Мастер поэтического слова

Исполнилось 85 лет со дня рождения первой адыгской поэтессы, народного поэта КБР, лауреата премии Союза писателей РФ Фоусат Гузеровны Балкаровой. Директор библиотеки им. В. Маяковского Прохладного Тамара Озрокова сообщила, что литературно-поэтический вечер «Закон земного счастья Фоусат Балкаровой», прошедший в городской библиотеке, был посвящён этой памятной дате.
Одна из самых ярких представительниц кабардинской поэзии, оригинальный мастер женского поэтического слова, Фоусат Балкарова оставила большое творческое наследие. Её стихи переведены на многие языки народов СССР, а так же на английский, арабский, венгерский, немецкий, испанский, польский, чешский и другие. Многие положены на музыку: на её слова написано более 70 песен, вошедших в репертуар певцов нашей страны и зарубежных исполнителей. Искренняя и тонкая, как и душа самой поэтессы, женская поэзия Фоусат Балкаровой, покорила сердца не одного поколения читателей.
Участники мероприятия имели возможность познакомиться с этапами творческого пути Фоусат Гузеровны. В её поэзии доминировали темы войны, родины, женской любви… В них она раскрыла всю глубину человеческих взаимоотношений, осмысление законов бытия, красоту женской души. Очень проникновенно декламировали лирические произведения ведущие встречи Алла Медведева и Валерия Амирян.
«Рождение стихотворений – это тайна», – говорила Фоусат Балкарова. Этот поэтический вечер дал всем возможность прикоснуться ещё раз к тайне её поэзии, а значит, и к тайне любви, души и жизни. Почувствовать, чем был для поэтессы закон земного счастья: «Будь счастлив, человек,/ Во всём!/ Пусть в бытие/ Твоём земном/ Всё будет –/ Мир в душе твоей/ И на земле,/ Любовь друзей/ И той, единственной.../ И пусть/ К тебе приходит/ Редко грусть./ Будь пониманьем окружён/ И сам открой,/ Что есть закон/ Земного счастья…»
В этих строках вся – Фоусат Балкарова, земной путь которой был драматичен, как часто случаются с поэтами. Но он равновелик величине её таланта, повлёкшего за собой не одно женское сердце, положенное на алтарь адыгского поэтического слова.

Адель Снегина

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/15946

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Дети «Солнечного города» встретились с ветеранами СВО

Филиал фонда «Защитники Отечества» организовал для обучающихся «Солнечного города» в Нальчике встречу с героями СВО, сообщает пресс-служба фонда.

К лицеистам на занятие пришли ветераны СВО Ахмед Пшихачев и Заурбек Мазлоев. Они кратко и очень скромно рассказали о себе и своих боевых заслугах.

Ветераны поделились с ребятами историями о настоящем героизме и стойкости, рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, о важности в их жизни таких понятий, как честь, долг, достоинство.

Просмотров: 1

Хирурги Скадовской больницы совместно с анестезиологами из Кабардино-Балкарии спасли руку пациентке с осколочным ранением

Прикомандированные в Скадовскую центральную районную больницу анестезиологи-реаниматологи из КБР участвовали в проведении операции жительнице Херсонской области, сообщает телеграм-канал Шефская помощь.

Просмотров: 1

Использование телефона за рулем в Кабардино-Балкарии будут фиксировать дорожные камеры

Использование телефона за рулем может привести к серьезным дорожно-транспортным происшествиям.

Просмотров: 1

Казбек Коков поздравил журналистов республики с Днем российской печати

Глава КБР Казбек Коков на своем телеграм-канале опубликовал поздравление в адрес работников и ветеранов средств массовой информации Кабардино-Балкарской Республики.

Просмотров: 1

Казбек Коков встретился с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о рабочей встрече с министром по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской Республики Анзором Курашиновым.

Просмотров: 11