В Нальчике прошел Праздник хычинаСегодня в республики широко праздновали 195-летие добровольного вхождения Балкарии в состав Российского государства, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». В рамках праздничных мероприятий сегодня была открыта выставка работ из фондов Музея изобразительных искусств имени Александра Ткаченко «Моя Балкария». Она рассказывает о Балкарии, ее судьбе, ее прекрасной природе и ее людях. Выставка продлится до 16 января. А с 14 часов на площади Абхазии «День балкарского хычина» собрал более тысячи гостей и жителей республики. Фонд «Эльбрусоид», фонд Кязима Мечиева, администрация города Нальчика организовали бесплатное угощение для всех желающих. Все с нетерпением ждали возможности отведать излюбленные блюда балкарской кухни – хычины, их было заготовлено около двух тысяч, лакумы, шорпа были в свободном доступе для всех желающих. Несомненным пиком программы было приготовление прямо на площади огромного, размером более трех метров и весом около 50 килограммов, хычина-гиганта. Его раскатывали не простыми скалками, а специально приспособленными агрегатами, представлявшими собой нечто среднее между скалкой и малярным валиком. Момент его выпечки привлек внимание всех собравшихся: сперва пропекли одну сторону, а затем с помощью специального приспособления и при поддержке 10 мужчин всю конструкцию перевернули прямо в воздухе и дожарили нижнюю часть хычина. Его вкус с удовольствием обсуждали гости праздника в личных аккаунтах на страничках социальных сетей. «Самое главное – он вкусный и горячий. Отрезанное от большого ломтя всегда вкуснее», – сказала 80-летняя Вера Степанова. Один из организаторов, председатель исполкома Кабардино-Балкарского отделения МОО «Барс эль» Абузеит Гериев отметил, что мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли сегодня по всей республике. «Сегодня мы собрались с тем, чтобы угостить всех блюдами нашей национальной кухни. Много очень и гостей, и жителей республики, мероприятие направлено на укрепление наших традиций, культуры и обычаев. Наш народ всегда славился хлебосольством и гостеприимством. Из каждого села привезли мясо барашков в казанах, любой может попробовать, а наши сестры приготовят около двух тысяч хычинов». Гуляния продолжились до восьми вечера.
Поделиться: ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|