Волонтеры со всей России приехали на Северный Кавказ учиться инклюзивным проектам

Общероссийская студенческая смена по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму открылась в Пятигорске. Подобное тематическое мероприятие впервые организовано для студентов российских вузов.

Оно было инициировано Советом по делам инвалидов при Министерстве образования и науки. Организаторами выступили Северо-Кавказский федеральный университет и Южный федеральный университет.

В столицу СКФО со всей страны приехали больше сотни студентов из 62 вузов 39 субъектов РФ, а также более 50 руководителей и сотрудников Ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ).

По статистике от общего числа получающих высшее образование менее 1% - это обучающиеся с инвалидностью. Руководство вузов видит задачу не только в создании архитектурной доступности зданий, но и в подготовке специальных технических средств, помогающих полноценно осваивать образовательную программу, в создании системы психологической адаптации и социализации.

– Инклюзивное высшее образование сегодня находится в процессе активного развития. На примере нашего РУМЦ скажу, что партнёрская сеть в Северо-Кавказском федеральном округе включает 28 вузов, количество студентов с ограниченными возможностями в которых за 5 лет возросло в 2 раза. Это говорит о том, что образовательные условия и среда вуза становятся доступнее и комфортнее - подчеркнул ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Приветственные слова участникам прозвучали от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, первого заместителя министра просвещения Александра Бугаева, уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, министра труда Ставропольского края Елены Мамонтовой и других.

Особо отмечено, что на студенческую смену приехали делегаты Донецкой и Луганской народных республик.

За 5 дней организаторы планируют отработать навыки и сформировать авангард инклюзивного волонтерского корпуса из числа студентов всей России. Эти активисты смогут создать волонтерские центры в вузах и реализовать свои инклюзивные социальные проекты. Исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова отметила, что доступность, добровольчество и инклюзия – те важные векторы развития общества, реализация которых определяет уровень его зрелости.

В программе студенческой смены: лекции, разработка и презентация студентами собственных проектов для дальнейших инициатив. Образовательная часть программы чередуется с тренингами и деловыми играми.

– Включение людей из разных сфер деятельности в инклюзивное волонтерство способно запустить механизм познания проблем и тягот жизни людей с инвалидностью. Инклюзивное волонтерство – это первый и очень важный этап в становлении мира, где все равны, – рассказала участница Общероссийской смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму Анфиса Попова.

Образовательные треки программы сформированы для отработки навыков социального проектирования, повышения предпринимательских компетенций, минимизацию барьеров и выстраивание взаимопонимания людей с ОВЗ. Также волонтеры проведут экспертизу доступности туристических объектов Пятигорска и Кисловодска для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2023 - 14:48

Глава КБР Казбек Коков провел оперативное совещание

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провел оперативное совещание по ситуации, связанной с погодными условиями, обильным выпадением осадков.

29.05.2023 - 14:47

На подъем воды в реках КБР повлияли проливные дожди

28-29 мая в результате прохождения комплекса неблагоприятных метрологических явлений на территории республики прошли сильные ливневые дожди.

29.05.2023 - 12:53

Студентов поздравили с посвящением в кадеты

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР, представители руководства региона, администрации города Нальчика, общественных организаций, ветераны службы, учащиеся колледжа и их роди

29.05.2023 - 12:53

Стартовал прием работ на конкурс «СМИротворец-2023»

Начался прием работ на ХV Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

29.05.2023 - 12:51

В Ново-Хамидие открыта пожарно-спасательная часть

В сельском поселении Ново-Хамидие  Терского района КБРоткрыта пожарно-спасательная часть, сообщает портал Правительства Кабардино-Балкарии.

29.05.2023 - 12:50

Государство предлагает гражданам новый инструмент сбережения финансов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запуске в России программы долгосрочных сбережений граждан. Инициатором этого проекта выступило Правительство РФ.

29.05.2023 - 12:48

В Майском районе обсудили конфликт интересов

В цокольном зале местной администрации Майского муниципального района прошло консультативно-методическое совещание на тему «Конфликт интересов и личная заинтересованность при ос

29.05.2023 - 12:47

В Майском районе обсудили конфликт интересов

В цокольном зале местной администрации Майского муниципального района прошло консультативно-методическое совещание на тему «Конфликт интересов и личная заинтересованность при ос

27.05.2023 - 16:57

В Нарткале начинается реконструкция городского парка

Глава КБР Казбек Коков осмотрел территорию центрального парка «Нарт» в Нарткале, проект реконструкции которого был признан победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов

27.05.2023 - 16:56

Казбек Коков провел личный прием граждан

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан.

27.05.2023 - 16:54

В Баксане привели в нормативное состояние подвальное помещение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г. Баксана о затоплении подвального помещения на улице Эльбрусской.

27.05.2023 - 16:53

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 20 по 26 мая Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 300 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».