Журналистика – это служение обществу, а не отдельным людям

День российской печати отмечается в России 13 января. В этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». А уже к 1914 году выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати. Только в 1991 году постановлением Президиума ВС РФ дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной - 13 января. 
Накануне праздника мы попросили известных в республике журналистов ответить на несколько вопросов, касающихся состояния современной российской прессы.
1. Как вы оцениваете путь, который прошли СМИ России и Кабардино-Балкарии, в частности, за 25 лет с момента учреждения Дня российской печати?
2. Какова главная задача прессы в нынешней ситуации?
3. Насколько серьезна конкуренция, которую составляет Интернет печатным изданиям? Как, по вашему мнению, эта ситуация будет развиваться?
4. В жизни каждого журналиста есть особенно запомнившиеся герои публикаций и события.
5. Ваши пожелания коллегам к празднику.

Гюльнара ЧОМАЕВА («Советская молодежь»):
1. Заметны большие изменения в плане техническом, если можно так сказать, газеты делаются по совсем другим технологиям. Сейчас даже странно вспоминать линотипные машины, цинкографию, метранпажей с шилом на правке у верстаков. А в остальном… Я еще в СССР начинала работать, тогда для нас было очень важным поддерживать положительный имидж страны. Четверть века прошло, а мы, журналисты, в большинстве своем этим занимаемся и сейчас – поддерживаем положительный имидж родного города, республики, страны. 
2. У прессы не может быть, по-моему, одной главной задачи. Каждый журналист определяет для себя собственную. Моя, например, - рассказать читателю о хороших интересных людях. Заставить улыбаться, печалиться, сопереживать, восхищаться, негодовать – все зависит от того, в каком контексте знакомлю читателя с моим героем.
3. Не верю, что печатные издания скоро исчезнут. По крайней мере, в ближайшие четверть века будут жить и иметь своих поклонников. Просто будут выходить в двух вариантах – в бумажном и в интернет-версии.
4. Но это невозможно! За 30 лет, которые работаю в газете, была свидетелем и участником стольких событий, познакомилась с таким количеством хороших и плохих людей, что на рассказ об этом книги не хватит. Даже трехтомника в твердой обложке.
5. Моим опытным коллегам, которых много лет знаю и искренне люблю, выскажу свои поздравления и пожелания лично. А тем, кто только начинает свой путь в журналистике или мечтает стать журналистом, хочу сказать: поверьте, есть много других хороших профессий.

Расул ГУРТУЕВ («Кабардино-Балкарская правда»):
1. Неоднозначно. Говорить о каком-то пути можно, если есть какая-то цель, развитие. Мы помним, что до учреждения этого праздника СМИ придавалось большее значение в плане информирования и населения, и структур власти, анализа текущего положения, это была арена борьбы различных мнений, пропаганды, важный канал связи, в том числе обратной. В сегодняшней России журналистика мертва, она – всего лишь часть PR-технологий, рекламного рынка, отсюда ее так называемая «желтизна», «продажность» и т.д. В этой антисистеме есть место и для государственных СМИ как выразителей позиции власти. Государственные СМИ должны и могут «ставить точку» в любой ситуации, но для этого и относиться к ним надо не как к сфере обслуживания.
2. Исходя из ответа на первый вопрос, главная задача сегодняшней прессы – продать информацию любыми путями и подороже.
3. Интернет уничтожил журналистику, в первую очередь аналитическую. В силу своей оперативности он оставляет далеко позади печатную прессу, в силу развития информационных технологий эффективнее и дешевле, чем телевидение, продает рекламу, в том числе политическую, в силу вездесущности имеет массу источников информации, в основном, правда, низкого качества.
Поэтому, мне кажется, в дальнейшем останутся печатные интернет-газеты и интернет-телевидение, рекламные буклеты или глянцевые журналы ни о чем… и печатные бумажные издания органов государственной власти. 
4. Трудно сказать. Интересен каждый человек абсолютно. Важно увидеть. Еще важнее показать. Я в журналистике относительно недавно, поэтому не знаю, насколько мне удается то и другое. Но работа очень интересная сама по себе.
5. Знаю, как популярны гороскопы, и видел, как их придумывают. Все остальные прогнозы не обещают ничего хорошего. Поэтому, коллеги, не дразните красную Огненную Обезьяну. Пусть ваша работа приносит вам удовлетворение. Будьте счастливы, самодостаточны и терпеливы. 

