В первых числах июня, вслед за Днём защиты детей, по инициативе сотрудников редакции «Кабардино-Балкарской правды» совместно с Пограничным управлением ФСБ России по КБР и республиканским Молодёжным центром организована встреча с воспитанниками специализированного Дома ребёнка. Малышам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, привезли гуманитарную помощь и праздничную программу с подарками.
К таким маленьким детям в возрасте до трёх лет большинство из гостей попали впервые. Некоторую растерянность от встречи с ползающей малышнёй, которая только научилась сидеть на стульях, вполне можно объяснить. Однако подготовленная молодёжным центром музыкальная программа и большое желание устроить праздник сгладили возрастную разницу. Уже через несколько минут большой взрослый мир влился в безбрежное море детства.
В помощь воспитанникам Дома ребёнка, над которыми сотрудники Пограничного управления взяли шефство, привезли заранее согласованные с администрацией медицинские препараты. Что касается молодёжного центра, который реализует республиканский проект «Большая семья», то для них это мероприятие было незапланированным, однако руководитель проекта Расул Гериев и группа волонтёров сделали всё, чтобы спонтанно организованный праздник удался. Малыши каждый на свой лад приседали в такт детским песенкам, хлопали в ладошки, детвора постарше водила хороводы с артистами. Самая нежная поросль ёрзала на низких стульчиках и на руках воспитательниц. Над залом летали облака из шариков, изловив которые, дети уже не выпускали из рук, как единственную свою детскую собственность. Нам же в это время думалось о многом…
– Раньше наше учреждение располагалось в приспособленном здании бывшего детского сада в центре Нальчика, а с 2011 года детей перевезли в специально построенное здание, в связи с чем значительно улучшились условия их проживания, – рассказала главный врач Дома ребёнка Марита Крымукова, которая руководит учреждением с июля 2013 года. – В прежнем здании каждая группа вмещала по 18-20 детей, было очень тесно. Сегодня мы организовали семь групп, по восемь человек максимум. Скученность и дефицит внимания формировали у детей массу патологических привычек. За время проживания в новом доме мы получили хорошие результаты. У нас появились залы ЛФК, массажа, свой бассейн. На базе Дома ребёнка открыто отделение реабилитации на 35 мест, где получают квалифицированную помощь дети от рождения до семи лет с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В 2014 году был открыт хоспис, рассчитанный на пять мест.
Нас очень радуют визиты волонтёров, которые проводят с детьми развлекательные мероприятия, что отвлекает их от недомоганий, делает жизнь гораздо ярче, счастливее. Учитывая физическое состояние детей, мы знаем, что многие из них не могут вести активный образ жизни, а заполнять её красками, эмоциями, позитивом помогают добрые люди, не жалеющие времени и душевного тепла для помощи маленьким детям, волею судьбы попавшим в трудную жизненную ситуацию. Помимо праздников волонтёры организуют выезды за пределы учреждения. Большое внимание мы стараемся уделять родным братьям и сёстрам пациентов, находящихся у нас на реабилитации. Их мамы вынуждены всё своё время уделять только заболевшим детям, тогда как на остальных у них не остаётся времени. Эту брешь мы стараемся заполнить, обратив внимание на потребности этих детей. Им организуют поездки в цирк, зоопарк, на Аушигерские источники, в Атажукинский сад, на аттракционы. Мы благодарны людям за спонсорскую помощь. На эти средства мы приобретаем медикаменты, предметы быта, паласы, индивидуальные шкафчики и многое другое для того, чтобы помещения как можно меньше напоминали казённое учреждение. Это их дом на период жизни у нас, и хочется, чтобы он был комфортным. У нас есть несколько спонсоров, которые ни разу не отказали в помощи, в том числе это касается выездов за пределы республики за высокотехнологичной помощью. Несмотря на то, что такое лечение ребёнок получает по квоте, оплачивают их перелёты и переезды с сопровождением именно наши спонсоры. Пользуясь случаем, хочу отметить помощь медицинских центров «Медиум», «Инвитро», «Гемотест», бесплатно проводящих для наших детей дорогостоящее обследование. Хочется привлечь внимание общественности и к нашему хоспису. В настоящее время там находится мальчик, испытывающий ежеминутную потребность в кислороде. Ребёнку нужен специальный аппарат – кислородный концентратор, чтобы он мог вернуться в семью и жить дома, так как с самого рождения, а ему уже два года, он ни одного дня там не был. Семьи, которые находятся у нас в связи с реабилитацией своего ребёнка, надеются на неравнодушие добрых людей, так как единственный источник их дохода – это пенсия ребёнка-инвалида, к которому они привязаны круглые сутки. Многие дети, находящие у нас на реабилитации, являются «отказными», так как родители не хотят проводить всю жизнь в заботах о них. Такие дети не усыновляются в связи с усугублением по здоровью, они годами состоят в базе данных. На сегодняшний день у нас проживают восемь таких детей.
