Наша беседа с доктором филологических наук, профессором и писателем, сопредседателем клуба «Александрия» Натальей Смирновой состоялась в преддверии Года литературы, с которым писатели связывают определённые надежды. Наталья Анатольевна вместе с профессором Ниной Шогенцуковой – основательницы читательского клуба «Александрия», работающего при Государственной национальной библиотеке имени Т. Мальбахова.
– Когда мы с Ниной Шогенцуковой ушли из КБГУ, задумались, чем будем заниматься. Ведь теперь, скорее всего, не будет наших регулярных встреч, которые были на кафедре, где работал кружок зарубежной литературы. Его начинала когда-то Рано Каюмова. Нельзя прервать эту нить, и мы открыли при Национальной библиотеке семинар «Уровни чтения». Он стал преображённым аналогом семинаров, проводившихся при кафедре зарубежной литературы. С марта 2011 года проходят две встречи: воскресная клубная и семинар «Уровни чтения».
На семинаре мы анализируем небольшой по объёму оригинал текста на русском языке какого-либо писателя. Для того чтобы показать всё то смысловое богатство, которое в произведении заложено. Потому что не всегда даже самый продвинутый читатель, к сожалению, способен его понять. Вовсе не потому, что мы отказываем ему в даре постижения.
Клубные встречи посвящены музыке, живописи, литературе и так далее. Это общение с музыкантами, художниками, литераторами. А в центре бесед – книга, чему и посвящены «Уровни чтения».
– Продвинутые читатели сейчас есть?
– Вы знаете, сложный вопрос. Есть люди, живущие в читающих семьях, рождающиеся в читающих семьях. Они имеют все возможности называться читателями, но не всегда. Продвинутому читателю ещё непременно нужен талант восприятия. Такой дар, впрочем, необходим, когда имеешь дело с любым искусством. Даже если прочитаешь гору книг, не всегда окажешься продвинутым читателем. Среди нас, нынешних посетителей клуба, кого мы в шутку называем «клубнями», есть, к счастью, люди с интересным мышлением, оригинальным взглядом на мир. С умением хорошо говорить, выразить свою мысль, очень тонким ощущением текста.
– Члены вашего клуба – исключительно литераторы?
– Нет, мы изначально предполагали, что членами клуба должны в основном быть литераторы, но в их числе и бухгалтер, и врач, и дизайнер, и спортсмен, и психолог, словом, люди разных профессий. Приходят новые люди, готовые к восприятию текстов, к чтению книг, ради чего мы и начали это дело. Если говорить откровенно, это наш вызов времени. Нечитающему же, желающему читать, может быть, захочется стать читателем, если он побывает в нашем клубе…
– Судя по всему, вы переживаете за то, что сегодня Россию мы и сами не считаем читающей страной?
– Очень! И вы знаете, этому есть, увы, глубокие личные основания… Поэтому неслучайно в нашей декларации прописан девиз клуба: надо жить, чтобы читать, и читать, чтобы жить. Однако это благое пожелание идёт вразрез с реалиями времени. На наш взгляд, читающий человек – это, во-первых, неравнодушный, во-вторых, с постоянно меняющимся взглядом на мир, который видит в книгах живую сущность, вступающую с нами во взаимодействие. Поэтому клуб – пусть небольшая, но попытка противостоять засилию наступления на чтение.
– Но вы, похоже, знаете, как возродить интерес к чтению?
– Возможно. Если вы обратили внимание, начиная с 90-х годов пишущих стало очень много, причём тексты очень хорошие. Я не говорю о выдающихся книгах, а о хороших. Возросла грамотность. Конечно, отслеживать весь книжный вал невозможно, но есть возможность дать человеку стимул для совершенствования, привить вкус, деликатно вмешаться в эту палитру. Наш клуб не идёт в этом вопросе за школьной программой. Школа внедряет навыки современного обучения, не предполагая всего того, что прежде вкладывалось в общение с книгой. И здесь, как в общении с человеком, много тонкостей, нюансов, деликатности. Порой достаточно умные люди о книге судят поспешно. Может быть, не пришло время им встретиться с некой конкретной книгой? У нас таких случаев на протяжении трёх с половиной лет было много. Были недоумевающие нашим выбором предлагаемых произведений. Вывод простой: большинство людей лишают себя одного из лучших наслаждений в мире – общения с книгой. Наша цель – немного сподвигнуть их на это общение.
– В круге обсуждения клуба много тем, что за пределами учебной программы. На семинарах вы нередко говорите о вещах, о которых многие не имеют представления.
– Сначала я пыталась членам клуба предлагать самим заявить темы. Но потом поняла, что всегда должна быть некая единая мысль, которая объединяет всех. Если сейчас вы посмотрите нашу программу, наверняка со мной согласитесь: главная мысль встреч в 2014 году – это человек «во времени и пространстве». Конечно, на конкретных произведениях, где встречаешься с парадоксальным мышлением автора. Например, роман Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» – один из самых необычных романов мировой литературы. После прочтения 500-й страницы мы узнаём, что герою всего-навсего пять лет! Выходит, перед нами блестящая литературная игра! Автор силой мысли, чувствами, настроением даёт читателю представления о парадоксах времени и пространства.
Или «Коляска» Гоголя. Когда мы вчитываемся в текст, видим, что там будут перечислены самые разные виды средств передвижения, но не будет человека. Того, кто будет двигаться в пространстве, на конкретном транспорте.
– Это всё отдаёт мистикой…
– Нет, это попытка помочь развитию духа. Автор книги вложил в неё свою душу, насколько ты деликатен, чтобы понять его? Насколько ты чуток, чтобы не нанести ему боль, не ранить? Теперь вспомните, сколько книг стоит на наших полках – живых и мёртвых?
– Попытка философского осмысления вами того, что такое книга или чтение, близка и понятна. Вы человек постоянно работающего духа. У вас огромная программа для штудирования, как вы говорите с членами клуба. И все же вам по силам переломить равнодушие к восприятию?
– Мы стремимся к этому. Не было ни одного срыва занятий, даже при непредвиденных обстоятельствах. У нас много встреч. В этом году мы открыли для себя Михаила Горлова как великолепного поэта. Его стихи произвели фурор. И таких открытий немало. Надеемся умножить их. Это наша цель, в итоге приближающая возвращение к книге.
– Что вы ожидаете от Года литературы?
– Если в этот год хотя бы десять тысяч человек приобщатся к чтению, буду очень рада. Год литературы – это в какой-то мере забавно, ведь были и есть века литературы, тысячелетия литературы, и того мало. А тут год… Вообразите, если бы заговорили все книги, всех времён, созданные человеческим духом, те, которые мы не читали, этот был бы…
– Библейский хор?
– Вселенский. Книги молчат до поры до времени. И пока у нас есть пространство для манёвра, чтобы именно с книгой мир стал чище и добрее.
Как-то на одной из встреч девочки сказали, что читают всё в Интернете. Вопрос в том, что дать современной девушке – планшет или 200-томное собрание сочинений мировой литературы? Те поэты, кого мы приглашали в наш клуб, – Дж. Кошубаев, М. Горлов, Г. Яропольский и другие, конечно, за то, чтобы дать многотомник.