Слово журналиста

Сегодня, 8 сентября, в День международной солидарности журналистов, мы предоставили слово председателю Союза журналистов Кабардино-Балкарии, члену Международной организации журналистов Борису Мазихову.
– Журналистская солидарность существует. Ещё  до последнего времени многие газеты и журналы, коллективы или редакционная политика которых формировались с противоположных позиций, тем не менее опирались на принципы журналистской корпоративности и солидарности. Что, разумеется, не касается принципиальных различий и отстаивания своей точки зрения на происходящие события.
Соблюдается журналистская этика, которую без натяжки хотел бы назвать солидарностью. Мне кажется, что это правильно и не отменяет иногда и острой полемики. Это не отменяет также плюрализма идеологических различий и взглядов. Хотелось бы, тем не менее, чтобы журналист журналисту был другом, товарищем и братом.
Зададимся вопросом: чем является для каждого из нас  членский билет Союза журналистов России? Неужели он годится только для того, чтобы запрашивать информацию или  беспрепятственно  проходить в некоторые культурные учреждения? Думается, нет.  Журналистика нужна для того, чтобы не прерывалась связь времен, чтобы люди на земле, о которых пишут журналисты, ощущали бы своё единство во имя гуманных целей. Вне доброты, вне человеколюбия, вне понимания своего высокого профессионального предназначения не может быть журналиста. Его миссия – объединять людское сообщество в лучших помыслах о мире, добре и согласии, имея в виду, что журналистика есть  своеобразное послание грядущим поколениям и эпохам. Журналистика  есть человечность.
Международный день солидарности журналистов был учреждён в Бухаресте в 1958 году на четвёртом конгрессе Международной организации журналистов. Это старейшее и самое крупное интернациональное объединение профессионалов журналистики. Дата выбрана не случайно: 8 сентября 1943 г. в Германии казнили чехословацкого журналиста и писателя Юлиуса Фучика. Он стал известен благодаря книге «Репортаж с петлёй на шее», написанной в тюрьме. Посмертно Фучик был удостоен Международной премии мира.
Мы, журналисты, за отстаивание  высоких принципов, и наш долг – отстаивать их со всем жаром сердца и  с убеждённой гражданственностью. Об этом хочется  вновь вспомнить в Международный день солидарности журналистов.

Записала Светлана МОТТАЕВА, "Кабардино-Балкарская правда" от 08.09.2015 г. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова проведена встреча по профилактике наркомании

Мероприятие организовано в рамках первого этапа Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», сообщает пресс-служба МВД по КБР.
Акция проходит в период с 24 марта по 4 апреля на территории всей Российской Федерации.

Просмотров: 4

ЦУР КБР проведет прямой эфир с начальником отдела жилищного хозяйства Минстроя КБР Астемиром Аксоровым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы».

Просмотров: 3

Казбек Коков поздравил деятелей культуры и искусства

Глава КБР Казбек Коков поздравил деятелей культуры и искусства республики с профессиональным праздником.

Просмотров: 1

Нальчик – Город воинской славы

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале напомнил о воинской славе города Нальчика.

Просмотров: 1

На рынке в Нальчике полиция выявила торговлю сомнительным алкоголем

В Кабардино-Балкарии сотрудники отдела по исполнению административного законодательства УМВД России «Нальчик» в результате проведённых оперативно-профилактических мероприятий на одном из рынков города выявили торговую точку, где продавалась нелегальная спиртосодержащая продукция.

Просмотров: 4