Ученые Кабардино-Балкарии создали пластик, заменяющий металл

Сотрудники Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х. М. Бербекова разработали суперконструкционные полимеры, которые могут использоваться для изготовления медицинских имплантатов. Они вдвое легче титана, не проводят тепло и не меняют температуру под воздействием солнечных лучей или мороза, сообщает пресс-служба КБГУ.

«К тому же они рентгенопрозрачны – пациенту с пластиковым имплантатом можно делать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, – рассказывает и.о. проректора КБГУ, руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Светлана Хаширова. – За рубежом подобные материалы используются давно. В нашей стране отечественных имплантатов на основе суперконструкционных полимеров до сих пор не было, а импортные настолько дорогие, что нужна тройная сумма медицинской страховки, чтобы покрыть стоимость этих изделий на одного человека».
Тормозит внедрение отечественных разработок недостаточно проработанная нормативная база для сертификации таких материалов.
Возможно, кого-то удивит то, что высококлассные полимеры исследуют в Нальчике. Однако ничего необычного здесь нет. Еще в 60-х годах прошлого века в республике появилась одна из сильнейших отечественных школ материаловедения – полимерная школа профессора Абдулаха Микитаева. В 2008 году ему удалось возродить научный центр в университете и объединить вокруг себя единомышленников – причем такого сосредоточения исследователей в области полимерной химии тогда не было нигде в стране. Сейчас центр выполняет заказы как государства, так и различных компаний, реализовано проектов уже более чем на миллиард рублей.
В стенах лаборатории трудится около 40 ученых (средний возраст 35 лет), все они – выпускники КБГУ. Основное направление – изучение композита, получаемого из чистого полимера, в который добавляются другие вещества, изменяющие его свойства под определенные задачи. Спектр возможностей при этом безграничен. Молодые ученые синтезируют полимеры для медицины, космической отрасли, автомобилестроения. А в апреле этого года центр получил грант Российского научного фонда на создание принципиально нового полимера как основы высокопроницаемых мембран, способных фильтровать воду и удалять из нее бактерии и вирусы, в том числе и COVID-19.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Кабардино-Балкарии пресечено должностное преступление

Сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность руководителя одного из отделений почтовой связи сельского поселения Яникой.

По имеющимся данным, указанным лицом присвоены и растрачены по своему усмотрению денежные средства, находившиеся на балансе возглавляемого им учреждения.
СУ СК России по КБР возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.
Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за совершение указанного преступления, – лишение свободы на срок до 6 лет.

Просмотров: 1

Кабардино-Балкария входит в первую пятерку лидеров России по площади орошаемых земель

В Центре управления регионом состоялся прямой эфир с заместителем министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Тимуром Вадаховым.

Просмотров: 3

Минтруд приглашает работодателей на Всероссийский конкурс лучших практик трудоустройства молодежи

Участники Конкурса подают заявки в период с 23 июня по 31 августа, заполняя заявки на сайте Минтруда России с приложением необходимых материалов.

Просмотров: 2

Состоялась рабочая встреча Александра Новака с Казбеком Коковым

Глава КБР Казбек Коков в Москве встретился с Заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком.

Просмотров: 1

Цифровизация реестра недвижимости: промежуточные итоги

Цифровизация становится неотъемлемой частью многих процессов и реестр недвижимости не исключение. Филиал ППК "Роскадастр" по Кабардино-Балкарской Республике завершил оцифровку кадастровых дел.

Просмотров: 1