Юные поисковики совершили полевой выход

Местом выхода была выбрана гора Малая Кизиловка, по хребту которой в 1942 году держала оборону 11-я стрелковая дивизия войск НКВД, входившая в состав 37 армии, оборонявшей Нальчик.

Мероприятию предшествовало посещение учащимися музея артефактов, обнаруженных при проведении поисковых работ на базе отряда, и передача артефактов в музей школы.

Инициаторами выхода выступили член городского Совета ветеранов войны (труда), вооруженных сил и правоохранительных органов, педагог школы Ж. Дмитрян, а также классные руководители учащихся Э. Фиапшева и Т. Кочетова.

«Мероприятие началось у памятника Беталу Калмыкову, где учащимся было рассказано об истории закладки крепости, слободы Нальчик и Атажукинского сада. Особое внимание уделено истории города в годы Великой Отечественной войны. После этого учащиеся пешим маршем прошли через Атажукинский сад, где своими глазами увидели линию обороны и следы старых окопов. Перейдя реку Нальчик и выйдя вместо проведения поисковых работ, был разбит импровизированный лагерь, после чего началось занятие по обследованию участка местности с применением металлодетектора. По окончании мероприятия дети с массой новых, позитивных эмоций благополучно вернулись к месту сбора», — отметили в пресс-службе.

Обнаруженные при проведении занятий артефакты пополнят экспозицию школьного музея – добавил источник.

«Мы достаточно долго готовились к проведению этого урока. Из допущенных ошибок и просчетов при проведении подобных акций на Курпских высотах в Терском районе и высоты 910 в Баксанском районе, заранее выбрали место и тщательно обследовали его на наличие взрывоопасных предметов, оставшихся в наследство от Великой Отечественной войны 1941-1945, сведя какие-либо риски к нулю. Очень удивил энтузиазм и интерес детей к поисковой работе, когда выстроилась очередь за металлоискателем и лопатой», — отметил исполнительный директор отряда Олег Заруцкий.

«Думаю, теперь дети на день рождения будут просить у родителей покупать вместо сотового телефона металлоискатели и поисковые магниты», — подчеркнул собеседник.  

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Продолжается прием заявок для участия в программе «Земский работник культуры-2025»

Продолжается отбор претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей работникам культуры, прибывшим (переехавшим) в сельские населенные пункты, либо города с населением до 50 тыс. человек, напоминает Министерство культуры КБР.

Просмотров: 1

В Кабардино-Балкарии выявлены нарушения миграционного законодательства

Сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по КБР во взаимодействии с представителями регионального СУ СК России и бойцами СОБР Росгвардии в рамках федеральной комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2025» провели рейдовые мероприятия на строительных объектах Нальчика.

Просмотров: 2

В Краснодаре состоялся съезд волонтеров СВО

В Краснодаре прошел II съезд волонтеров СВО, целью которого стала координация гуманитарной деятельности и обмен опытом среди добровольцев.

Просмотров: 4

На базе филиала фонда «Защитники Отечества» по КБР работает представительство ВСЦ

На базе филиала фонда «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике работает представительство Военно-социального центра Министерства обороны Российской Федерации для поддержки действующих военнослужащих.

Просмотров: 2

В Кабардино-Балкарии чествуют дзюдоиста Аюба Блиева

В Министерстве спорта республики прошла пресс-конференция, посвященная успеху дзюдоиста Аюба Блиева на чемпионате мира в Будапеште, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 1