годы российская киноиндустрия продемонстрировала значительный прогресс и достигла новых высот, что подтверждают результаты недавних кинопремьер.

27.09.2023 - 18:42

Туроператоры Ирана подготовят маршруты по Северному Кавказу для жителей своей страны

Туроператоры Республики Иран совместно с коллегами из СКФО подготовят различные программы поездок для иранских туристов, сообщает пресс-служба компании Кавказ.РФ.

27.09.2023 - 18:41

Фейк: ВСУ начали активное контрнаступление на Запорожском направлении и активно продвигаются вперед Об этом пишут украинские и российские телеграм-каналы.

Правда: Никакого серьезного обострения ситуации на Запорожском направлении нет. ВСУ предприняли очередную вылазку, однако их остановила российская артиллерия.

27.09.2023 - 18:20

В Скадовском округе строят новую амбулаторию

Новая амбулатория в селе Михайловка Скадовского округа будет оборудована котельной в рамках шефской помощи Кабардино-Балкарии.

27.09.2023 - 18:19

В Тырныаузе восстановлена бесперебойная подача воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей Тырныауза о слабом напоре воды и подтоплении автодороги в районе Герхожан по улице Мусукаева, 12.

27.09.2023 - 18:19

В Кабардино-Балкарии ремонтируют дороги к туристическим объектам

27.09.2023 - 18:17

Глава КБР поздравил работников дошкольного образования с профессиональным праздником

"В Кабардино-Балкарии функционируют 266 дошкольных организаций, где трудятся 3441 воспитатель и 4198 педагогов, всего в системе трудятся - 8527 специалистов", сообщил в своем те

26.09.2023 - 22:20

Казбек Коков провел «муниципальный час»

БР Казбек Коков провел традиционный «муниципальный час» с главами администраций городских округов и районов.

26.09.2023 - 22:20

В Прохладном улучшили качество водоснабжения

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей городского округа Прохладный о перебоях в водоснабжении.

26.09.2023 - 22:19

В КБР пресечена поставка контрафактного табака

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителей города Нальчика Шидугова Э.О.

25.09.2023 - 20:02

В Черекском районе открыли три «Точки роста»

В трех школах Черекского района – Верхняя Жемтала, Кашхатау, Карасу, состоялось торжественное открытие Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «