Елена Шмелева предложила создать единую платформу, которая позволит молодым ученым реализовать свой исследовательский потенциал

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева  заявила, что каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей. По ее мнению, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность (в том числе международную), а также использовать ее преимущества.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», - пояснила Шмелева.

Руководитель «Сириуса» отметила, что в случае большого запроса подобная интеграция могла бы происходить на конкурсной основе без бюрократии.

Директор института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ, кандидат психологических наук, доцент, доктор акмеологии, профессор РАЕН, отличник народного просвещения РФ Ольга Михайленко обозначила, что это правильная и важная инициатива.

«Мы поддерживаем идею создания платформы такого рода. Считаем, что наука должна быть прозрачна, исследования — открыты всем уровням заинтересованного сообщества, вне зависимости от ученой степени. Это необходимо для свободного обмена наработками между различными научными школами и странами. Открытые ресурсы, источники и научные журналы   дают опору новым исследованиям. Считаем очень важным и финансовую поддержку молодежи», - добавила она.

Михайленко подчеркнула, что постоянная дискуссия и обмен мнениями позволят «оживить» науку, однако невозможно представить такую картину без доступности и открытости научных ресурсов.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Штормовое предупреждение по комплексу метеорологических явлений по КБР

По представленным «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» данным, в течении суток 26, 27 апреля 2025 года местами на территории КБР ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объема.

Просмотров: 15

Казбек Коков провел муниципальный час

Глава КБР Казбек Коков провел муниципальный час.

Просмотров: 7

В Правительстве республики рассмотрели более 20 вопросов

В Нальчике состоялось очередное заседание Правительства КБР под председательством премьер-министра республики Алия Мусукова, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 8

Соцсети Минкурортов КБР: о туризме ответственно, актуально, интересно

В современном мире, где информационные технологии играют важную роль, наличие официальных страниц государственных органов власти в интернете становится не просто актуальным, а необходимым.

Просмотров: 7

Нальчане выбирают территорию для благоустройства

В Нальчике в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 по 2024 годы благоустроено 24 общественных территории, сообщает пресс-служба Минстроя КБР.

Просмотров: 10