Исполнилось 70 лет со дня рождения кабардинского поэта, члена Союза журналистов и Союза писателей РФ, заведующего редакцией кабардинской литературы книжного издательства «Эльбрус» Арсена Гергова.
Арсен Ханахович родился 26 сентября 1947 года в селении Жемтала Советского района в многодетной семье чабана. С детства много времени проводил с отцом на пастбищах, где рассказы стариков привили мальчику любовь к национальной поэзии. По окончании восьмого класса вынужден был прервать учёбу и работать на ферме. Одиннадцатый класс окончил в вечерней школе. В 1965 г. поступил в КБГУ на русско-кабардинское отделение филологического факультета. После завершения учёбы в 1970 г. приступил к работе в книжном издательстве «Эльбрус» редактором. Однако в том же году был призван в армию. По возвращении неполный год (1972) работал корреспондентом чегемской газеты «Красное знамя». С 1972-го по 1976 г.– сотрудник отдела пропаганды редакции газеты «Ленин гъуэгу», с 1976-го по 1983 г. – старший редактор Кабардино-Балкарского комитета по телевидению и радиовещанию.
В этот период Гергов учредил радиожурналы «Очаг», «Пшыналъэ», «Театр и зритель», посвящённые вопросам национальной литературы и искусства, сатирический радиожурнал «Аркан», детский радиожурнал «Горн». Он – автор большого цикла радиорассказов, художественных переводов прозаических и поэтических произведений зарубежных и местных авторов, классиков и современников, множества сказок для детей. С 1983-го по 1988 год – главный редактор редакции по подготовке материалов для центрального информационного и Всесоюзного радиовещания. С 1988-го по 1990 г. – собственный корреспондент, заведующий отделом газеты «Ленин гъуэгу». С 1990 г. – редактор еженедельника «Кабардино-Балкарская неделя», заместитель директора республиканского газетно-журнального издательства.
Работал заместителем главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ». Совместно с редакторским коллективом газеты он отражает ключевые, наиболее актуальные моменты национальной культуры, общественной жизни республики. Арсен Гергов – заслуженный деятель культуры КБР, член Союза писателей РФ.
Стихи начал писать со школы, публиковаться в газетах и журналах – со студенческой скамьи. Тогда же его стихи печатаются в коллективном сборнике «Долина молодости» (1968); они по преимуществу философского содержания, пессимистической тональности. Поэт размышляет о смысле бытия, скоротечности жизни.
Стержнем образного ряда в творчестве поэта является дорога, улица. Не случайно первые два сборника были названы «Жэщ уэрамхэр» (Ночные улицы. 1970) и «Уэрамыщхьэ» (Большая улица, Перекрёсток. 1977).
А. Гергов продолжает развивать лирико-философскую тематику, в сборник вошла и любовная лирика. В одноимённом стихотворении «Уэрамыщхьэ» автор сводит воедино три судьбы: деда, отца и свою собственную. Точка, где они встречаются, и есть перекрёсток, он художественно опознаваем автором, т.к. траектория его устремлена в вечность.
Дорога – это и судьбы, и ход мыслей, и пути сердца («Гъуэгум» – дорога из сборника «Большая улица»). Во второй сборник вошла поэма «Почтальон», повествующая о матери, потерявшей сына на фронте. После войны к ней в дом приходит однополчанин погибшего бойца, ставший свидетелем его гибели. Но искалеченный войной юноша не находит в себе сил признаться в этом, называет себя новым почтальоном, принесшим пенсию сына. Однако он оказывается связан словом, данным матери погибшего товарища, и действительно становится почтальоном этого села. А мать, получая деньги, каждый месяц оплакивает сына.
Поэт через малое способен преломить Вселенную, границы его поэтического мира ёмки и подвижны. Прекрасно владея художественным словом, предельно насыщенно и лаконично может передать суть художественного явления или образа. Его стихи отличают высокая требовательность к стилю и художественный вкус.
В 1981 г. вышел сборник детских стихов «Сэ еджэкIэ зызогъащIэ» (Я учусь читать). Подборка сборника была послана в Москву, прошла по конкурсу, назначили переводчика, однако в силу некоторых обстоятельств издание на русском языке не состоялось. На стихи Гергова написано множество песен, в том числе детских.
В 1988 г. Арсен Ханахович в соавторстве с братом Х. Герговым в Турции издал книгу «Адыги (черкесы) – чемпионы Европы и мира, Олимпийских игр», в которой собран уникальный материал о черкесской (адыгской) диаспоре и адыгах, проживающих на исторической родине. «Каждый из героев книги, а их 53, – пишет Гергов, – являет собой неповторимую личность, каждый из чемпионов наделён достоинствами. Это и ум, и сила, и упорство, и благородство, и духовность, и ответственность, и неуклонное стремление к достижению цели. И, наконец, в каждом из них ярко проявляется генетический потенциал народа».
Мадина Хакуашева,доктор филологических наук
Источник: http://kbpravda.ru/node/18418