Игорь ТЕРЕХОВ (РИА «Кабардино-Балкария»):
1. В юбилей принято произносить благозвучные благоглупости, но язык не поворачивается назвать блистательным путь, пройденный за 25 лет российской прессой. Это постоянная сдача гражданских позиций, потакание дурным наклонностям человека, отказ от собственной общественной позиции, готовность прислуживать капиталу и т.д. То же самое наблюдаем и в Кабардино-Балкарии, поскольку являемся частью Российской Федерации. Если кто-то считает подобную ситуацию прогрессом и развитием, смотрит в подзорную трубу не с того конца.
2. Помогать человеку оставаться человеком, напоминать, что он богоподобен, рожден свободным и имеет право на свободу слова и мысли. Что он живет в демократическом правовом государстве, а его права и свободы являются высшей ценностью нашего государства, как гарантирует Конституция РФ.
3. Интернет – это прежде всего быстрый вид связи, взаимодействия и общения больших групп людей. Интернет незаменим для новостных изданий, а печатные издания просто должны вовремя перестроиться и больше внимания уделять другим жанрам – репортажу, очерку, аналитическим обзорам, проблемным интервью и т.д. Тот, кто полюбил шелест хорошей газеты, никогда не променяет его на мерцание монитора.
4. Юрий Хамзатович КАЛМЫКОВ. Великий сын черкесского народа, великий гражданин России. Когда распался Советский Союз, «Независимая газета», в которой я тогда работал, заняла нишу советской «Правды», а для Калмыкова после того как был распущен Верховный Совет СССР, где он был председателем комитета по законодательству, она стала едва ли не единственным каналом связи с элитой страны. Мы с ним сделали много материалов. И в том, что он через несколько лет занял пост министра юстиции РФ, думается, была и моя заслуга. 
5. Четче излагайте свои мысли по поводу увиденного и услышанного. Любите язык, на котором пишите, не засоряйте его жаргоном улицы и протокола. Помните, что чиновники приходят и уходят, а ваше слово остается. Не думайте, что журналистика началась с вашего прихода на работу в редакцию. Не забывайте, что журналистика – это служение обществу, а не отдельным людям, группам или кланам. Цените работу коллег, не стесняйтесь перенимать у них лучшее. Больше читайте, больше общайтесь с людьми, меньше празднуйте.

Олег ГУСЕЙНОВ («Газета Юга»):
1. Как период, когда свобода слова и доступность информации для журналистов и общества шли по нисходящей. Один пример. Поздняя осень 1994-го, в Чечне, по сути, уже началась война. В Нальчик приезжает директор ФСБ (тогда это называлось ФСК) Сергей СТЕПАШИН. В Доме Правительства у него встреча с депутатами Парламента (тогда парламентарии еще располагались там). Мы с Игорем Тереховым, зная о визите, проходим в Белый дом по журналистским удостоверениям (нет никаких списков, никто не спрашивает, куда вы идете). Ждем в коридоре больше часа, нас никто не выгоняет. Встреча заканчивается, выходит Степашин, мы направляемся к нему, нас никто не отгоняет, мы задаем ему все интересующие нас вопросы, в том числе и по Чечне, он терпеливо отвечает. И таких примеров можно привести очень много. Сегодня такое невозможно. По многим причинам. И еще. В то время представители власти, и не только, могли более открыто высказать свое мнение в прессе. Сегодня, обращаясь к ним по острой ситуации, можно услышать просьбу: обойтись в этот раз без них.
2. Как и всегда. Доносить до общества и власти общественно важную информацию, которая может кому-то не нравиться, но дает возможность изменить ситуацию так, чтобы не загонять проблему вглубь, а решать ее, предотвращая серьезные общественные противостояния.
3. Они должны идти вместе. У каждого бумажного издания должна быть интернет-версия. Последняя не должна просто повторять первую в электронном виде, а работать, в том числе, онлайн. ТВ не убило кино, всегда найдутся люди, которые захотят держать газету или журнал в руках.
4. В августе 1992 г. в первые дни войны в Абхазии брал в Гудауте интервью у Владислава АРДЗИНБЫ. В конце 1994-го в Грозном в так называемом бункере президентского дворца общался с Джохаром ДУДАЕВЫМ. Встречался с судьями, подсудимыми и очевидцами массовых беспорядков на центральном рынке в Нальчике летом 1968 года. После этого процесса было расстреляно несколько человек. В 1992-м в следственном изоляторе в Нальчике беседовал с двумя обитателями камер ИМН (исключительная мера наказания). Они были приговорены к расстрелу, обратились к ГОРБАЧЕВУ с прошением о помиловании, но Союз распался, и они написали ЕЛЬЦИНУ. В этот период мы с ними и разговаривали... Их так и не помиловали.
5. Удачи, интересных встреч, но главное - здоровья.

Подготовила Ольга КАЛАШНИКОВА,
газета "Горянка" от 13.01.2016.г 

http://www.goryankakbr.ru/node/290

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Нальчике состоялся праздник книги

Накануне в Государственном концертном зале в Нальчике состоялась церемония чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 13

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

В нем приняли участие учащиеся всех 11 школ и 5 прогимназии, а также воспитанники дошкольного отделения школы N°9 - всего 8415 детей, что является рекордом России по количеству участников соревнований по шахматам.

Глава местной администрации г. о. Баксан Хачим Мамхегов поблагодарил организаторов и участников соревнований.

Просмотров: 2

В Кабардино-Балкарии увеличился индекс промышленного производства

Одним из бюджетообразующих секторов экономики Кабардино-Балкарии является промышленность, сегодня это 605 предприятий. По итогам 2023 года индекс промышленного производства составил 103,8%.

Просмотров: 4

На реках Кабардино-Балкарии пройдет масштабный субботник

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» Минприроды России проводится всероссийская акция «Вода России» по очистке берегов малых рек и водоемов.

Просмотров: 3

Граждане Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в органы внутренних дел по месту регистрации.

Просмотров: 6