Неделя: даты, события, люди

Дарья ШОМАХОВА и созданный ею вместе с Хамзетом БЕРБЕКОВЫМ электронный литературный журнал «БУКВА».
Даша Шомахова родилась 29 августа 1988 года в Майском. Шутит: «Это единственное, что я сделала в городе Майском». По образованию филолог. Блогер, писатель, работает в сфере журналистики.
Пишет в основном короткую прозу, реже – верлибры; сейчас работает над созданием романа «Это не сон». «Что я хочу писать – поняла с тех пор, как научилась читать, - говорит Даша. – Простая мысль: вот это делают люди, а я тоже человек, значит, я тоже могу это делать, значит, я должна это делать. А писать начала со студенчества, когда появилась какая-то филологическая база».
«Начинаю обратный отсчет – 5 дней до сморщивания))))», - написала она намедни на своей FB-странице (отсыл не к самой умной цитате детского омбудсмена Астахова, если кто не помнит). Поскольку ее возраст еще не требует почтения, а к собственной персоне она не относится пафосно-серьезно, эту дату мы использовали как повод поговорить о прозе и поэзии, моде на чтение, о литературной тусовке и молодых местных авторах. Шомахова – один (одна) из авторов идеи и редактор электронного литературного журнала «Буква», о нем и речь.
Литературный журнал «Буква» (http://notamag.ru), как его позиционируют создатели, – первый в своем роде проект для молодых поэтов, прозаиков, драматургов и критиков региона, который предлагает площадку для публикации и обсуждения текстов, дает возможность заявить о себе в современном творческом пространстве. Сайт обращается к потенциальным авторам: «Журнал «Буква» может стать первой ступенью на пути начинающего литератора к читателю. Чтобы стать нашим автором, нужно прислать свои материалы на адрес электронной почты notamag@mail.ru или воспользоваться формой обратной связи (есть на сайте), после рассмотрения его редакционной коллегией, вы получите ответ о публикации на страницах литературного журнала».
Как рассказывает Даша, идея возникала у нее и Хамзета давно, «независимо друг от друга», когда они еще не были знакомы. Позже, став коллегами и обсуждая собственное и чужое творчество, пришли к выводу, что надо создавать свой журнал, хотя в республике уже существует русскоязычный литературный журнал. «Это не совсем то, где хотела бы публиковаться молодежь. И я решила, что, раз я не вписываюсь в формат существующего журнала, то это проблема не журнала, а моя. Надо не страдать и плакать, а делать что-то свое. Если нет журнальной площадки, которая меня устраивает, - я предположила, что есть и другие такие же люди». Сначала были какие-то посиделки, литературные вечера. Возник клуб – сообщество пишущих молодых людей, которых называли «Странными поэтами», а они себя сами – клубом «НеоЛит». На базе «НеоЛита» и возникла «Буква». Форма и название журнала определились, так сказать, эмпирическим путем. Рассматривались печатные варианты различного формата, объема и периодичности, но в итоге остановились на электронной, которая в принципе не рассматривалась. Тоже – с охватом. Планировалось, что журнал будет северокавказским, но вскоре стало понятно, что в сотрудничестве очень заинтересованы авторы из Волгограда, из Москвы, из Абхазии, из Армении…. «Мы сказали – ну, давайте, пусть он будет без границ, раз людям это интересно, раз они хотят у нас публиковаться. Чем больше разного, тем лучше». Долго не могли определиться с названием, потом решили: ну, раз не можем выбрать из букв, пусть будет просто «Буква». 
У «Буквы» амбициозные планы. К концу года команда планирует издать альманах: «Хочется подвести какой-то итог уже опубликованному. Каждому литератору «увидеть» себя на бумаге – это все же отличается от виртуального пространства». 
Хамзет БЕРБЕКОВ – автор, дизайнер и администратор сайта литературного журнала «Буква». Родился в Нальчике в 1980 году. Закончил СШ №5; КБГУ по направлениям «филология» и «юриспруденция». В настоящее время работает заместителем главного редактора РИА «Кабардино-Балкария».
Писать Хамзет начал еще в подростковом возрасте. Пишет короткую прозу, рассказы и сказки. В 2001 году новеллы «Метаморфозы» вышли в сборнике молодых писателей КБР «Яхонтовое ожерелье». В свободное время Хамзет увлекается графическим и промышленным дизайном.
Все что касается дизайна, оформления и размещения материалов, - это Хамзет. Как говорит Даша, у него в этом «безупречный вкус»: «Он сам всегда подбирает иллюстрации. Читает какую-то вещь, у него возникает определенное настроение, и он крепит картинку. Никто из авторов еще не жаловался». В данный момент Хамзет занят разработкой постоянного логотипа журнала (сейчас это просто буква «Б»; дизайн логотипа активно обсуждается с авторами и с читающей публикой в соцсетях) и подготовкой бумажного альманаха журнала, формат и внешний вид которого целиком будут зависеть от него. «Альманах находится в стадии верстки, - говорит Хамзет. – В него войдут произведения авторов, опубликованных на страницах журнала. У «Буквы» большая география – это все республики Северного Кавказа, Адыгея, Волгоград, Екатеринбург, Москва, Абхазия, Армения, Украина. Надеемся, что количество авторов будет увеличиваться. Многие стесняются показать свои работы и прячут их в стол, а зря, так как именно критика коллег и читателей могут поднять уровень писательского мастерства у молодых авторов, натолкнуть на поиск новых тем, форм и идей».
«Местные авторы не слишком активны, - вторит Хамзету Даша. – Их все время нужно толкать, пинать, стесняются они, что ли. Надеюсь, когда-нибудь они нам скажут спасибо, что мы их расшевелили».
Офлайн «Буква» и ее авторы стараются держать постоянную связь с читателем: проводят литературные вечера, чтения, разнообразные встречи. Им охотно предоставляют свои площадки Музей изобразительных искусств, Арт-центр Мадины Саральп, Общество книголюбов, за что поэты и писатели очень благодарны. Смеются: «У нас сейчас такое натуральное хозяйство: кто нас приглашает, к тем мы приходим со своими печеньками и чаем». 
Оставшаяся, казалось бы, в далеком прошлом потребность – собраться вместе, читать вслух свое и чужое – то, что понравилось, «зацепило», поделиться с другими людьми своими мыслями и переживаниями, ощущениями – она есть и только возрастает. Если в самом начале публика собиралась на чтения и встречи с литераторами «со скрипом», после настоятельных приглашений, сейчас стало гораздо проще – и больше желающих посетить подобное мероприятие. «Мне кажется, сейчас стихи – это мода, - говорит Даша. – Может, внешняя мода: вот я какой, с книжечкой. Но, если прикладывать усилия, из этого может вырасти что-то более глубокое. Мы не первые в этом – в республике существуют другие традиционные литературные вечера, правда, на национальных языках. И это тоже прекрасно – получается, что есть разные люди, разных возрастов, направлений и культур, работающие на одно и то же».
Очередной литературный вечер, организованный «Буквой» совместно с Музеем ИЗО, состоялся 26 августа. Он был посвящен столице Кабардино-Балкарии и назывался «Читая Нальчик».
В стенах музея звучали стихи и проза уже известных литераторов и молодых писателей и поэтов республики, которые только начинают заявлять о себе. Совершенно разноплановых авторов объединило одно – чувство привязанности к родному городу. Хотя в произведениях молодого поколения нередко читается не только любовь и восхищение, но и некая болезненная симпатия, которая порой балансирует на грани с антипатией.
«Я не могу сказать, что часто пишу о Нальчике, - отметил поэт Алан Рамонов. – Но я часто пишу о людях, которые живут в этом городе, а значит и о нем самом».
Марина Мазуренко, которая по ее собственному признанию пишет стихи давно, но получаться стало пару лет назад, напротив, пишет о городе часто. «Правда, не всегда это именно Нальчик. Бывает, что я пишу об абстрактном городе», - говорит девушка.
На вечере звучали произведения Натальи Полошевской, Бетала Куашева, Инны Кашежевой, Алима Кешокова, воспоминания горожан, переехавших из Нальчика в другие города, тексты из блогов нальчан.
Хамзет Бербеков выразил благодарность директору музея Рите Таовой за то, что она всегда поддерживает любые начинания молодых литераторов.
Подобные встречи, как говорят организаторы, будут проводиться регулярно. За анонсами и объявлениями можно следить в группах Музея и журнала в социальных сетях.

