Верный идеалам

Народный писатель, кавалер ордена Почета, видный общественный деятель республики Жанакаит Жунусович Залиханов оставил добрый след в истории культурного развития народов Кабардино-Балкарии. Рыцарь духа, неизменно подтянутый, строгий к правилам горского этикета, он оставался всегда доброжелательным, чутким, отзывчивым к людям, его окружавшим.
Зали, так его называли друзья и односельчане, обладал редким даром истинного лидера, при этом всегда оставался скромным, дружелюбным, достойным человеком. Автор первого балкарского романа, один из организаторов культурного строительства в республике, он никогда не выставлял свои заслуги, не требовал к себе особого внимания. Эти его человеческие качества высоко ценились современниками, снискали к нему неизменное уважение в обществе.
Ж. Залиханов родился 8 ноября 1917 года в селении Кёнделен Баксанского района. В 1936 году закончил педагогический рабфак, в 1955 году – заочное отделение Киргизского педагогического института. По окончании рабфака он связал свою трудовую деятельность с прессой - работал в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария», где заведовал отделом рабселькоров, а затем стал заместителем главного редактора республиканского книжного издательства.
Великая Отечественная война застала Жанакаита Жунусовича на партийной работе. Еще совсем юношей он заведовал отделом Нальчикского горкома партии, а затем был выдвинут первым секретарем Черекского райкома партии. В 1944 году он вместе со своим народом был депортирован в Киргизию. При всех тяжких ударах судьбы он оставался верным идеалам дружбы, справедливости, добра. Будучи спецпереселенцем, он и в Киргизии находился на партийной и хозяйственной работе.
По возвращении в родные края Ж. Залиханов возглавлял книжное издательство, затем работал первым секретарем Советского (Черекского) райкома партии, был заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию, старшим научным сотрудником в КБНИИ. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Литературным творчеством Ж. Залиханов занимался с 1936 года. Печатался в газетах, альманахе, сборниках балкарской поэзии, а также в изданиях на русском языке. Лучшие его стихи и рассказы вошли в школьные хрестоматии по родной литературе. В 1938 году он был принят в Союз писателей СССР. В 1941 году издан сборник его рассказов «В дружной семье», в 1957 – второй стихотворный сборник «Любимая Родина», в 1958 – поэма «Сулейман» и другие...
Особенной активностью характеризуются последние годы жизни Ж. Залиханова. В 70-80-е годы он продолжал работать над второй книгой «Горящих сердец», назвав ее «Зеркало», которая, к сожалению, осталась незавершенной. Но завершил и опубликовал свой самый интернациональный притчевый роман «Звезда Баксана» (вышел в Нальчике: на родном - в 1986, в переводе на русский язык И. Каримова – в 1990 году). Ж. Залиханов написал также роман «Две встречи», который опубликован после смерти автора в 1997 году.
Ж. Залиханов выпустил более двух десятков книг поэзии и прозы на родном и русском языках в издательствах Москвы, Нальчика, Киргизии. Он удостоен почётных званий «Заслуженный работник культуры РФ», «Народный писатель Кабардино-Балкарии».
Добрым отношением к людям, отзывчивостью, особым вниманием к творческой молодежи Жанакаит Жунусович снискал себе любовь и уважение всех, кто его знал.

Из приветственного слова правления Союза писателей КБР
к 80-летию Ж.Ж. Залиханова от 19.02.1999 г.

Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2023 - 16:57

В Нарткале начинается реконструкция городского парка

Глава КБР Казбек Коков осмотрел территорию центрального парка «Нарт» в Нарткале, проект реконструкции которого был признан победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов

27.05.2023 - 16:56

Казбек Коков провел личный прием граждан

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан.

27.05.2023 - 16:54

В Баксане привели в нормативное состояние подвальное помещение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г. Баксана о затоплении подвального помещения на улице Эльбрусской.

27.05.2023 - 16:53

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 20 по 26 мая Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 300 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

26.05.2023 - 16:14

Фейк: Российский корабль «Иван Хурс» после атаки беспилотников получил серьезные повреждения

Российский разведывательный корабль «Иван Хурс» после атаки беспилотников получил серьезные повреждения.

26.05.2023 - 16:13

В Баксаненке устранили несанкционированную свалку

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей с. Баксаненок об образовавшейся несанкционированной свалке.

26.05.2023 - 16:11

Фейк: Жителей трех улиц Курска готовят к эвакуации

Жителей трех улиц Курска готовят к эвакуации. Скриншоты соответствующих предупреждений «от МЧС России» распространяются в телеграм, сообщает телеграм-канал войнасфейками.рф.

26.05.2023 - 16:11

В КБР задержаны члены бандформирований Басаева и Хаттаба

Федеральная служба безопасности России, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжает розыск всех участников вооруженного нападения бандформирований Ш.

26.05.2023 - 15:02

В Правительстве КБР обсудили исполнение бюджета за первый квартал

Министр финансов КБР Елена Лисун представила проект распоряжения Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета КБР за первый квартал 2023 г., сообщает корреспондент Р

26.05.2023 - 14:34

Пенсионеры Майского района провели «Голубой огонек»

Союзом пенсионеров Майского района был организован «Голубой огонек» для детей войны, посвящённый празднику Великой Победы, сообщает портал Правительства КБР.

26.05.2023 - 14:27

В Нальчике появятся памятники врачу и педагогу

В администрации Нальчика прошел открытый творческий конкурс на создание проекта городской скульптуры, посвященной профессии врача и педагога, сообщает пресс-служба столицы респу

26.05.2023 - 14:25

Николай Баков: Единое пособие объединило в себе сразу несколько выплат

C 1 января 2023 года в стране выплачивается единое пособие – новая мера поддержки семей с невысокими доходами, в которых воспитываются дети от 0 до 17 лет, а также беременных же