Эльбрусские записки: думы о былом и сущем

В Фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась презентация книги Ахмеда Жаманова «Эльбрусские записки: думы о былом и сущем», переведённой на кабардинский язык журналистом Ларисой Маремкуловой.
Ахмед Жаманов – учёный-экономист, работал в аппарате обкома КПСС и Совета министров КБР, возглавлял «Инкомбанк», Северо-Кавказское отделение Агентства по сохранению вкладов. В настоящее время является вице-президентом и директором административного департамента московского МТС Банка.
На презентации оценку кабардинского издания книги дали бывший глава МВД КБР Хачим Шогенов, историк, архивист и писатель Сафарби Бейтуганов, профессор Лев Шомахов, член Общественной палаты КБР Александр Кочесоков, любитель адыгской истории и литературы Хасан Абазов, общественный деятель из Турции Хамид Назар и автор этих строк.
Участники презентации поблагодарили издателя книги Виктора Котлярова.
Горные вершины не раз становились «героями» рассказов, стихов, поэм, песен, эссе. Они вдохновляют, притягивают красотой, завораживают совершенством и иногда становятся смыслом жизни. По разным оценкам, вершины Эльбруса покорили от 12 до 18 тысяч человек. Ахмед Жаманов – один из них. Чем заслужил он всеобщее внимание читателей? Своим видением мира и его современных проблем с высоты самой высокой вершины Европы и своим познанием мира.
«Эльбрус как исполин возвышается над всем окружающим пространством, – пишет он. – Выше только небо. Этот вид приводит меня в восторг. Мысль об Эльбрусе, мною не покорённом, как заноза сидела во мне, много раз ранила душу укором неосуществлённого большого желания. Она оставалась важным критерием полноценности моей жизни. Глядя на белоснежные вершины Эльбруса, я каждый раз укреплялся в своём намерении и с нарастающим трепетом говорил сам себе: «Пока я не буду Там, не пройду этот Рубикон, пока не разрублю этот гордиев узел – я не смогу успокоиться. Чем прекрасен Эльбрус? Он помогает стать чище, мыслить лучше, и в основном – о хорошем, вечном, божественном. Здесь ты освобождаешься от мелочных забот, поднимаешься над суетой. Как Человек, как дитя Природы, именно на большой высоте ты можешь по-настоящему оказаться наедине со своими мыслями. И ты стараешься понять себя и мир глубже и полнее, чем в суете городов и потоках машин… Сейчас ты ближе к небесам, к вечности. Всё мелочное отступает. А перед чем-то действительно великим чувствуешь священный трепет и желание причаститься».
Участники презентации книги отмечали, что глубокие размышления автора книги никого не оставят равнодушным. «Эльбрусские записки», изданные в Нальчике уже на двух языках, вышли также в Москве и в Монголии. Нет сомнения в том, что теперь и кабардинский читатель по достоинству оценит эту книгу.
Ахмед Жаманов, поблагодарив участников презентации, сказал: «Мы – дети гор, это наша судьба, образ жизни. Моё восхождение – это зов души и сердца, и в то же время призыв к большей открытости, к интеграции с окружающим нас миром, другими народами. Мы не должны замыкаться в себе. Я хочу, чтобы мы познавали самих себя и весь мир, а мир узнавал нас. И чтобы мы покоряли каждый свою вершину в разных сферах – в учёбе, работе, творчестве, научных открытиях, поиске прекрасного».

Тазал МАШУКОВ

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/15411

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Детей и молодежь обучают основам скалолазания

В Молодежном клубе Русского географического общества «Альтаир» стартовал ежегодный курс обучения основам скалолазания. Занятия для активистов клуба проходят на скалодроме центра активного отдыха Онсайт. Во время тренировок юношей и девушек знакомят как с классической техникой лазанья с верхней страховкой, так и с боулдерингом.

Просмотров: 3

После сигнала ЦУР в Тереке восстановили работу уличного освещения

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Терек об отсутствии уличного освещения по улице Карашаева.

Просмотров: 3

Казбек Коков провел заседание республиканской Антинаркотической комиссии

В ходе заседания обсуждены результаты работы правоохранительных органов за 9 месяцев текущего года, в том числе в рамках акции «Мак». Об этом сообщается в телеграм-канале Главы КБР.

Просмотров: 2

ЦУР КБР проведет прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николаем Баковым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы».

Просмотров: 1

Аптечный склад преобразован в «Фармедтех»

В связи с изменением структуры Минздрава КБР, в «Фармедтех» передаются функции централизованных закупок для лекарственного и материально-технического обеспечения медорганизаций, сообщает пресс-служба ведомства.

Просмотров: 3