Марина Карданова
Газета «Советская молодежь» от 3 сентября 2015 года

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В КБР отметили День образования юридической службы

В МВД по Кабардино-Балкарской Республике состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню образования юридической службы.

Просмотров: 1

Традиционные ценности защищают наш суверенитет

На брифинге, устроенном по инициативе РИА «Кабардино-Балкария», заместитель Председателя Правительства КБР, министр КБР Залим Кашироков подчеркнул, что информационная атака является мощным инструментом ведения современных войн.

Также, в рамках встречи начальник отдела Прокуратуры КБР Анзор Шурдумов отметил, что ведомством успешно предотвращаются преступные акты, связанные с экстремизмом и терроризмом.

Просмотров: 2

В Жемтале восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Жемтала о перебоях в водоснабжении на улице Гешева и в переулке Мечиева.

Просмотров: 1

Завершилось тестирование участников СВО на программу «Время героев»

Завершилось тестирование на президентскую образовательную программу для бойцов и ветеранов спецоперации «Время героев».

Просмотров: 4

Сила в правде, а правда на нашей стороне

Сегодня по инициативе РИА КБР был организован брифинг с участием заместителя Председателя Правительства КБР, министра КБР Залима Каширокова и начальника отдела республиканской прокуратуры Анзора Шурдумова.

Просмотров: 10