Народный фронт представил рейтинг самых чистых регионов России

Эксперты тематической площадки ОНФ составили рейтинг самых чистых регионов России на основе мониторинга мусорных контейнерных площадок. Через сервисы Яндекса местные жители сами оценивали состояние площадок и отмечали наличие контейнеров для раздельного сбора.

«Основной приоритет мониторинга – это внедрение раздельного сбора отходов и чистота на контейнерных площадках. Есть смысл отметить наихудшие территории, где раздельный сбор отходов внедряется очень слабо. Это Бурятия, Киров и Кострома. Наилучшая ситуация – в Московской области, городе Москве, Алтайском крае и Оренбургской области», – сообщил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

С января по май 2021 г. местными жителями обследовано 106,5 тыс. контейнерных площадок в 85 регионах страны. 13 регионов из-за незначительного количества обследованных площадок в рейтинге не учтены. В результате мониторинга установлено, что 22% контейнерных площадок не имеют асфальтового или бетонного покрытия; 63% контейнерных площадок не имеют информации об организации, ответственной за вывоз отходов; 71% контейнерных площадок не имеют навеса; 81% контейнерных площадок не имеют информации о графике вывоза отходов.

Контейнерами для раздельного сбора оборудованы 41% контейнерных площадок. В Республике Алтай ни одна из обследованных площадок не оборудована контейнерами для раздельного сбора. Доля оборудованных контейнерных площадок варьируется от 3% в Бурятии до 86% в Москве и 79% в Московской области. Более 50% контейнерных площадок оборудованы раздельным сбором также в Алтайском крае, Оренбургской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Липецкой области, Республике Башкортостан, Воронежской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Санкт-Петербурге, Пензенской, Псковской, Самарской областях. Менее 5% контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора в Кировской и Костромской областях.

Наибольший рост по внедрению раздельного сбора показали Алтайский край, Липецкая, Самарская области.

При этом из 43,6 тыс. контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора, больше трети (17 тыс.) не имеют информации о том, какие виды отходов класть в контейнеры для раздельного сбора.

Ситуация с чистотой на контейнерных площадках остается тревожной, только 46% площадок местные жители посчитали чистыми. Менее 5% площадок охарактеризованы как чистые в Бурятии и Республике Алтай.

Лидером по чистоте является Москва – 82% площадок названы чистыми. Более половины площадок названы чистыми в Тамбовской области, Республике Мордовия, Севастополе, Камчатском, Красноярском краях, Псковской, Белгородской, Ульяновской и Тюменской областях.

«Если говорить о Кабардино-Балкарии, общественники регулярно включают в план мониторинг, в ходе которого оценивается состояние контейнерных площадок на территории дворовых территорий и не только. Активисты смотрят, соответствуют ли площадки нормативным требованиям, оснащены ли достаточным количеством контейнеров для сбора ТКО, обращают внимание на качество и степень изношенности самих баков. Фиксируют адреса, где используются старые, поломанные ящики, у которых отсутствуют, так называемые, ребра жесткости», - рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кабардино-Балкарии Ярослав Галинский.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Казбек Коков поздравил сотрудников регионального информационного центра «ТАСС Кавказ»

Глава КБР Казбек Коков обратился к сотрудникам регионального информационного центра «ТАСС Кавказ» в связи с годовщиной его создания.

Просмотров: 4

Штормовое предупреждение по чрезвычайной пожароопасности

По представленным Северо-Кавказским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды данным, до конца суток 11 июля и далее в течение суток 12 июля 2025 г в северо-восточных и центральных районах КБР (Прохладненский, Майский, Терский, Лескенский, Урванский, Баксанский, Зольский-предгорье , Чегемский-предгорье, Черекский-предгорье, г.о. Нальчик) местами ожидается чрезвычайная пожароопасность (5 класс).
 

Просмотров: 2

По распоряжению Казбека Кокова пострадавшему сотруднику ДПС окажут материальную помощь

Сотруднику ДПС, который получил множественные ножевые ранения в результате нападения, будет оказана единовременная материальная помощь в размере 500 тысяч рублей, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 2

Уборочная кампания в Кабардино-Балкарии набирает обороты

По оперативным данным муниципалитетов, на сегодня озимые зерновые и зернобобовые убраны с площади 17 тыс.га. Средняя урожайность составляет 39,4 ц/га, что больше прошлогодней на 0,2 ц/га.

Просмотров: 5

В Кабардино-Балкарии продолжается ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией»

В рамках ведомственной акции «Каникулы с Росгвардией», сотрудники ОМОН «Вершина» посетили детский санаторий «Звездочка». В ходе встречи росгвардейцы показали современное вооружение и приемы самообороны.

Просмотров: 3