Помимо вышеупомянутых отделений в этом году мы открыли так называемую службу ранней помощи, где проводится психолого-педагогическая коррекция для детей с ограниченными возможностями здоровья, куда зачислены пятнадцать детей. Прежде всего это делается для их психологической адаптации к школе, социализации. Для повышения уровня наших специалистов мы отправляем сотрудников в Москву и Санкт-Петербург для приобретения опыта по всем направлениям нашей деятельности. Этим летом персонал пройдёт плановую аттестацию медицинских работников.
Сегодня в Доме ребёнка проживают сорок восемь детей, восемьдесят процентов из них помещены к нам временно, в связи с трудной жизненной ситуацией – нетрудоустроенностью родителей, неправильным образом их жизни, нехваткой продуктов питания, отсутствием отопления и т. д. В хосписе находятся пятеро детей, в отделении реабилитации стопроцентная заполняемость, то есть пятьдесят детей. Однако если сравнивать процентное соотношение с прошлыми годами, то показатели значительно снизились. Может, это связано с возросшей сознательностью мам, в связи с проводимой политикой государства по пропаганде семейных ценностей и материнства. Но всё-таки ещё остаются актуальными ситуации, когда лучше отправить детей в специализированное учреждение, чем оставить у законных родителей, где существует реальная угроза для жизни маленького человека. Этих родителей не лишают родительских прав, однако их дети живут здесь годами и отправляются затем в интернат в Нартане, так и не дождавшись возвращения домой. И это самое печальное.
В штате нашего учреждения, помимо медработников, есть психологи, логопеды, педагоги-воспитатели, санитарки, повара и т.д. Все они являются универсальными специалистами. Внимательное отношение к детям, забота, готовность оказать первую помощь – прерогатива наших сотрудников. Как бы ни было трудно, я не жалела ни одного дня, что пришла работать сюда. Конечно, бывают психологически тяжёлые моменты, к которым нельзя привыкнуть, например, когда ребёнка забирают из семьи, буквально отнимают у мамы с помощью сотрудников полиции, и тут плачут все. Но, по большому счёту, совместными усилиями наша работа движется, и мы надеемся, что своей деятельностью мы делаем жизнь маленьких граждан качественнее и счастливее.
– Я педагог, но работать решила не в детском саду или школе, а именно здесь, так как хочется принести пользу именно таким детям, – рассказала воспитатель одной из групп Анюта Куготова. – В нашем Доме ребёнка практикуется организация разновозрастных групп, как это и бывает в большой семье. Дети растут вместе, приобретая навыки заботы и сопереживания. Сейчас в моей группе семеро детишек. Разница с группами по принципу одного возраста очевидна: она проявляется в том, что малыши ухаживают друг за другом, общаются, перенимают опыт, чувствуют ответственность, взрослеют. В моей группе нет отказных детей, они определены сюда по семейным обстоятельствам. И если когда-нибудь их заберут домой, они уже смогут общаться с другими братьями и сёстрами, имея опыт и воспитание.
– Говорить о проблеме безнадзорности, сиротства и инвалидности детей психологически трудно, но это делать надо, чтобы люди не забывали об этом, – поделилась своими мыслями медицинская сестра молочного поста Галина Мокаева. – Моей обязанностью является приготовление каш и смесей для самых маленьких наших обитателей. Пока варю им кашу, думаю о многом, в том числе и о том, что же такое наша жизнь. Конечно, работая здесь, приходится останавливать себя эмоционально, чтобы не плакать, не терзаться. Я бабушка пятерых внуков, и здесь инстинктивно делаю всё, что бы делала своим собственным детям. Разграничений быть не может, так как нет чужой беды и чужих детей. Сотрудники Дома ребёнка делают всё, что необходимо по профилю учреждения, своей специальности и немного больше – по зову души. Часто прошу про себя: пусть малышам помогут! Пусть нас услышат сердца их матерей!