«Давайте не встречаться на войне!»

Ежегодно 8 сентября во всём мире отмечается интернациональный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров. Считается, что самый первый в мире памятник журналистам появился в начале двадцатого века во Львове. После смерти в 1906 году галицко-русского общественного и политического деятеля Осипа Мончаловского ему была сооружена гробница на Лычаковском кладбище. Впоследствии гробница стала использоваться для захоронений других галицко-русских писателей и журналистов.
Памятник фронтовым корреспондентам был установлен в 1993 году перед входом в Центральный дом журналистов в Москве на Никитском бульваре. Авторы произведения – скульптор Л. Кербель и архитектор Е. Розанов. Памятник представляет собой сидящего на развалинах рейхстага журналиста в плащ-палатке с наградами на груди, с фотоаппаратом, карандашом и блокнотом в руках. Позади него разрушенная колонна с надписью: «С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли…» и памятной надписью «Журналистам Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы».
Памятники журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей, есть в Великобритании, Хорватии, несколько в России – в частности, в Брянской области, в Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.
Двадцать лет назад, 18 июня 1997 года, наша газета рассказала читателям о том, что в посёлке Терскол открылась мемориальная плита в память о журналистах, погибших в военных конфликтах на Кавказе. В церемонии участвовало около 50 представителей российских и мировых информационных агентств, центральных и местных телеканалов, газет. Об истории создания памятника рассказывает специальный корреспондент аналитической программы «Постскриптум» телекомпании «ТВ-Центр» Роман Перевезенцев, ставший тогда председателем оргкомитета акции:
– Установить плиту решили в том месте, где наши войска когда-то остановили фашистов. Автором и главным реализатором этой идеи был Александр Рябушев, собкор «Российской газеты» на Северном Кавказе, награждённый орденом Мужества за Будённовск. Тогда мы собрали коллег-журналистов с целью продемонстрировать всему миру, что профессионалы должны быть вместе перед лицом войны. Проехали по Ставрополью, почтили память погибших коллег в Будённовске и КЧР. Потом приехали в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье. А. Рябушев говорил, что мероприятие профинансировал Андрей Разин, продюсер группы «Ласковый май», он тогда был депутатом Думы Ставропольского края. Акция мира «Давайте не встречаться на войне» – так мы её назвали – состоялась в том числе и благодаря помощи местных властей. В ней было минимум официоза, максимум смысла. Должен сказать, Александр Рябушев – уникальный человек. Необыкновенной энергии и организаторского таланта. Сейчас он уехал на родину в Калининград, живёт и работает там.
– Вам знакомы имена всех коллег, высеченные на памятной плите?
– Многих знал, но не всех лично. Я приехал на войну позже других ребят. Самым дорогим и близким из них был для меня Рамзан Хаджиев – руководитель корпункта ОРТ в Чечне. Он погиб в августе 96-го, когда вывозил семью из Грозного. Редких душевных качеств был парень, умный, образованный, открытый, талантливый, щедрый. Незадолго до своей гибели подарил мне сувенир – белую тюбетейку, вышитую золотыми нитями, – говорит: дед специально тебе привёз из хаджа в Мекку. Берегу её...
– За полгода до установки памятника вас вместе с оператором Вячеславом Тибелиусом освободили из плена…
– Да, это было зимой 1997-го. Моего коллеги и старшего товарища уже нет в живых. Слава тогда проявил себя как настоящий мужчина. Ни паники, ни страха. Только спокойствие и выдержка. И шуткой подбодрит, и интересную историю вспомнит, и успокоит, когда напряжение возрастало...
– Хорошо помните события двадцатилетней давности? Как устанавливали памятник, как везли его в Приэльбрусье?
– Было предложение, чтобы памятник поставили накануне, а нам оставалось просто возложить цветы. Но мы решили, что правильнее будет самим занести плиту на эту небольшую высоту. Как раньше несли на руках своих погибших товарищей. Наташу Алякину, например, погибшую страшно и нелепо – но на войне всё страшно и нелепо... Словом, это была наша последняя дань... Уже на пригорке мастера установили камень. И мы возложили цветы. Когда приезжаю в Приэльбрусье, обязательно поднимаюсь туда. С цветами или без. Стою и разговариваю с ребятами, рассказываю, как живу…
– «Давайте не встречаться на войне»… Звучит как строка из стихотворения.
– Так и есть. Названием акции послужили поэтические строки известного фронтового корреспондента ИТАР-ТАСС Александра Харченко.

Анна ХАЛИШХОВА

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/18226

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2023 - 16:57

В Нарткале начинается реконструкция городского парка

Глава КБР Казбек Коков осмотрел территорию центрального парка «Нарт» в Нарткале, проект реконструкции которого был признан победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов

27.05.2023 - 16:56

Казбек Коков провел личный прием граждан

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан.

27.05.2023 - 16:54

В Баксане привели в нормативное состояние подвальное помещение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г. Баксана о затоплении подвального помещения на улице Эльбрусской.

27.05.2023 - 16:53

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 20 по 26 мая Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 300 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

26.05.2023 - 16:14

Фейк: Российский корабль «Иван Хурс» после атаки беспилотников получил серьезные повреждения

Российский разведывательный корабль «Иван Хурс» после атаки беспилотников получил серьезные повреждения.

26.05.2023 - 16:13

В Баксаненке устранили несанкционированную свалку

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей с. Баксаненок об образовавшейся несанкционированной свалке.

26.05.2023 - 16:11

Фейк: Жителей трех улиц Курска готовят к эвакуации

Жителей трех улиц Курска готовят к эвакуации. Скриншоты соответствующих предупреждений «от МЧС России» распространяются в телеграм, сообщает телеграм-канал войнасфейками.рф.

26.05.2023 - 16:11

В КБР задержаны члены бандформирований Басаева и Хаттаба

Федеральная служба безопасности России, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжает розыск всех участников вооруженного нападения бандформирований Ш.

26.05.2023 - 15:02

В Правительстве КБР обсудили исполнение бюджета за первый квартал

Министр финансов КБР Елена Лисун представила проект распоряжения Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета КБР за первый квартал 2023 г., сообщает корреспондент Р

26.05.2023 - 14:34

Пенсионеры Майского района провели «Голубой огонек»

Союзом пенсионеров Майского района был организован «Голубой огонек» для детей войны, посвящённый празднику Великой Победы, сообщает портал Правительства КБР.

26.05.2023 - 14:27

В Нальчике появятся памятники врачу и педагогу

В администрации Нальчика прошел открытый творческий конкурс на создание проекта городской скульптуры, посвященной профессии врача и педагога, сообщает пресс-служба столицы респу

26.05.2023 - 14:25

Николай Баков: Единое пособие объединило в себе сразу несколько выплат

C 1 января 2023 года в стране выплачивается единое пособие – новая мера поддержки семей с невысокими доходами, в которых воспитываются дети от 0 до 17 лет, а также беременных же