«Увлекательная Кабардино-Балкария» увидела свет

В Нальчике увидела свет пятая по счету книга Марии и Виктора Котляровых о занимательном прошлом нашей малой родины.
В четырех предыдущих книгах – «Живописная Кабардино-Балкария» (2011), «Таинственная Кабардино-Балкария» (2012), «Неизвестная Кабардино-Балкария» (2013), «Загадочная Кабардино-Балкария» (2014) – отражена основная тематика творчества нальчикских авторов: изучение всего удивительного, что происходило и происходит в «стране чудес» (слова И. Бабеля о Кабардино-Балкарии).

В одну из этих книг («Неизвестная Кабардино-Балкария»), признанную победителем всероссийского конкурса «Малая родина» 2013 года, вошли истории реальных людей, чьи судьбы тесно связаны с республикой. Им же, непосредственно причастным к «стране Прометея» (слова К. Чхеидзе о Кабардино-Балкарии), посвящена новая работа Марии и Виктора Котляровых.

«Сквозь время проступающие лица» – это взгляд в недалекое прошлое, где наряду с рассказами о знаменитых личностях (кавказовед Дмитрий Пагирев, фольклорист Михаил Талпа, белый офицер Заурбек Даутоков-Серебряков, писатель Константин Чхеидзе, журналист Владимир Гиляровский, художник Митрофан Алехин, поэт Анатолий Арский, краевед Сергей Анисимов, врач Алексей Замков и другие) нашлось место и простым людям, жившим честно, достойным нашей памяти.

История массовых восхождений на Эльбрус, жертв репрессий (так называемое дело Ако Гемуева), светлой любви кабардинской девушки и немецкого поэта Вернера Линдеманна, (его сын Тиль - лидер немецкой метал-группы Rammstein (Рамштайн) – эти и другие материалы читаются с неослабевающим вниманием. А десятки многочисленных фотографий из семейных альбомов, ранее никогда не печатавшиеся, воскрешают визуальный образ прошедшей эпохи.

Этому способствуют и приложения – малоизвестные и забытые публикации, раскрывающие, дополняющие, комментирующие поднятые авторами темы. Особый интерес представляет нальчикская переписка Митрофана Алехина со Львом Толстым, публикуемая впервые.

Вошедшие в издание очерки предстают в книге Марии и Виктора Котляровых как единое цельное повествование, способствующее пробуждению патриотических чувств, неподдельного  интереса к истории Кабардино-Балкарии.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015
 
http://kbrria.ru/kultura/uvlekatelnaya-kabardino-balkariya-uvidela-svet-...

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Отдых в Кабардино-Балкарии набирает популярность

Начальник отдела связей с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк прокомментировала для РИА КБР работу стенда Кабардино-Балкарии на международной туристической выставке MITT, которая проходит в эти дни в Москве.

Просмотров: 3

31 марта – нерабочий праздничный день

На сайте Главы КБР опубликован указ «Об объявлении 31 марта 2025 года нерабочим праздничным днем».

Нерабочий праздничный день объявлен «в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в связи с обращением Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики по случаю праздника Ураза-байрам».

Просмотров: 3

В образовательных учреждениях Майского района полицейские провели профилактические антинаркотические беседы

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Майскому району совместно с представителями администрации и врачом-наркологом провели в 11 образовательных учреждениях района профилактические лекции, направленные на формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Встречи прошли в рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение - 2025».

Просмотров: 2

Студенты автодорожного колледжа встретились с героями СВО

В Кабардино-Балкарском автодорожном колледже состоялась встреча с ветеранами СВО Ахмедом Пшихачевым и Романом Коваленко, которая, без преувеличения, стала уроком мужества и патриотизма для студентов, сообщила пресс-служба филиала фонда "Защитники Отечества" КБР.

Просмотров: 1

Для будущих предпринимателей села

Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи» в рамках программы подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов «Кадры для села» реализует проект «Молодые предприниматели села», сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР.

Просмотров: 2